Вопрос-ответ Задать свой вопрос
 

Выплата дивидендов по собственным расчетам

Правомерно ли, если общество, без изменения данных в списке, при выплате дивидендов будет руководствоваться своими расчетами без ошибки в сумме начисленного дохода в 1 копейку и применит налоговую ставку не 9%, а 15%?

Нюансы вопроса. Закрытым акционерным обществом после проведения общего собрания акционеров был запрошен список лиц, имеющих право на получение доходов по ценным бумагам у регистратора. Регистратор составил список лиц, имеющих право на получение доходов по акциям ЗАО, в соответствии с п. 7.4.4 Положения о ведении реестра владельцев именных ценных бумаг, утвержденного постановлением Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 02.10.1997 № 27. При получении списка лиц в нем были обнаружены несоответствия:

- ошибка в сумме начисленного дохода на 1 копейку;

- у одного из акционеров (физическое лицо, резидент РФ) ставка налога указана в размере 9%, а так как данный акционер более полугода находится за пределами территории РФ, должна применяться ставка 15%.

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

При осуществлении выплат дохода в виде дивидендов в пользу физических лиц (акционеров) общество, как налоговый агент, обязано исчислить и уплатить суммы НДФЛ в бюджет в порядке, установленном главой 23 НК РФ, а не исходя из данных (а именно сумм начисленного дохода, сумм налоговых выплат, подлежащих удержанию, сумм к выплате), содержащихся в списке лиц, имеющих право на получение доходов по ценным бумагам, полученным от регистратора. Указанный список должен использоваться обществом для установления лиц, имеющих право на получение дохода в виде дивидендов по размещенным акциям (права, которых учтены в реестре), на дату, определенную в решении о выплате дивидендов по таким акциям.

Обоснование вывода:

В силу п. 2 ст. 31, п. 2 ст. 32 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» акционеры - владельцы обыкновенных акций и привилегированных акций акционерного общества Пункт 1 ст. 42 Закона об АО предоставляет обществу право по результатам I квартала, полугодия, девяти месяцев финансового года и (или) по результатам финансового года принимать решения (объявлять) о выплате дивидендов по размещенным акциям, если иное не установлено этим федеральным законом, а также определяет обязанность общества выплатить объявленные по акциям каждой категории (типа) дивиденды, если иное не предусмотрено Законом об АО.

Согласно п. 7 ст. 42 Закона об АО дивиденды выплачиваются лицам, которые являлись владельцами акций соответствующей категории (типа) или лицами, осуществляющими в соответствии с федеральными законами права по этим акциям, на конец операционного дня даты, на которую в соответствии с решением о выплате дивидендов определяются лица, имеющие право на их получение.

Акции акционерных обществ являются бездокументарными ценными бумагами, учет прав на которые ведется в реестре акционеров акционерного общества.

Ведение реестра акционеров осуществляется в соответствии с положениями:

- Гражданского кодекса РФ;

- Федерального закона от 22.04.1996 № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг»;

- Закона об АО,

- Порядка открытия и ведения держателями реестров владельцев ценных бумаг лицевых и иных счетов, утвержденного приказом ФСФР России от 30.07.2013 № 13-65/пз-н;

- Положения о ведении реестра владельцев именных ценных бумаг, утвержденного постановлением ФКЦБ России от 02.10.1997 № 27. Отметим, настоящий документ действует в части, не противоречащей Закону о рынке ценных бумаг и Порядку открытия и ведения реестров.

С 1 октября 2014 года вести реестры акционеров АО могут только профессиональные регистраторы (п. 5 ст. 3 Федерального закона от 02.07.2013 № 142-ФЗ «О внесении изменений в подраздел 3 раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»).

Сведения реестра акционеров АО используются, в том числе, и при определении круга лиц, имеющих право на получение дивидендов (п. 7 ст. 42 Закона об АО).

Из п. 3 ст. 8 Закона о рынке ценных бумаг следует, что для осуществления выплат по ценным бумагам, в том числе дивидендов, держатель реестра владельцев ценных бумаг составляет на определенную дату список зарегистрированных в реестре лиц, имеющих право на получение таких выплат.

