Вопрос-ответ Задать свой вопрос
 

Удержание налога на прибыль при выплате дивидендов

По какой ставке нужно удержать налог на прибыль при выплате дивидендов? 

История вопроса. В 2014 году АО выплачивались дивиденды по итогам работы за 2013 год учредителям - юридическим лицам. АО в 2014 году дивиденды от других организаций не получало. Доля в уставном капитале акционеров - российских организаций составляет менее 50%. Дивиденды перечислены непосредственно на счета акционеров.

При подготовке ответа мы исходили из того, что дивиденды в 2014 году выплачивались в организации после 24 июня.

При определении суммы налога, подлежащего удержанию из доходов, полученных акционерами - российскими организациями в 2014 году, применяется налоговая ставка 9%. При выплате в 2015 году дивидендов, начисленных в 2014 году, применяется ставка 13%.

Организация, выплачивающая дивиденды акционерам - российским организациям, признается налоговым агентом и обязана определить сумму налога на прибыль, подлежащую уплате с выплаченных дивидендов, перечислить налог в бюджет и отразить сумму выплаченного дохода в декларации по налогу на прибыль.

При этом организации, выплатившие в 2014 году дивиденды акционерам - российским организациям и не удержавшие налог на прибыль с выплаченного дохода, освобождены от ответственности по ст. 123 НК РФ.

В соответствии с п. 1 ст. 43 НК РФ дивидендом признается любой доход, полученный акционером (участником) от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения (в том числе в виде процентов по привилегированным акциям), по принадлежащим акционеру (участнику) акциям (долям) пропорционально долям акционеров (участников) в уставном (складочном) капитале этой организации. К дивидендам также относятся любые доходы, получаемые из источников за пределами РФ, относящиеся к дивидендам в соответствии с законодательствами иностранных государств.

Особенности определения налоговой базы по доходам, полученным от долевого участия в других организациях, установлены ст. 275 НК РФ.

Федеральным законом от 02.11.2013 № 306-ФЗ ст. 275 НК РФ была изложена в новой редакции, которая вступила в силу с 1 января 2014 года*(1).

Согласно п. 3 ст. 275 НК РФ, если иное не предусмотрено НК РФ, российская организация, являющаяся источником дохода налогоплательщика в виде дивидендов, признается налоговым агентом.

Пунктом 7 ст. 275 НК РФ определен перечень организаций, признаваемых налоговыми агентами при выплате доходов по акциям российских организаций. Федеральным законом от 23.06.2014 №167-ФЗ в п. 7 ст. 275 НК РФ внесены изменения, вступившие в силу с 24.06.2014, согласно которым российские организации, выплачивающие дивиденды акционерам - российским организациям, также признаются налоговыми агентами*(2).

Таким образом, в данной ситуации организация, выплатившая в 2014 году дивиденды акционерам - российским организациям, признается налоговым агентом по налогу на прибыль.

В соответствии с п. 5 ст. 275 НК РФ с 1 января 2014 года налоговые агенты определяют сумму налога, подлежащего удержанию из доходов налогоплательщика - получателя дивидендов, по следующей формуле:

H = K x C x (Д1 - Д2),

где:

Н - сумма налога, подлежащего удержанию;

К - отношение суммы дивидендов, подлежащих распределению в пользу налогоплательщика - получателя дивидендов, к общей сумме дивидендов, подлежащих распределению российской организацией;

C - налоговая ставка, установленная пп.пп. 1 или 2 п. 3 ст. 284 или п. 4 ст. 224 НК РФ (с 1 января 2015 года п. 1 ст. 224 НК РФ);

Д1 - общая сумма дивидендов, подлежащая распределению российской организацией в пользу всех получателей;

Д2 - общая сумма дивидендов, полученных российской организацией в текущем отчетном (налоговом) периоде и предыдущих отчетных (налоговых) периодах (за исключением дивидендов, указанных в пп. 1 п. 3 ст. 284 НК РФ) к моменту распределения дивидендов в пользу налогоплательщиков - получателей дивидендов, при условии, что указанные суммы дивидендов ранее не учитывались при определении налоговой базы, определяемой в отношении доходов, полученных российской организацией в виде дивидендов.

