Вопрос-ответ Задать свой вопрос
 

Передача ценных бумаг одному акционеру

Какие действия необходимо совершить, чтобы 100% акций принадлежали одному акционеру общества?

История вопроса. В составе ОАО имеется 10 акционеров, все акционеры (физические лица) владеют по 10% акций. Необходимо, чтобы все акции принадлежали одному акционеру. Акции планируется передать одному из акционеров на основании договоров купли-продажи или договоров дарения. В уставе общества нет ограничений относительно количества акций, которые могут принадлежать одному из акционеров. Акции ОАО не размещались путем публичной подписки и не обращались на публичных торгах. Реестр акционеров общества ведет специализированная организация.

Статус открытого акционерного общества после 1 сентября 2014 года

Прежде всего отметим, что Федеральным законом от 05.05.2014 № 99-ФЗ , который, за исключением отдельных положений, вступил в силу с 1 сентября 2014 года (п. 1 ст. 3 этого Закона), из Гражданского кодекса РФ исключены положения об открытых и закрытых акционерных обществах. Вместо этого введена дифференциация таких обществ на публичные и непубличные.

Публичным признается акционерное общество, акции и ценные бумаги которого, конвертируемые в его акции, публично размещаются (путем открытой подписки) или публично обращаются на условиях, установленных законами о ценных бумагах. Правила о публичных обществах применяются также к акционерным обществам, устав и фирменное наименование которых содержат указание на то, что общество является публичным (п. 1 ст. 66.3 ГК РФ). Акционерные общества, которые не отвечают обозначенным признакам, признаются непубличными (п. 2 ст. 66.3 ГК РФ).

Пунктом 11 ст. 3 Закона № 99-ФЗ предусмотрено, что акционерные общества, созданные до дня вступления в силу этого Закона и отвечающие признакам публичных акционерных обществ, признаются публичными акционерными обществами вне зависимости от указания в их фирменном наименовании на то, что общество является публичным.

Как разъяснено в п. 1 письма Банка России от 18.08.2014 № 06-52/6680, признаками публичного акционерного общества, предусмотренными п. 1 ст. 66.3 ГК РФ, являются публичное (путем открытой подписки) размещение или публичное обращение акций и (или) ценных бумаг, конвертируемых в акции, такого акционерного общества, независимо от того, что указанные признаки представляют собой события, срок течения которых либо ограничен (публичное размещение), либо может прекратиться по различным причинам (публичное обращение). Если акции ОАО размещались только при его учреждении по закрытой подписке и не размещались и не обращались публично, то такое общество не должно признаваться публичным, если иное не будет установлено его уставом (п. 1 ст. 66.3, абзац второй п. 1 ст. 97 ГК РФ в новой редакции).

Учитывая информацию, содержащуюся в вопросе, акционерное общество, указанное в нем, является непубличным и к нему должны применяться соответствующие положения гражданского законодательства.

Отчуждение акций и порядок перехода прав на них

В соответствии с п. 1 ст. 2 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» акционеры вправе отчуждать принадлежащие им акции без согласия других акционеров и общества. Следовательно, ни получения согласия от каждого акционера, ни принятия соответствующего решения на общем собрании акционеров для отчуждения одними акционерами своих акций другому акционеру не требуется.

При этом под отчуждением понимается совершение любых сделок, влекущих переход прав на эти акции к другому лицу. В частности, такими сделками могут быть купля-продажа и дарение.

Согласно п. 2 ст. 454 ГК РФ к купле-продаже ценных бумаг применяются общие положения о купле-продаже товаров (параграф 1 главы 30 ГК РФ), но приоритет имеют специальные правила, установленные отраслевым законодательством (Закон об АО, Федеральный закон от 22.04.1996 № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг», Федеральный закон от 05.03.1999 № 46-ФЗ «О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг»).

Договор купли-продажи акций между гражданами на сумму свыше 10 000 рублей заключается в простой письменной форме (пп. 2 п. 1 ст. 161 ГК РФ), а на меньшую сумму может быть совершен и устно (ст. 159 ГК РФ). Договор купли-продажи акций не требует государственной регистрации. Нотариальное удостоверение такого договора необязательно, но может быть осуществлено по желанию сторон (пп. 2 п. 2 ст. 163 ГК РФ).

Для договора купли-продажи акций закон не устанавливает иных существенных условий, кроме условия о предмете, которое является существенным для любого гражданско-правового договора (ст. 455 ГК РФ). При отсутствии этого условия договор считается незаключенным (п. 1 ст. 432 ГК РФ). С учетом правил п. 2 ст. 454 и п. 3 ст. 455 ГК РФ для согласования предмета договора купли-продажи необходимо индивидуализировать продаваемые акции, а также определить их количество. С этой целью в договоре купли-продажи, помимо количества акций, которые являются предметом договора, целесообразно указать наименование акционерного общества - эмитента, категорию акций (обыкновенные, привилегированные), тип (для привилегированных акций), номинальную стоимость, государственный регистрационный номер выпуска.

Цена не является существенным условием договора купли-продажи акций. При отсутствии в нем условия о цене она определяется по правилам, предусмотренным п. 3 ст. 424 ГК РФ (по ценам, которые при сравнимых обстоятельствах взимаются за аналогичные товары) (ст. 485 ГК РФ). Тем не менее необходимо помнить, что для передачи прав на акции, помимо договора, должно составляться передаточное распоряжение (п. 7.3 Положения о ведении реестра владельцев именных ценных бумаг, утвержденного постановлением ФКЦБ от 02.10.1997 № 27), в котором обязательно должна быть указана цена сделки, независимо от того, указана ли она в самом договоре, на основании которого производится отчуждение акций (пп. 3.4.2 п. 3.4 Положения № 27).

