Вопрос-ответ Задать свой вопрос
 

Выплата дивидендов двум учредителям ООО, если они не резиденты РФ, из нераспределенной прибыли

Как выплатить дивиденды двум учредителям ООО (граждане Израиля, не резиденты РФ) из нераспределенной прибыли, если один из них имеет разрешение на временное пребывание в РФ и фактически пребывает в России 183 календарных дня в течение 12 месяцев, следующих подряд? 

Автор статьи: Башкирова Ираида, профессиональный бухгалтер, эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

История вопроса. Согласно уставу общества дивиденды распределяются пропорционально долям участников в уставном капитале общества (40% и 60%).

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Выплата дивидендов учредителям - физическим лицам осуществляется в порядке и в сроки, определенные уставом общества или решением общего собрания участников общества о распределении прибыли между ними.

Дивиденды, выплачиваемые физическому лицу - резиденту Государства Израиль, облагаются НДФЛ по ставке 10% при условии представления нерезидентом документов, подтверждающих, что он является резидентом Государства Израиль.

Дивиденды, выплачиваемые физическому лицу - гражданину Государства Израиль, признаваемому резидентом РФ в целях налогообложения на дату выплаты, облагаются по ставке 13%.

Обоснование вывода:

Распределение прибыли общества с ограниченной ответственностью между участниками

Нормы гражданского законодательства РФ не содержат запрета на участие иностранной организации в капитале хозяйствующих субъектов РФ, а также на распоряжение полученной прибылью от такого участия.

Основные гарантии прав иностранных инвесторов на инвестиции и получаемые от них доходы и прибыль, условия предпринимательской деятельности иностранных инвесторов на территории РФ устанавливает Федеральный закон от 09.07.1999 № 160-ФЗ «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации».

Согласно ст. 11 Закона № 160-ФЗ иностранный инвестор после уплаты предусмотренных законодательством РФ налогов и сборов имеет право на свободное использование доходов и прибыли на территории РФ для реинвестирования с соблюдением положений п. 2 ст. 4 Закона № 160-ФЗ или для иных не противоречащих законодательству РФ целей и на беспрепятственный перевод за пределы РФ доходов, прибыли и других правомерно полученных денежных сумм в иностранной валюте в связи с ранее осуществленными им инвестициями, в том числе доходов от инвестиций, полученных в виде прибыли, дивидендов, процентов и других доходов.

Таким образом, иностранные граждане - учредители общества с ограниченной ответственностью имеют право на распоряжение прибылью ООО.

Правовое положение общества с ограниченной ответственностью, права и обязанности его участников, порядок создания, реорганизации и ликвидации общества определяются нормами Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (п. 1 ст. 1 Закона № 14-ФЗ).

В соответствии с п. 1 ст. 28 Закона № 14-ФЗ общество вправе ежеквартально, раз в полгода или раз в год принимать решение о распределении своей чистой прибыли между участниками общества. Решение об определении части прибыли общества, распределяемой между участниками общества, принимается общим собранием участников общества.

Согласно п. 2 ст. 28 Закона № 14-ФЗ часть прибыли общества, предназначенная для распределения между его участниками, распределяется пропорционально их долям в уставном капитале общества.

Уставом общества при его учреждении или путем внесения в устав общества изменений по решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками общества единогласно, может быть установлен иной порядок распределения прибыли между участниками общества. Изменение и исключение положений устава общества, устанавливающих такой порядок, осуществляются по решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками общества единогласно.

Срок и порядок выплаты части распределенной прибыли общества определяются уставом общества или решением общего собрания участников общества о распределении прибыли между ними.

При этом срок выплаты части распределенной прибыли общества не должен превышать 60 дней со дня принятия решения о распределении прибыли между участниками общества. В случае, если срок выплаты части распределенной прибыли общества уставом или решением общего собрания участников общества о распределении прибыли между ними не определен, указанный срок считается равным 60 дням со дня принятия решения о распределении прибыли между участниками общества (п. 3 ст. 28 Закона № 14-ФЗ).