Российская организация, выплачивающая доходы в виде дивидендов, обязана предоставить соответствующему налоговому агенту значения показателей Д1 и Д2. В случае, если значение Н составляет отрицательную величину, обязанность по уплате налога не возникает и возмещение из бюджета не производится.

В рассматриваемом случае организация, выплачивающая дивиденды, дивиденды от других организаций не получала. Следовательно, сумма налога, подлежащего удержанию из доходов налогоплательщика, рассчитывается без учёта показателя Д2.

Налоговые ставки, применяемые для определения суммы налога, подлежащего удержанию из доходов получателя дивидендов, установлены п. 3 ст. 284 НК РФ.

В соответствии с пп. 1 п. 3 ст. 284 НК РФ к доходам, полученным российскими организациями в виде дивидендов, применяется ставка 0% при условии, что на день принятия решения о выплате дивидендов получающая дивиденды организация, в течение не менее 365 календарных дней, непрерывно владеет на праве собственности не менее чем 50-процентным вкладом (долей) в уставном (складочном) капитале (фонде) выплачивающей дивиденды организации или депозитарными расписками, дающими право на получение дивидендов, в сумме, соответствующей не менее 50% общей суммы выплачиваемых организацией дивидендов.

Если хотя бы одно из названных условий не выполняется, дивиденды облагаются налогом на прибыль по ставке, установленной пп. 2 п. 3 ст. 284 НК РФ.

С 1 января 2015 года в пп. 2 п. 3 ст. 284 НК РФ внесены изменения, согласно которым дивиденды, полученные российскими организациями, подлежат обложению налогом на прибыль по ставке 13%*(3). Следовательно, при выплате дивидендов в 2015 году необходимо применять ставку налога на прибыль 13%. При этом не имеет значения, за какой период они начислены.

Дивиденды, полученные российской организацией до 1 января 2015 года, подлежали обложению налогом на прибыль по ставке 9% (пп. 2 п. 3 ст. 284 НК РФ). В рассматриваемой ситуации дивиденды выплачены в 2014 году акционерам - российским организациям, владеющим долей в уставном капитале менее 50%. В этом случае организация, выплачивающая дивиденды (налоговый агент), должна была определить сумму налога исходя из ставки 9%.

Удержанный налог перечисляется в бюджет выплачивающей стороной не позднее дня, следующего за днем выплаты (п. 4 ст. 287 НК РФ).

В соответствии со ст. 123 НК РФ неправомерное неудержание и (или) неперечисление (неполное удержание и (или) перечисление) в установленный НК РФ срок сумм налога, подлежащего удержанию и перечислению налоговым агентом, влечет взыскание штрафа в размере 20% от суммы, подлежащей удержанию и (или) перечислению.

Однако Закон № 167-ФЗ освободил от ответственности, предусмотренной ст. 123 НК РФ, те организации, которые в 2014 году не исполнили обязанность налогового агента по удержанию налога на прибыль организаций в отношении дивидендов, выплачиваемых налогоплательщикам российским организациям, в соответствии со ст. 275 НК РФ (п. 1 ст. 3 Закона № 167-ФЗ). При этом российские организации, фактически получившие в 2014 году доход в виде дивидендов по акциям, с которого не был удержан налог на прибыль организаций налоговым агентом, обязаны самостоятельно исчислить налог на прибыль организаций в порядке, установленном п. 5 ст. 275 НК РФ, и уплатить его в бюджет в срок, установленный абзацем первым п. 1 ст. 287 НК РФ (п. 2 ст. 3 Закона № 167-ФЗ).

