Вопрос-ответ Задать свой вопрос
 

Удержание НДФЛ

 По какой ставке нужно удержать НДФЛ?

История вопроса. Акционер обратился за дивидендами за истекший период, например за 2012 год (так как ранее не смог их получить). НДФЛ удерживается в момент выплаты.

Правомерность несвоевременной выплаты дивидендов в рамках данной консультации не рассматривается.

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Если налоговый агент выплатит акционеру причитающиеся ему дивиденды в 2014 году, то при исчислении суммы НДФЛ в отношении дивидендов в порядке, предусмотренном ст. 275 НК РФ, необходимо использовать налоговую ставку в размере 9%.

В том случае, если выплата дивидендов будет произведена в 2015 году, то при исчислении суммы НДФЛ необходимо использовать налоговую ставку в размере 13%.

Обоснование вывода:

Согласно п. 1 ст. 43 НК РФ в целях налогообложения дивидендом признается любой доход, полученный акционером (участником) от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения (в том числе в виде процентов по привилегированным акциям), по принадлежащим акционеру (участнику) акциям (долям) пропорционально долям акционеров (участников) в уставном (складочном) капитале этой организации.

Дивиденды, полученные физическим лицом от российской организации, относятся к доходам от источников в РФ и подлежат обложению НДФЛ (пп. 1 п. 1 ст. 208, п. 1 ст. 209 НК РФ). Сумма НДФЛ в отношении доходов физических лиц (дивидендов) определяется с учетом положений ст. 214 НК РФ.

Исчисление суммы налога и уплата НДФЛ в отношении доходов от долевого участия в организации, полученных в виде дивидендов, осуществляются лицом, признаваемым в соответствии с главой 23 НК РФ налоговым агентом, отдельно по каждому налогоплательщику применительно к каждой выплате указанных доходов по налоговым ставкам, установленным ст. 224 НК РФ в порядке, предусмотренном ст. 275 НК РФ (п. 1 ст. 214 НК РФ).

Согласно п. 1 ст. 224 НК РФ налоговая ставка по НДФЛ в размере 13% установлена для резидентов РФ по большинству видов доходов, за исключением поименованных в п.п. 2, 4 и 5 ст. 224 НК РФ. В свою очередь, п. 4 ст. 224 НК РФ в отношении доходов от долевого участия в деятельности организаций, полученных в виде дивидендов физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, установлена налоговая ставка в размере 9%. Таким образом, при определении суммы НДФЛ в отношении доходов от долевого участия в настоящее время применяется налоговая ставка в размере 9%.

Федеральным законом от 24.11.2014 № 366-ФЗ в главу 23 НК РФ внесены изменения, которые вступают в силу с 1 января 2015 года (п. 5 ст. 9 Закона № 366-ФЗ). В частности, в соответствии с пп. "а" п. 29 ст. 1 Закона № 366-ФЗ с 1 января 2015 года признается утратившим силу п. 4 ст. 224 НК РФ. Следовательно, при исчислении суммы налога в отношении дивидендов с 1 января 2015 года необходимо использовать налоговую ставку в размере 13%.

С 1 января 2014 года Федеральным законом от 02.11.2013 № 306-ФЗ в ст. 214 НК РФ введена норма, согласно которой исчисление суммы налога и уплата НДФЛ в отношении доходов, полученных в виде дивидендов по акциям российских организаций, осуществляются в соответствии со ст. 214 НК РФ с учетом положений ст. 226.1 НК РФ (п. 4 ст. 214 НК РФ).

Согласно пп. 3 и пп. 4 п. 2 ст. 226.1 НК РФ налоговым агентом при осуществлении операций с ценными бумагами при осуществлении выплат по ценным бумагам в целях ст. 226.1 НК РФ, а также ст.ст. 214.1, 214.3 и 214.4 НК РФ признается:

- российская организация, осуществляющая выплату налогоплательщику дохода по ценным бумагам, выпущенным этой организацией, права по которым учитываются в реестре ценных бумаг российской организации на дату, определенную в решении о выплате (об объявлении) дохода по таким ценным бумагам, на следующих счетах: лицевом счете владельца этих ценных бумаг; депозитном лицевом счете; лицевом счете доверительного управляющего, если этот доверительный управляющий не является профессиональным участником рынка ценных бумаг;

- российская организация, осуществляющая выплату налогоплательщику дохода по ценным бумагам, выпущенным этой российской организацией, которые учитываются на дату, определенную в решении о выплате (об объявлении) дохода, на открытом держателем реестра счете неустановленных лиц, лицам, в отношении которых установлено их право на получение такого дохода.

Исчисление и уплата суммы налога в отношении доходов по ценным бумагам производятся налоговым агентом при осуществлении выплат такого дохода в пользу физического лица в порядке, установленном главой 23 НК РФ (последний абзац п. 7 ст. 226.1 НК РФ). Под выплатой денежных средств в целях ст. 226.1 НК РФ понимаются выплата налоговым агентом наличных денежных средств налогоплательщику или третьему лицу по требованию налогоплательщика, а также перечисление денежных средств на банковский счет налогоплательщика или на счет третьего лица по требованию налогоплательщика (п. 10 ст. 226.1 НК РФ).

Следовательно, налоговый агент исчисляет сумму НДФЛ в отношении доходов налогоплательщика, полученных в виде дивидендов, только при осуществлении выплаты. Таким образом, при определении суммы НДФЛ в отношении полученных налогоплательщиком дивидендов имеет значение, не за какой период начислены дивиденды, а в каком периоде они выплачены. Исходя из вышеизложенного полагаем, что если налоговый агент выплатит акционеру причитающиеся дивиденды в 2014 году, то при исчислении суммы НДФЛ в отношении дивидендов в порядке, предусмотренном ст. 275 НК РФ, необходимо использовать налоговую ставку в размере 9%. А если выплаты будет произведена в 2015 году, то необходимо использовать налоговую ставку в размере 13%.

Отметим, что Законом № 366-ФЗ не предусмотрены переходные периоды в отношении дивидендов за предыдущие налоговые периоды, не полученных акционерами до настоящего момента.

К сведению:

Налоговый агент при выплате доходов в виде дивидендов уплачивает удержанный у налогоплательщика налог в срок не позднее одного месяца с даты выплаты денежных средств (п. 9 ст. 226.1 НК РФ).

Согласно п. 4 ст. 230 НК РФ лица, признаваемые налоговыми агентами в соответствии со ст. 226.1 НК РФ, представляют в налоговый орган по месту своего учета сведения о доходах, в отношении которых ими был исчислен и удержан налог, о лицах, являющихся получателями этих доходов (при наличии соответствующей информации), и о суммах начисленных, удержанных и перечисленных в бюджетную систему РФ за этот налоговый период налогов по форме в порядке и сроки, которые установлены ст. 289 НК РФ для представления налоговых расчетов налоговыми агентами по налогу на прибыль организаций.

При этом предоставление сведений в соответствии с п. 2 ст. 230 НК РФ не требуется (письма Минфина России от 03.09.2014 № 03-04-06/44179, ФНС России от 19.02.2014 № БС-4-11/2821).

Текст Башкирова Ираида, Золотых Максим, эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Вернуться к списку вопросов
 

Комментарии

(0)
Ваше сообщение будет опубликовано после модерирования

Закон не обязывает общество создавать в своих советах директоров комитеты.

 

15 Мар, 2013
 

Комментировать

 
 
 
 
 
 
* — обязательные для заполнения поля