Вопрос-ответ Задать свой вопрос
 

Признание ОАО публичным

 В каких случаях ОАО признается публичным?

 История вопроса. ОАО было создано при приватизации государственного предприятия в соответствии с планом приватизации, утвержденным решением Комитета по управлению государственным имуществом области. В настоящее время Банк России по вопросам влияния планов приватизации на публичный статус занимает позицию, которая основывается на том, что в соответствии с разделом 2 Типового плана приватизации, утвержденного постановлением Правительства РФ от 04.08.1992 № 547 «О мерах по реализации Указа Президента Российской Федерации от 1 июля 1992 г. № 721 «Об организационных мерах по преобразованию государственных предприятий, добровольных объединений государственных предприятий в акционерные общества», отчуждение ценных бумаг в порядке, установленном планом приватизации, являлось их размещением. То есть Банк России считает публичными акционерные общества, созданные при приватизации в соответствии с планом приватизации, утвержденным в установленном порядке и являвшимся на дату его утверждения проспектом эмиссии акций такого эмитента, если отчуждение акций эмитента осуществлялось неограниченному кругу лиц, в том числе на открытых чековых и (или) денежных аукционах, и их выпуск не был погашен или аннулирован до вступления в силу Федерального закона от 05.05.2014 № 99-ФЗ.

При приватизации государственного предприятия в АО открытого типа согласно Плану приватизации «9% акций подлежало продаже мелким инвесторам на специализированном чековом аукционе» (фактически имело место). 

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:

Акционерное общество, публично разместившее часть своих акций до 1 сентября 2014 года, не может указать в своем уставе на то, что оно является непубличным независимо от того, когда имело место публичное размещение его акций.

Обоснование позиции:

Действительно, как справедливо отмечено в вопросе, с 1 сентября 2014 года вступили в силу изменения в ГК РФ, установившие деление акционерных обществ на публичные и непубличные (пп. "г" п. 24 ст. 1, п. 1 ст. 3 Федерального закона от 05.05.2014 № 99-ФЗ «О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации»).

Так, согласно п. 1 ст. 66.3 ГК РФ публичным признается акционерное общество, акции которого и ценные бумаги которого, конвертируемые в его акции, публично размещаются (путем открытой подписки) или публично обращаются на условиях, установленных законами о ценных бумагах. Кроме того, правила о публичных обществах применяются также к акционерным обществам, устав и фирменное наименование которых содержат указание на то, что общество является публичным.

Из приведенной нормы следует, что определяющими признаками публичного АО является публичное размещение или публичное обращение его акций, а также ценных бумаг, конвертируемых в акции. При этом данная норма не уточняет, когда должно иметь место публичное размещение или обращение указанных ценных бумаг для признания выпустившего их АО публичным: только ли после введения изменений в ГК РФ в действие либо также и до этого момента.

Однако из п. 11 ст. 3 Закона № 99-ФЗ вытекает, что акционерное общество, которое было создано до вступления в силу изменений в ГК РФ, признается публичным, если отвечает признакам, содержащимся в п. 1 ст. 66.3 ГК РФ, независимо от того, указано ли на это в его фирменном наименовании.

Формулировка данного положения позволяет сделать вывод о том, что АО, которое до вступления в силу Закона № 99-ФЗ уже обладало признаками публичного АО, признается публичным после вступления в силу этого Закона автоматически.

Следует отметить, что юридические факты, служащие основаниями для признания акционерного общества публичным, представляют собой события, срок течения которых либо изначально ограничен во времени (публичное размещение акций и ценных бумаг, конвертируемых в них), либо может быть прекращен по различным причинам (публичное обращение). Принимая во внимание, что ст. 66.3 ГК РФ не устанавливает временных ограничений для наступления указанных событий, Банк России в своем письме от 18.08.2014 № 06-52/6680 разъясняет, что независимо от того, когда такие события имели место, АО, участвовавшее в них, признается публичным (п. 1 данного письма).

Отметим, что указанная позиция Банка России согласуется с позицией, приведенной в Вашем вопросе и выраженной в индивидуальных ответах Банка России отдельным акционерным обществам.

В связи с этим, по нашему мнению, АО, хотя бы единожды публично разместившее свои акции до введения в действие изменений в ГК РФ, должно представить для внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведения о фирменном наименовании общества, содержащем указание на то, что такое общество является публичным (п. 1 ст. 97 ГК РФ).

Следовательно, оснований для внесения в устав положений о том, что указанное в вопросе АО является непубличным, в рассматриваемом случае не имеется.

Текст Широков Сергей, эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ 

Вернуться к списку вопросов
 

Комментарии

(0)
Ваше сообщение будет опубликовано после модерирования

Закон не обязывает общество создавать в своих советах директоров комитеты.

 

15 Мар, 2013
 

Комментировать

 
 
 
 
 
 
* — обязательные для заполнения поля