Вопрос-ответ Задать свой вопрос
 

Получение свидетельства при изменении наименования общества

Нужно ли организации при изменении наименования общества получать новое свидетельство о государственной регистрации юридического лица?

Нюансы вопроса. 5 января 2015 года зарегистрировано изменение наименования общества в части организационно-правовой формы (с открытого акционерного общества на публичное акционерное общество).

Акционерному обществу получать новое свидетельство о государственной регистрации юридического лица не требуется.

Согласно п. 7 ст. 3 Федерального закона от 05.05.2014 № 99-ФЗ изменение наименований организаций, созданных до вступления в силу этого закона, в связи с приведением в соответствие с нормами главы 4 ГК РФ (в редакции Закона № 99-ФЗ) не требует внесения изменений в правоустанавливающие и иные документы, содержащие прежнее наименование организации.

В Законе № 99-ФЗ не приведен конкретный перечень документов, которые понимаются в нем под "иными документами". Как нам представляется, на этом основании можно утверждать, что под "иными документами" в этом законе понимаются любые (за исключением учредительных) имеющиеся у организации документы, содержащие ее наименование, в том числе и документ, указанный в вопросе. Свидетельство о государственной регистрации юридического лица учредительным документом акционерного общества не является, таким документом является его устав (п. 4 ст. 66, п. 1 ст. 52 ГК РФ).

Отметим также, что изменение наименования организации не приводит к созданию нового юридического лица. Поэтому при переименовании акционерного общества ранее присвоенный ему основной государственный регистрационный номер не меняется. Содержащий же этот номер документ (свидетельство о государственной регистрации юридического лица по форме, установленной приложением № 1 к приказу ФНС России от 13.11.2012 № ММВ-7-6/843@) выдается однократно, при создании юридического лица, в том числе путем реорганизации (п. 3 Порядка ведения Единого государственного реестра юридических лиц и предоставления содержащихся в нем сведений и документов, утвержденного приказом Минфина РФ от 23.11.2011 № 158н, а также постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 17.03.2014 № 15АП-1622/14). Порядок замены этого документа либо внесения в него изменений нормативными актами не предусмотрен.

Разумеется, сведения об изменении наименования организации отражаются в Едином государственном реестре юридических лиц (пп. "а" п. 1 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»). Однако в связи с внесением таких изменений в реестр регистрирующий орган выдает юридическому лицу не свидетельство о государственной регистрации, а Лист записи Единого государственного реестра юридических лиц по форме, установленной приложением № 2 к упомянутому выше приказу ФНС России от 13.11.2012 № ММВ-7-6/843@ (смотрите также п. 3 письма ФНС России от 21.06.2013 № ПА-4-6/11289@).

Таким образом, в случае изменения наименования акционерного общества в связи с приведением его устава в соответствие с новой редакцией ГК РФ (равно как и при изменении наименования организации по иным основаниям) переоформлять ранее выданное обществу свидетельство о государственной регистрации юридического лица не требуется.

Текст Котыло Игорь, Александров Алексей, эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ 

Вернуться к списку вопросов
 

Комментарии

(0)
Ваше сообщение будет опубликовано после модерирования

Закон не обязывает общество создавать в своих советах директоров комитеты.

 

15 Мар, 2013
 

Комментировать

 
 
 
 
 
 
* — обязательные для заполнения поля