Согласно пп. 7.4.4 п. 7.4 раздела 7 Положения о ведении реестра к операциям регистратора относится, в том числе, подготовка списка лиц, имеющих право на получение доходов по ценным бумагам. При принятии решения о выплате доходов эмитент обязан направить регистратору распоряжение о подготовке списка зарегистрированных лиц, имеющих право на получение доходов по ценным бумагам на дату, указанную в распоряжении. Распоряжение должно содержать данные, предусмотренные данным пунктом. А список зарегистрированных лиц, имеющих право на получение доходов по ценным бумагам, должен содержать следующие данные:

фамилия, имя, отчество (полное наименование) зарегистрированного лица;

вид, номер, серия, дата и место выдачи документа, удостоверяющего личность, наименование органа, выдавшего документ (номер государственной регистрации, наименование органа, осуществившего регистрацию, дата регистрации);

место проживания или регистрации (место нахождения);

адрес для направления корреспонденции (почтовый адрес);

количество ценных бумаг, с указанием вида, категории (типа);

сумма начисленного дохода;

сумма налоговых выплат, подлежащая удержанию;

сумма к выплате.

В целях налогообложения дивидендом признается любой доход, полученный акционером (участником) от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения (в том числе в виде процентов по привилегированным акциям), по принадлежащим акционеру (участнику) акциям (долям) пропорционально долям акционеров (участников) в уставном (складочном) капитале этой организации (п. 1 ст. 43 НК РФ).

Дивиденды, полученные физическим лицом от российской организации, относятся к доходам от источников в РФ и подлежат обложению НДФЛ (пп. 1 п. 1 ст. 208, п. 1 ст. 209 НК РФ). Сумма НДФЛ в отношении доходов физических лиц (дивидендов) определяется с учетом положений ст. 214 НК РФ.

Согласно п.п. 1 и 3 ст. 214 НК РФ исчисление суммы налога и уплата НДФЛ в отношении доходов от долевого участия в организации, полученных в виде дивидендов, осуществляются лицом, признаваемым в соответствии с главой 23 НК РФ налоговым агентом, отдельно по каждому налогоплательщику применительно к каждой выплате указанных доходов по налоговым ставкам, установленным ст. 224 НК РФ, в порядке, предусмотренном ст. 275 НК РФ.

Исчисление суммы налога и уплата НДФЛ в отношении доходов, полученных в виде дивидендов по акциям российских организаций, осуществляются в соответствии со ст. 214 НК РФ с учетом положений ст. 226.1 НК РФ (п. 4 ст. 214 НК РФ).

В п. 2 ст. 226.1 НК РФ установлены лица, признаваемые налоговыми агентами при осуществлении операций с ценными бумагами и операций с финансовыми инструментами срочных сделок при осуществлении выплат по ценным бумагам физическим лицам.

В силу пп. 3 и пп. 4 п. 2 ст. 226.1 НК РФ налоговым агентом при осуществлении операций с ценными бумагами при осуществлении выплат по ценным бумагам в целях ст. 226.1 НК РФ, а также ст.ст. 214.1, 214.3 и 214.4 НК РФ признается, в частности:

- российская организация, осуществляющая выплату налогоплательщику дохода по ценным бумагам, выпущенным этой организацией, права по которым учитываются в реестре ценных бумаг российской организации на дату, определенную в решении о выплате (об объявлении) дохода по таким ценным бумагам, на следующих счетах: лицевом счете владельца этих ценных бумаг; депозитном лицевом счете; лицевом счете доверительного управляющего, если этот доверительный управляющий не является профессиональным участником рынка ценных бумаг;

- российская организация, осуществляющая выплату налогоплательщику дохода по ценным бумагам, выпущенным этой российской организацией, которые учитываются на дату, определенную в решении о выплате (об объявлении) дохода, на открытом держателем реестра счете неустановленных лиц, лицам, в отношении которых установлено их право на получение такого дохода.

Заметим, в п. 7 ст. 275 НК РФ перечислены также лица, признаваемые налоговыми агентами при осуществлении выплат доходов в виде дивидендов по акциям, выпущенным российской организацией.

