Вопрос-ответ Задать свой вопрос
 

Оформление отношений с временно исполняющим обязанности генеральным директором ЗАО

Каким образом оформить отношения с временно исполняющим обязанности генеральным директором ЗАО (рассмотреть варианты совмещения, совместительства, перевода)?

История вопроса. Собранием акционеров принято решение о назначении на должность временно исполняющего обязанности генерального директора на срок 2 месяца (прежний генеральный директор умер) сотрудника организации, занимающего должность начальника службы эксплуатации объекта. Совета директоров в ЗАО не имеется.

С точки зрения гражданского законодательства, прежде всего ст. 53 ГК РФ, п. 1 ст. 69 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах», генеральный директор или директор акционерного общества является единоличным исполнительным органом этого общества.

Образование исполнительных органов общества и досрочное прекращение их полномочий осуществляются по решению общего собрания акционеров, если уставом общества решение этих вопросов не отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества (п. 3 ст. 69 Закона об АО).

Отметим, что ни ГК РФ, ни Законом об АО не предусмотрено формирования уполномоченным органом АО исполнительного органа общества в качестве "временно исполняющего обязанности", предполагается, что формируемый орган в любом случае обладает всеми полномочиями.

Создание «временного единоличного исполнительного органа» предусмотрено только в качестве исключения п. 4 ст. 69 Закона об АО. Согласно абзацам третьему и четвертому п. 4 ст. 69 Закона об АО в случае, если образование исполнительных органов осуществляется общим собранием акционеров, а руководитель или управляющая организация (управляющий) не могут исполнять свои обязанности либо его (ее) полномочия приостановлены советом директоров (наблюдательным советом) общества, в рамках полномочий предоставленных уставом совет директоров (наблюдательный совет) общества вправе (а при приостановлении полномочий руководителя (управляющей компании, управляющего) - обязан) принять решение об образовании временного единоличного исполнительного органа общества и о проведении внеочередного общего собрания акционеров для решения вопроса о досрочном прекращении полномочий единоличного исполнительного органа общества или управляющей организации (управляющего) и об образовании нового исполнительного органа общества или о передаче полномочий единоличного исполнительного органа общества управляющей организации или управляющему.

Иными словами, п. 4 ст. 69 Закона об АО допускает, что в ситуации, когда орган, уполномоченный уставом на формирование исполнительного органа (общее собрание акционеров), не может сделать этого одновременно с прекращением полномочий прежнего руководителя или расторжением договора с управляющей компанией (управляющим), орган, не уполномоченный, в принципе, на формирование исполнительного органа, может сформировать «временную замену». Но совет директоров обязан одновременно принять решение о проведении общего собрания акционеров с тем, чтобы уполномоченный уставом орган мог сформировать "нормальный" исполнительный орган. Сформированный советом директоров единоличный исполнительный орган потому и именуется «временным», что срок его полномочий ограничен моментом формирования «нормального» исполнительного органа. Данный статус никак не влияет на полномочия временного единоличного исполнительного органа - он осуществляет руководство текущей деятельностью общества в пределах компетенции исполнительного органа, если компетенция временных исполнительных органов не ограничена уставом общества (абзац шестой п. 4 ст. 49 Закона об АО).

Таким образом, даже гражданин, избранный в установленных законом случаях советом директоров временным исполнительным органом АО, должен в документах именоваться просто по названию должности, означающей наименование единоличного исполнительного органа данной организации (в данном случае – «генеральным директором»).

Однако по смыслу вышеуказанной нормы временный единоличный исполнительный орган общества может быть сформирован только в указанных законом случаях, только на указанный там промежуток времени и только потому, что в этих случаях закон допускает формирование исполнительного органа, не уполномоченного уставом на его формирование органом общества. Уполномоченный же орган общества может сформировать только «нормальный» исполнительный орган.