Существенными будут также являться условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение (ст. 432 ГК РФ).

Относительно договора дарения отметим, что согласно п. 1 ст. 572 ГК РФ предметом такого договора может быть безвозмездная передача одним лицом в собственность другого лица вещи или имущественного права либо освобождение этого лица от имущественной обязанности как перед дарителем, так и перед третьим лицом.

В настоящее время бездокументарная ценная бумага, каковой является акция (часть вторая ст. 2, часть первая ст. 16 Закона о рынке ценных бумаг), определяется законодательством как совокупность обязательственных и иных прав, закрепленных в решении о выпуске или ином акте лица, выпустившего ценные бумаги (п. 1 ст. 142 ГК РФ). Таким образом, акция не относится к вещам, но и не является имущественным правом как таковым. Поэтому правила главы 32 «Дарение» ГК РФ к бездокументарным ценным бумагам, включая акции, в буквальном смысле не применимы. Однако акции как объект гражданских прав могут свободно отчуждаться, в том числе на основании договора дарения, поскольку они не ограничены в обороте (п. 1 ст. 129 ГК РФ). Следовательно, нормы главы 32 ГК РФ могут быть применены к отношениям по договору дарения акций в силу аналогии закона как регулирующие сходные правоотношения (п. 1 ст. 6 ГК РФ).

Законодательство не предусматривает каких-либо специальных требований к содержанию договора дарения акций, поэтому в качестве существенного условия в нем в обязательном порядке должен быть обозначен лишь предмет договора путем указания на количество акций, их категорию, тип, номинальную стоимость, номер выпуска, а также на общество, выпустившее эти акции.

Форма договора дарения акций, на наш взгляд, должна подчиняться положениям ст. 574 ГК РФ о форме договора дарения движимого имущества. Поскольку акции как бездокументарные ценные бумаги существуют не в материальной форме, а в виде записей на счетах акционеров в реестре владельцев ценных бумаг (п.п. 1, 2 ст. 149 ГК РФ, части восьмая и одиннадцатая ст. 2 Закона о рынке ценных бумаг, п. 1 ст. 44 Закона об АО), они передаются одаряемому не в момент заключения договора, а в будущем. Поэтому договор дарения акций должен быть заключен в простой письменной форме (п. 2 ст. 574 ГК РФ).

Бездокументарная форма акций влияет и на механизм передачи прав на них от продавца к покупателю или от дарителя к одаряемому: она осуществляется посредством списания акций со счета лица, совершившего отчуждение акций, и зачисления их на счет приобретателя на основании распоряжения лица, совершившего отчуждение этих ценных бумаг (п. 1 ст. 149.2 ГК РФ).

Права на акции, а следовательно, и права, удостоверяемые акциями, переходят к покупателю или одаряемому с момента внесения приходной записи по его лицевому счету в реестре владельцев ценных бумаг (п. 2 ст. 149.2 ГК РФ, часть вторая ст. 29 Закона о рынке ценных бумаг). Для того, чтобы в реестр была внесена запись о переходе прав на акции, необходимо представить держателю реестра (регистратору) передаточное распоряжение и иные документы, предусмотренные законодательством (п.п. 3.9, 3.10 Порядка открытия и ведения держателями реестров владельцев ценных бумаг лицевых и иных счетов, утвержденного приказом ФСФР России от 30.07.2013 № 13-65/пз-н, пп. 7.3.1 п. 7.3 Положения № 27).

Исходя из требований законодательства договор купли-продажи или договор дарения акций, которые являются основаниями для составления передаточного распоряжения, регистратору предоставлять необязательно.

Тем не менее следует помнить, что передаточное распоряжение не равнозначно договору. Оно представляет собой документ, выражающий распоряжение владельца акций о списании определенного количества акций с его лицевого счета в реестре и зачислении их на счет приобретателя (п. 3.9 Порядка, пп. 3.4.2 п. 3.4 Положения о ведении реестра). Такое распоряжение предполагает предварительное заключение владельцем акций и их приобретателем договора, во исполнение которого оно составляется.

Соблюдение антимонопольного законодательства

Обращаем Ваше внимание на то, что в соответствии с п. 16 ст. 4 и ч. 1 ст. 28 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» любые сделки по приобретению лицом, владеющим менее чем 25% акций АО, голосующих акций такого общества, позволяющих ему распоряжаться более чем 25% указанных акций, должны совершаться с предварительного согласия антимонопольного органа.

Соблюдение указанного требования необходимо при одновременном наличии двух условий:

- суммарная стоимость активов по последним балансам лица, приобретающего акции, и его группы лиц, АО и его группы лиц превышает семь миллиардов рублей или их суммарная выручка от реализации товаров за последний календарный год превышает десять миллиардов рублей;

- суммарная стоимость активов по последнему балансу АО и его группы лиц превышает двести пятьдесят миллионов рублей.

Каких-либо исключений для случаев приобретения акций физическим лицом законодательство не устанавливает (смотрите также разъяснения Федеральной антимонопольной службы от 7 сентября 2010 г. "По применению Федерального закона «О защите конкуренции»). Поэтому при наличии указанных выше условий физическое лицо, владеющее 10% голосующих акций АО, в результате совершения ряда сделок приобретающее оставшиеся 90% этих акций, должно испросить предварительное согласие на их приобретение у антимонопольного органа.

Текст Широков Сергей, эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ 

Вернуться к списку вопросов
 

Комментарии

(0)
Ваше сообщение будет опубликовано после модерирования

Закон не обязывает общество создавать в своих советах директоров комитеты.

 

15 Мар, 2013
 

Комментировать

 
 
 
 
 
 
* — обязательные для заполнения поля