Принятие решений по вопросам распределения прибыли между участниками отнесено законом к исключительной компетенции общего собрания участников общества (пп. 3 п. 2 ст. 67.1 ГК РФ, пп. 7 п. 2 ст. 33 Закона об ООО).

Законодательство об ООО не раскрывает понятие чистой прибыли. В бухгалтерском балансе конечный финансовый результат отчетного периода отражается как нераспределенная прибыль или непокрытый убыток.

Таким образом, под нераспределенной прибылью понимается конечный финансовый результат, выявленный за отчетный период, за минусом налогов и иных аналогичных обязательных платежей (п. 79 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.1998 № 34н).

Согласно п. 83 Положения в бухгалтерском балансе финансовый результат отчетного периода отражается как нераспределенная прибыль (непокрытый убыток), то есть конечный финансовый результат, выявленный за отчетный период, за минусом причитающихся за счет прибыли установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации налогов и иных аналогичных обязательных платежей, включая санкции за несоблюдение правил налогообложения.

Обращаем внимание, что при принятии решения о распределении чистой прибыли и при выплате дивидендов участнику общество обязано учитывать ограничения, установленные ст. 29 Закона № 14-ФЗ.

НДФЛ

Особенности уплаты налога на доходы физических лиц в отношении доходов от долевого участия в организации (дивидендов) установлены ст. 214 НК РФ.

Исчисление суммы и уплата налога в отношении доходов в виде дивидендов осуществляются лицом, признаваемым в соответствии с главой 23 НК РФ налоговым агентом, отдельно по каждому налогоплательщику применительно к каждой выплате указанных доходов по налоговым ставкам, предусмотренным ст. 224 НК РФ (п. 3 ст. 224 НК РФ).

В отношении доходов от долевого участия в деятельности организаций, полученных в виде дивидендов физическими лицами - налоговыми резидентами РФ, применяется ставка 13% (п. 1 ст. 224 НК РФ).

Дивиденды, выплачиваемые российской организацией нерезиденту РФ, облагаются по ставке 15% (п. 3 ст. 224 НК РФ), если международными договорами об избежании двойного налогообложения не установлена другая ставка (ст. 7 НК РФ).

В отношениях между Россией и Государством Израиль действует Конвенция между Правительством Российской Федерации и Правительством Государства Израиль об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы от 25.04.1994 (ратифицирована Федеральным законом от 08.10.2000 № 126-ФЗ).

Согласно п. 1 ст. 10 Конвенции дивиденды, выплачиваемые компанией, которая является лицом с постоянным местопребыванием в одном Договаривающемся Государстве (России), лицу с постоянным местопребыванием в другом Договаривающемся Государстве (Израиль), могут облагаться налогом в этом другом Государстве (Израиль).

Однако такие дивиденды могут также облагаться налогами в Договаривающемся Государстве (Россия), лицом с постоянным местопребыванием в котором является компания, выплачивающая дивиденды, в соответствии с законодательством этого Государства (Россия), но если получатель дивидендов имеет фактическое право на них, взимаемый в таком случае налог не должен превышать 10% валовой суммы дивидендов (п. 2 ст. 10 Конвенции).

Это означает, что Израилю предоставлено первоочередное право налогообложения дивидендов. В то же время Россия также имеет право взимать налог с дивидендов, если это предусмотрено национальным законодательством, но при этом доходы облагаются налогом по ставке, установленной соглашением об избежании двойного налогообложения, то есть не более 10%.

Согласно ст. 232 НК РФ для применения пониженной ставки налога в размере 10% налогоплательщик должен представить в налоговые органы официальное подтверждение того, что налогоплательщик является резидентом государства, с которым Российская Федерация заключила действующий в течение соответствующего налогового периода договор об избежании двойного налогообложения.

Подтверждение может быть представлено как до уплаты налога на доходы физических лиц в Российской Федерации или авансовых платежей по налогу, так и в течение одного года после окончания налогового периода.

Учитывая, что исчисление и уплата сумм налога на доходы осуществляется налоговым агентом, для применения налоговой ставки в размере 10% к доходам в виде дивидендов вышеуказанное подтверждение может быть представлено налоговому агенту. Такие разъяснения приведены в письме Минфина России от 21.08.2008 № 03-08-05.

