Вопрос-ответ Задать свой вопрос
 

Отражение дивидендов в декларации за 2014 год

Нужно ли отчитаться в налоговые органы за 2014 год по дивидендам по справке формы 2-НДФЛ, или дивиденды отражаются только в декларации по налогу на прибыль?

Нюансы вопроса. В 2014 году организацией (АО) начислены и выплачены дивиденды физическим лицам. Дивиденды нужно отразить в декларации по налогу на прибыль за 2014 год.

С 1 января 2014 года на налоговых агентов, признаваемых таковыми в соответствии со ст. 226.1 НК РФ (в том числе на акционерные общества, выплачивающие дивиденды), не распространяется общий порядок представления в налоговые органы сведений о доходах физических лиц в виде Справок о доходах физического лица (форма 2-НДФЛ). Акционерному обществу, которое в 2014 году начисляло и выплачивало дивиденды, такие справки за 2014 год представлять не нужно.

С 1 января 2014 года Федеральным законом от 02.11.2013 № 306-ФЗ в ст. 214 НК РФ введена норма, согласно которой исчисление суммы и уплата НДФЛ в отношении доходов, полученных в виде дивидендов по акциям российских организаций, осуществляются в соответствии со ст. 214 НК РФ с учетом положений ст. 226.1 НК РФ (п. 4 ст. 214 НК РФ).

Согласно пп. 3 и пп. 4 п. 2 ст. 226.1 НК РФ налоговым агентом при осуществлении операций с ценными бумагами при осуществлении выплат по ценным бумагам в целях ст. 226.1 НК РФ, а также ст.ст. 214.1, 214.3 и 214.4 НК РФ признается:

- российская организация, осуществляющая выплату налогоплательщику дохода по ценным бумагам, выпущенным этой организацией, права по которым учитываются в реестре ценных бумаг российской организации на дату, определенную в решении о выплате (об объявлении) дохода по таким ценным бумагам, на следующих счетах: лицевом счете владельца этих ценных бумаг; депозитном лицевом счете; лицевом счете доверительного управляющего, если этот доверительный управляющий не является профессиональным участником рынка ценных бумаг;

- российская организация, осуществляющая выплату налогоплательщику дохода по ценным бумагам, выпущенным этой российской организацией, которые учитываются на дату, определенную в решении о выплате (об объявлении) дохода, на открытом держателем реестра счете неустановленных лиц, лицам, в отношении которых установлено их право на получение такого дохода.

Пунктом 2 ст. 230 НК РФ, установлено, что, если иное не предусмотрено п. 4 настоящей статьи, налоговые агенты представляют в налоговый орган по месту своего учета сведения о доходах физических лиц истекшего налогового периода и суммах начисленных, удержанных и перечисленных в бюджетную систему РФ за этот налоговый период налогов ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, по форме, форматам и в порядке, которые утверждены федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.

В данной редакции приведенная норма действует с 1 января 2014 года (Закон № 306-ФЗ), ранее фразы "если иное не предусмотрено п. 4 настоящей статьи" рассматриваемая норма не содержала.

Законом № 306-ФЗ ст. 230 НК РФ была также дополнена п. 4 (аналогично вступившим в силу с 1 января 2014 года).

Пунктом 4 ст. 230 НК РФ определено, что лица, признаваемые налоговыми агентами в соответствии со ст. 226.1 НК РФ, представляют в налоговый орган по месту своего учета сведения о доходах, в отношении которых ими был исчислен и удержан налог, о лицах, являющихся получателями этих доходов (при наличии соответствующей информации), и о суммах начисленных, удержанных и перечисленных в бюджетную систему РФ за этот налоговый период налогов по форме, в порядке и сроки, которые установлены ст. 289 НК РФ для представления налоговых расчетов налоговыми агентами по налогу на прибыль организаций.

Таким образом, на налоговых агентов, признаваемых таковыми в соответствии со ст. 226.1 НК РФ (в том числе на акционерные общества, выплачивающие дивиденды), не распространяется общий порядок представления в налоговые органы сведений о доходах физических лиц в виде Справок о доходах физического лица (форма 2-НДФЛ). Смотрите также письмо ФНС России от 19.02.2014 № БС-4-11/2821.

Приказом ФНС России от 26.11.2014 № ММВ-7-3/600@ утверждены новые формы налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, порядка ее заполнения, а также формата представления налоговой декларации по налогу на прибыль организаций в электронной форме.

Пунктом 1.1 Порядка заполнения декларации предусмотрено, что налоговая декларация по налогу на прибыль организаций представляется российскими организациями, являющимися плательщиками налога на прибыль организаций в соответствии со ст. 246 НК РФ. Налоговые расчёты, входящие в состав Декларации, представляются в том числе российскими организациями, признаваемыми налоговыми агентами по налогу на доходы физических лиц в соответствии со статьёй 226.1 НК РФ.

На основании п. 1.8 Порядка заполнения декларации организации, исполняющие обязанности налоговых агентов по исчислению, удержанию и перечислению в бюджетную систему РФ НДФЛ, в соответствии с п. 4 ст. 230 НК РФ представляют в налоговые органы Приложение № 2 к налоговой декларации "Сведения о доходах физического лица, выплаченных ему налоговым агентом".

При этом организации - плательщики налога на прибыль, включают Приложение N 2 к налоговой декларации в состав Декларации. При отсутствии у организации обязанности представления Декларации в налоговый орган, указанные Сведения (Приложение N 2 к налоговой декларации) представляются вместе с Расчетом по налогу на прибыль организаций с указанием в Титульном листе (Листе 01) по реквизиту «по месту нахождения (учета)» кода «231». Если у организации отсутствует обязанность представления Декларации и Расчета по налогу на прибыль организаций, то такие организации представляют в налоговые органы Титульный лист (Лист 01) и Приложение № 2 к налоговой декларации. При этом в Титульном листе (Листе 01) по реквизиту «по месту нахождения (учета)» указывается код «235».

Приложение № 2 к налоговой декларации представляется в налоговые органы только за налоговый период (календарный год - ст. 285 НК РФ).

Текст Лазукова Екатерина, эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ 

Вернуться к списку вопросов
 

Комментарии

(0)
Ваше сообщение будет опубликовано после модерирования

Закон не обязывает общество создавать в своих советах директоров комитеты.

 

15 Мар, 2013
 

Комментировать

 
 
 
 
 
 
* — обязательные для заполнения поля