Вопрос-ответ Задать свой вопрос
 

Продажа пакета акций с нарушениями

Если другие акционеры заявляют о нарушении своих прав при продаже акций и требуют передать права и обязанности им, это распространяется на все акции, купленные этим юридическим лицом?

Нюансы вопроса. В пункте продажи акций третьим лицам без направления предложения о выкупе акций участникам ЗАО физическое лицо стало обладателем пакета акций (менее 1%). После этого этим физическим лицом было совершено еще несколько сделок (покупка пакетов акций у других физических лиц - акционеров ЗАО).

Прежде всего отметим, что с 1 сентября 2014 года - дня вступления в силу Федерального закона от 05.05.2014 № 99-ФЗ «О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» - к закрытым акционерным обществам применяются нормы главы 4 ГК РФ об акционерных обществах (п.п. 1 и 9 ст. 3 Закона № 99-ФЗ). Положения Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» о ЗАО применяются к таким обществам впредь до первого изменения их уставов.

В связи с этим правила о преимущественном праве других акционеров и самого ЗАО на покупку акций, продаваемых третьему лицу (п. 3 ст. 7 Закона № 208-ФЗ), отсутствующие в новой редакции ГК РФ, распространяются только на те общества, которые были созданы до 1 сентября 2014 года, и только до первого изменения их уставов.

Согласно указанным правилам акционер общества, намеренный продать свои акции третьему лицу, обязан письменно известить об этом остальных акционеров общества и само общество с указанием цены и других условий продажи акций. Извещение акционеров общества осуществляется через общество (абзац 5 п. 3 ст. 7 Закона № 208-ФЗ).

Акционеры ЗАО, получившие такое извещение, имеют право приобрести продаваемые акции по цене предложения третьему лицу пропорционально количеству акций, принадлежащих каждому из них, если уставом общества не предусмотрен иной порядок осуществления данного права (абзац 4 п. 3 ст. 7 Закона № 208-ФЗ). Если акционеры откажутся от осуществления своего преимущественного права покупки, то такое право может реализовать само общество, если это предусмотрено его уставом.

В случае если акционеры общества и (или) общество не воспользуются преимущественным правом приобретения всех акций, предлагаемых для продажи, в течение двух месяцев со дня такого извещения, если более короткий срок не предусмотрен уставом общества, акции могут быть проданы третьему лицу по цене и на условиях, которые сообщены обществу и его акционерам. Срок осуществления преимущественного права прекращается, если до его истечения от всех акционеров общества получены письменные заявления об использовании или отказе от использования преимущественного права (абзац 6 п. 3 ст. 7 Закона № 208-ФЗ).

При нарушении преимущественного права приобретения акций акционеры и (или) общество вправе в течение трех месяцев с момента, когда акционер или общество узнали либо должны были узнать о таком нарушении, потребовать в судебном порядке перевода на них прав и обязанностей покупателя (абзац 7 п. 3 ст. 7 Закона № 208-ФЗ).

Из приведенных норм видно, что само по себе несоблюдение преимущественного права приобретения акций ЗАО другими его акционерами или самим обществом не влечет за собой недействительности сделки по продаже таких акций третьему лицу. Ведь согласно ст. 168 ГК РФ сделка, нарушающая требования закона или иного правового акта, является оспоримой, а в случаях, предусмотренных п. 2 указанной статьи, - ничтожной только в том случае, если законом не предусмотрены другие последствия нарушения, не связанные с недействительностью сделки.

Поскольку п. 3 ст. 7 Закона N 208-ФЗ как раз предусмотрены иные последствия совершения сделки по продаже акций ЗАО с нарушением преимущественного права их покупки, такая сделка не может быть признана недействительной (п. 13 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 25.06.2009 № 131 (далее - Информационное письмо № 131)).

Изложенное позволяет сделать вывод о том, что, несмотря на нарушение преимущественного права покупки, к третьему лицу, приобретающему акции по договору, в любом случае переходят права на указанные акции.

Данный вывод подтверждается тем, что судебная практика, основываясь на ст. 45 Закона № 208-ФЗ, не допускает отказа реестродержателя во внесении в реестр акционеров записи о переходе прав на акции ЗАО к покупателю со ссылкой на нарушение преимущественного права приобретения акций общества (п. 12 Информационного письма № 131). Учитывая, что акции являются бездокументарными ценными бумагами (часть вторая ст. 2, часть первая ст. 16 Федерального закона от 22.04.1996 № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг»), права по которым переходят к приобретателю с момента внесения лицом, осуществляющим учет прав на бездокументарные ценные бумаги, соответствующей записи по счету приобретателя (п. 2 ст. 149.2 ГК РФ, ст. 29 Закона № 39-ФЗ), запрет на отказ во внесении такой записи фактически подтверждает правомерность перехода к покупателю прав на указанные акции.

Следовательно, третье лицо, приобретшее акции ЗАО с нарушением преимущественного права покупки, признается акционером общества и осуществляет все связанные с этим статусом права и обязанности до тех пор, пока не будет удовлетворен иск других акционеров или самого ЗАО о переводе прав этого третьего лица как покупателя по договору на данных акционеров или общество.

Об этом свидетельствует и правоприменительная практика, подтверждающая законность и правомочность решений общего собрания акционеров ЗАО, в котором участвовало третье лицо, приобретшее акции с нарушением преимущественного права покупки, права которого впоследствии были переведены на других акционеров (п. 15 Информационного письма № 131). При этом особо подчеркивается, что перевод в последующем прав и обязанностей покупателя по договору купли-продажи акций на другое лицо не означает, что покупатель до момента замены стороны в договоре не являлся акционером и не мог пользоваться предусмотренными законом правами.

Полагаем, что указанный вывод судебных органов касается не только права акционера на участие в общем собрании акционеров ЗАО, но и вообще всех прав, предоставленных ему ГК РФ и Законом № 208-ФЗ.

В связи с этим, по нашему мнению, акционер ЗАО, ставший таковым в результате приобретения определенного количества акций этого общества с нарушением преимущественного права покупки, приобретая в дальнейшем другие акции указанного общества, действует уже как акционер, и поэтому к нему не применимы требования о соблюдении преимущественного права покупки других акционеров.

Следовательно, другие акционеры ЗАО могут требовать перевода на себя прав покупателя только по тому договору купли-продажи акций, который был заключен указанным акционером в тот момент, когда он еще не являлся участником ЗАО. Соответственно, не могут быть оспорены по данному основанию и сделки по продаже приобретенных таким акционером акций другим акционерам общества.

Вместе с тем мы не исключаем того, что все вышеуказанные сделки могут быть признаны судом недействительными по иным основаниям в зависимости от конкретных обстоятельств дела. В частности, в судебной практике имеются случаи признания притворными сделками (ст. 170 ГК РФ) договора дарения незначительного количества акций ЗАО, вводящего третье лицо в состав акционеров общества, и ряда последовавших за ним договоров купли-продажи акций, заключенных с этим лицом уже как с акционером общества в течение короткого промежутка времени (смотрите, например, постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 27.05.2014 № Ф08-3082/14).

К сожалению, какой-либо правоприменительной практики, подтверждающей или опровергающей сделанные нами выводы, нам обнаружить не удалось.

Текст Широков Сергей, эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Вернуться к списку вопросов
 

Комментарии

(0)
Ваше сообщение будет опубликовано после модерирования

Закон не обязывает общество создавать в своих советах директоров комитеты.

 

15 Мар, 2013
 

Комментировать

 
 
 
 
 
 
* — обязательные для заполнения поля