Исчисление и уплата суммы налога в отношении доходов по ценным бумагам производятся налоговым агентом при осуществлении выплат такого дохода в пользу физического лица в порядке, установленном главой 23 НК РФ (последний абзац п. 7 ст. 226.1 НК РФ). Под выплатой денежных средств в целях ст. 226.1 НК РФ понимаются выплата налоговым агентом наличных денежных средств налогоплательщику или третьему лицу по требованию налогоплательщика, а также перечисление денежных средств на банковский счет налогоплательщика или на счет третьего лица по требованию налогоплательщика (п. 10 ст. 226.1 НК РФ).

Из норм НК РФ следует, что источник дохода налогоплательщика является таковым, если из этого источника осуществлены в пользу налогоплательщика выплаты в виде дивидендов по акциям (смотрите также письма Минфина России от 16.05.2014 № 03-08-05/23410 и № 03-08-05/23407, от 15.05.2014 № 03-08-05/22852 и от 14.05.2014 № 03-08-13/22654, письмо ФНС России от 26.05.2014 № ГД-4-3/10122@).

Таким образом, если выплаты акционерам (физическим лицам), права которых на акции учитываются в реестре акционеров общества, осуществляет непосредственно само общество, принявшее решение о выплате дивидендов, то данное АО является источником выплаты дохода и, соответственно, налоговым агентом по исчислению и уплате НДФЛ. Организации-регистраторы, осуществляющие деятельность по ведению реестра владельцев именных ценных бумаг, не относятся к налоговым агентам и, соответственно, обязанностей по исчислению сумм НДФЛ по операциям владельцев ценных бумаг не имеют (смотрите письмо Минфина России от 20.10.2011 № 03-04-06/4-278). При осуществлении выплат дохода (дивидендов) в пользу физических лиц (акционеров) налоговый агент (в нашем случае - ЗАО) обязан исчислить и уплатить суммы НДФЛ в бюджет в порядке, установленном главой 23 НК РФ, а не по данным (а именно сумм начисленного дохода, сумм налоговых выплат, подлежащих удержанию, сумм к выплате), содержащимся в списке лиц, имеющих право на получение доходов по ценным бумагам, полученным от регистратора. Указанный список должен использоваться обществом для установления лиц, имеющих право на получение дохода в виде дивидендов по размещенным акциям (права, которых учтены в реестре), на дату, определенную в решении о выплате (об объявлении) дивидендов по таким акциям.

Пунктом 4 ст. 224 НК РФ в отношении доходов от долевого участия в деятельности организаций, полученных в виде дивидендов физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, установлена налоговая ставка в размере 9%. Заметим, при исчислении суммы налога в отношении дивидендов с 1 января 2015 года необходимо использовать налоговую ставку в размере 13%, так как с 1 января 2015 года признается утратившим силу п. 4 ст. 224 НК РФ в соответствии с пп. "а" п. 29 ст. 1 Федерального закона от 24.11.2014 N 366-ФЗ.

В отношении доходов в виде дивидендов от долевого участия в деятельности российских организаций, получаемых физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, установлена налоговая ставка в размере 15% (п. 3 ст. 224 НК РФ).

Пунктом 2 ст. 207 НК РФ установлено, что налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Период нахождения физического лица в РФ не прерывается на периоды его выезда за пределы территории РФ для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения, а также для исполнения трудовых или иных обязанностей, связанных с выполнением работ (оказанием услуг) на морских месторождениях углеводородного сырья. Кроме того, независимо от фактического времени нахождения в РФ налоговыми резидентами РФ признаются российские военнослужащие, проходящие службу за границей, а также сотрудники органов государственной власти и органов местного самоуправления, командированные на работу за пределы РФ (п. 3 ст. 207 НК РФ).

Текст Федорова Лилия, Мельникова Елена, эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Вернуться к списку вопросов
 

Комментарии

(0)
Ваше сообщение будет опубликовано после модерирования

Закон не обязывает общество создавать в своих советах директоров комитеты.

 

15 Мар, 2013
 

Комментировать

 
 
 
 
 
 
* — обязательные для заполнения поля