Таким образом, организация, выплатившая в 2014 году дивиденды акционерам - российским организациям, освобождена от ответственности по ст. 123 НК РФ.

Также следует иметь в виду, что если организация будет выплачивать дивиденды в 2015 году и не удержит налог при выплате, то за невыполнение обязанностей налогового агента в отношении такой организации уже будут применяться санкции, предусмотренные ст. 123 НК РФ. При этом имеет значение фактический период выплаты, а не за какой период были начислены дивиденды.

В соответствии со ст. 289 НК РФ налоговые агенты обязаны по истечении каждого отчетного (налогового) периода, в котором они производили выплаты налогоплательщику, представлять в налоговые органы по месту своего нахождения налоговые расчеты.

Форма, формат представления и порядок заполнения налоговой декларации по налогу на прибыль организаций установлены приказом ФНС России от 26.11.2014 № ММВ-7-3/600@.

Организации, исполняющие обязанности налоговых агентов по исчислению налоговой базы и суммы налога на прибыль, по удержанию у налогоплательщиков - получателей доходов и перечислению в федеральный бюджет указанного налога, представляют в налоговый орган Лист 03 «Расчет налога на прибыль организаций с доходов, удерживаемого налоговым агентом (источником выплаты доходов)».

В соответствии с последним абзацем п. 1.7 Порядка расчет организацией не составляется, если выплачиваемые ею доходы в виде дивидендов полностью подлежат перечислению без удержания налога организациям, признаваемым налоговыми агентами в соответствии с пп.пп. 3, 5, 6, 7 п. 2 статьи 226.1 НК РФ пп.пп. 2, 4, 5, 6 п. 7 и п. 8 ст. 275 НК РФ.

В данной ситуации обязанность удержать и перечислить налог возложена на налогового агента. Следовательно, в рассматриваемом случае организация должна отразить сумму выплаченных дивидендов в декларации по налогу на прибыль. При этом неудержание из дохода акционера налога на прибыль не освобождает организацию от обязанности отразить начисленные суммы дивидендов в декларации по налогу на прибыль.

К сведению:

Начиная с 01.01.2014 Федеральным законом от 02.11.2013 № 306-ФЗ в ст. 214 НК РФ введена норма, согласно которой исчисление суммы и уплата налога на доходы физических лиц (далее - НДФЛ) в отношении доходов, полученных в виде дивидендов по акциям российских организаций, осуществляются в соответствии со ст. 214 НК РФ с учетом положений ст. 226.1 НК РФ (п. 4 ст. 214 НК РФ).

При этом лица, признаваемые налоговыми агентами в соответствии со ст. 226.1 НК РФ, представляют в налоговый орган по месту своего учета сведения о доходах, в отношении которых ими был исчислен и удержан налог, о лицах, являющихся получателями этих доходов (при наличии соответствующей информации), и о суммах начисленных, удержанных и перечисленных в бюджетную систему РФ за этот налоговый период налогов по форме, в порядке и сроки, которые установлены ст. 289 НК РФ для представления налоговых расчетов налоговыми агентами по налогу на прибыль организаций (п. 4 ст. 230 НК РФ).

При этом специалисты финансового и налогового ведомств разъясняют, что на налоговых агентов, признаваемых таковыми в соответствии со ст. 226.1 НК РФ, не распространяется общий порядок представления в налоговые органы сведений о доходах физических лиц в виде Справок о доходах физического лица (форма 2-НДФЛ) (письмо Минфина России от 03.09.2014 № 03-04-06/44179, письмо ФНС России от 19.02.2014 № БС-4-11/2821).

Текст Башкирова Ираида, Горностаев Вячеслав, эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ 

Вернуться к списку вопросов
 

Комментарии

(0)
Ваше сообщение будет опубликовано после модерирования

Закон не обязывает общество создавать в своих советах директоров комитеты.

 

15 Мар, 2013
 

Комментировать

 
 
 
 
 
 
* — обязательные для заполнения поля