Вопрос-ответ Задать свой вопрос
 

Раскрытие информации непубличными акционерными обществами

Какую информацию обязаны раскрывать непубличные акционерные общества, не осуществляющие публичное размещение ценных бумаг (ценные бумаги - обыкновенные именные бездокументарные), в том числе в соответствии с Положением о раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг, утвержденным Банком России 30.12.2014 N 454-П?

Нюансы вопроса. Акционерное общество создавалось как закрытое и до сегодняшнего дня не вносило в свой устав изменений, связанных с переименованием общества в непубличное. ЗАО никогда не размещало ценных бумаг путем открытой подписки.

Прежде всего отметим, что указанное в вопросе Положение Банка России от 30.12.2014 № 454-П «О раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг» является подзаконным нормативным правовым актом, принятым в развитие норм федеральных законов, в частности ст.ст. 22 и 30 Федерального закона от 22.04.1996 № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» и ст. 92 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (преамбула Положения).

В результате же принятия Федерального закона от 05.05.2014 № 99-ФЗ, внесшего изменения в ГК РФ, связанные с делением хозяйственных обществ на публичные и непубличные, положения указанных выше статей Закона № 39-ФЗ и Закона № 208-ФЗ не изменились по сравнению с тем, как они были сформулированы на тот момент, когда акционерные общества делились на закрытые и открытые.

Кроме того, из п. 9 ст. 3 Закона № 99-ФЗ вытекает, что до первого изменения уставов закрытых акционерных обществ к ним продолжают применяться нормы Закона № 208-ФЗ о ЗАО.

Следовательно, в рассматриваемом случае в отношении ЗАО действуют те же положения законов о раскрытии информации, которые имели место до внесения соответствующих изменений в ГК РФ.

В соответствии с п. 1 ст. 30 Закона № 39-ФЗ под раскрытием информации на рынке ценных бумаг понимается обеспечение ее доступности всем заинтересованным в этом лицам независимо от целей получения данной информации в соответствии с процедурой, гарантирующей ее нахождение и получение.

В силу п. 4 ст. 30 Закона № 39-ФЗ на эмитента возлагается обязанность осуществлять раскрытие информации на рынке ценных бумаг (в форме ежеквартального отчета эмитента, сводной бухгалтерской (консолидированной финансовой) отчетности эмитента и сообщений о существенных фактах) в случае регистрации проспекта ценных бумаг, а также в случае допуска биржевых облигаций или российских депозитарных расписок к организованным торгам с представлением бирже проспекта указанных ценных бумаг для такого допуска.

Пункт 2 ст. 92 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» предусматривает, что обязательное раскрытие информации обществом, включая закрытое общество, осуществляется в случае публичного размещения им облигаций или иных ценных бумаг (в объеме и порядке, которые установлены Банком России).

Из вышеизложенного следует, что ЗАО обязано раскрывать информацию, предусмотренную законодательством, только в том случае, если оно размещает свои ценные бумаги путем открытой подписки, либо тогда, когда, размещая такие бумаги путем закрытой подписки, обязано регистрировать проспект ценных бумаг. Исходя же из положений ст. 22 Закона № 39-ФЗ оснований для регистрации проспекта ценных бумаг ЗАО, размещаемых путем закрытой подписки, не имеется.

О том, что раскрытие информации акционерным обществом осуществляется только в случае публичного размещения им ценных бумаг, допуска их к торгам либо при регистрации проспекта ценных бумаг, свидетельствуют и нормы Положения (смотрите п.п. 3.1, 10.1, 12.2, 67.2, 69.2).

Таким образом, в ситуации, изложенной в вопросе, общество не обязано раскрывать информацию в объеме и в порядке, предусмотренных Положением.

Отметим также, что в случае изменения устава ЗАО, в результате которого общество будет признаваться непубличным, у него также не возникнет обязанности раскрывать указанную информацию, если только такое общество не будет осуществлять публичное размещение своих ценных бумаг. Ведь по смыслу п.п. 1 и 2 ст. 66.3 и п. 1 ст. 97 ГК РФ непубличное акционерное общество отличается от публичного как раз тем, что не вправе публично размещать свои акции и ценные бумаги, конвертируемые в акции, а также допускать их к обращению на организованных торгах.

На это указывают также и положения ГК РФ, согласно которым публичное раскрытие информации, предусмотренной законом, напрямую установлено только для публичных акционерных обществ (п. 6 ст. 97 ГК РФ).

В заключение отметим, что законодательством предусмотрена административная ответственность за нарушение эмитентом, профессиональным участником рынка ценных бумаг или лицом, оказывающим услуги по публичному представлению раскрываемой информации, порядка раскрытия информации на рынке ценных бумаг, обязанность по раскрытию которой предусмотрена законодательством (ст. 15.19 КоАП РФ).

Текст Широков Сергей, эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ 

Вернуться к списку вопросов
 

Комментарии

(0)
Ваше сообщение будет опубликовано после модерирования

Закон не обязывает общество создавать в своих советах директоров комитеты.

 

15 Мар, 2013
 

Комментировать

 
 
 
 
 
 
* — обязательные для заполнения поля