Таким образом, при выплате дивидендов физическому лицу - резиденту Государства Израиль налоговым агентом удерживается НДФЛ в размере 10% при условии предоставления нерезидентом документов, подтверждающих, что он является резидентом Государства Израиль.

При выплате дивидендов физическому лицу - резиденту РФ налоговым агентом удерживается НДФЛ с выплачиваемой суммы по ставке 13%.

При этом необходимо иметь в виду, что налоговое резидентство физического лица определяется исключительно в целях налогообложения на основании НК РФ.

Правовой статус физического лица (гражданство (отсутствие такового), место рождения и место жительства, основания пребывания или проживания на территории РФ) не являются определяющими показателями при определении статуса налогового резидента РФ.

Налоговыми резидентами РФ могут быть и иностранные граждане, и лица без гражданства, а гражданин России может не являться налоговым резидентом РФ (письма Минфина России от 27.06.2012 № 03-04-05/6-782, от 19.03.2012 № 03-04-05/6-318, от 19.07.2010 № 03-04-05/6-401, от 17.06.2010 № 03-04-05/6-331, от 14.08.2009 № 03-08-05, ФНС России от 23.09.2008 № 3-5-03/529@, УФНС России по г. Москве от 29.02.2008 № 28-10/019821 и др.).

В соответствии с п. 2 ст. 207 НК РФ налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

Для подтверждения налогового статуса необходимо учитывать только период фактического нахождения физического лица на территории РФ в течение последних 12 месяцев. При определении этого периода учитываются все дни, когда физическое лицо находилось на территории РФ, включая дни приезда и отъезда (письма Минфина России от 20.04.2012 № 03-04-05/6-534, от 21.03.2011 № 03-04-05/6-157, от 29.12.2010 № 03-04-06/6-324, от 01.12.2010 № 03-04-06/6-283 и др.). Причем, на взгляд чиновников, положения ст. 6.1 НК РФ об исчислении сроков в целях установления статуса налогового резидента не применяются.

Как следует из вопроса, второй учредитель - гражданин Государства Израиль, находится в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Следовательно, он признается резидентом РФ в целях обложения НДФЛ. Таким образом, если на дату выплаты дивидендов он будет признаваться резидентом РФ в целях обложения НДФЛ, то с дивидендов следует удерживать НДФЛ в размере 13%.

Пример расчета дивидендов:

Предположим, что по итогам года общество решило направить часть чистой прибыли в размере 1 000 000 руб. на выплату дивидендов.

Доля учредителя № 1 - резидента Государства Израиль составляет 60%.

Доля учредителя № 2 - резидента РФ составляет 40%.

Дивиденды распределяются пропорционально долям в уставном капитале общества.

Следовательно, величина дивидендов, причитающихся учредителю № 1, составит 600 000 руб. (1 000 000 руб. х 60%), а учредителю № 2 - 400 000 руб. (1 000 000 руб. х 40%).

Из дивидендов, причитающихся к выплате учредителю №1, удерживается НДФЛ в сумме 60 000 руб. (600 000 руб. х 10%) (при представлении документов, подтверждающих резидентство Государства Израиль). К выплате учредителю N 1 причитается 540 000 руб. (600 000 руб. - 60 000 руб.).

Из дивидендов, причитающихся к выплате учредителю № 2, удерживается НДФЛ в сумме 52 000 руб. (400 000 руб. х 13%) (при условии признания резидентом РФ на дату выплаты дивидендов). К выплате учредителю № 2 причитается 348 000 руб. (348 000 руб. - 52 000 руб.).

Внимание! Будьте в курсе изменений законодательства, регулирующих деятельность акционерных обществ, с подпиской на журнал "Акционерный вестник".

Вернуться к списку вопросов
 

Комментарии

(0)
Ваше сообщение будет опубликовано после модерирования

Закон не обязывает общество создавать в своих советах директоров комитеты.

 

15 Мар, 2013
 

Комментировать

 
 
 
 
 
 
* — обязательные для заполнения поля