Соответственно, в рассматриваемой ситуации акционерами общества фактически согласно п. 3 ст. 69 Закона об АО было принято решение об образовании нового исполнительного органа (избрании «постоянного» генерального директора).

То есть гражданин должен именоваться в документах именно «генеральным директором» без каких-либо оговорок («временный», «исполняющий обязанности» и т.п.). Исполнение этим гражданином также трудовых обязанностей по ранее заключенному трудовому договору не влияет на этот его статус.

В будущем акционеры точно также будут вправе в любой момент сместить этого генерального директора и избрать нового.

В соответствии с абзацем вторым п. 3 ст. 69 Закона об АО права и обязанности вновь избранного генерального директора АО определяются Законом об АО, иными правовыми актами РФ и договором, заключаемым с обществом. Договор от имени общества подписывается председателем совета директоров общества или уполномоченным им лицом.

С точки же зрения трудового законодательства, оформление трудовых отношений с избранным генеральным директором, являющимся одновременно работником организации, возможно несколькими способами.

Если в данном случае речь идет о работнике организации, продолжающем работать по прежней должности, возможно подписание соглашения к имеющемуся трудовому договору о совмещении или заключение трудового договора по совместительству.

Совмещение

При совмещении дополнительная работа производится в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором (ст. 60.2 ТК РФ).

Отметим, что согласно абзацу третьему п. 3 ст. 69 Закона об АО на отношения между акционерным обществом и его единоличным исполнительным органом действие законодательства РФ о труде распространяется в части, не противоречащей положениям этого Закона.

Ни Закон об АО, ни Трудовой кодекс РФ не содержат универсального запрета на выполнение работы по должности руководителя организации в порядке совмещения ее с работой по иной должности. Единственное ограничение на выполнение работы по должности руководителя одновременно с другой работой в организации установлено ст. 276 ТК РФ. Согласно этой статье руководитель организации не может входить в состав органов, осуществляющих функции надзора и контроля в данной организации.

Равным образом ни один нормативный правовой акт, содержащий нормы трудового права, не запрещает начальнику службы эксплуатации объекта совмещать свою должность с какими-либо другими должностями в организации.

Таким образом, если начальник службы эксплуатации объекта ЗАО не входит в состав надзорных и контрольных органов общества, то никаких препятствий к совмещению должностей нет (если иное не установлено уставом или внутренними документами общества).

Согласно части третьей ст. 60.2 ТК РФ поручение дополнительной работы, а также срок, в течение которого работник будет выполнять такую работу, ее содержание и объем устанавливаются работодателем с письменного согласия работника. Размер доплаты устанавливается по соглашению сторон трудового договора с учетом содержания или объема работы, которая будет выполняться по совмещаемой должности (часть вторая ст. 151 ТК РФ).

Таким образом, начальнику службы эксплуатации объекта и обществу следует подписать соглашение о совмещении должностей в порядке, установленном п. 3 ст. 69 Закона об АО, предусматривающее в том числе размеры доплаты за исполнение должности генерального директора и прочие материальные вопросы.

Приказ об исполнении начальником службы эксплуатации объекта обязанностей генерального директора может быть издан им самим сразу после подписания соглашения о совмещении должностей. Запись в трудовую книжку о совмещении должностей не вносится.

Внутреннее совместительство

Согласно ст. 282 ТК РФ под совместительством понимается выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время. В соответствии со ст. 60.1 ТК РФ внутренним совместительством признается выполнение другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора у того же работодателя.

Из этих норм следует, что работа по совместительству является работой по самостоятельному трудовому договору, который действует наряду с трудовым договором по основному месту работы. Указание в трудовом договоре на то, что работа является совместительством, обязательно (часть четвертая ст. 282 ТК РФ).

При заключении такого договора необходимо руководствоваться положениями главы 44 ТК РФ, регулирующими особенности труда совместителей. Также следует учитывать запрет, установленный частью второй ст. 276 ТК РФ.

В соответствии со ст. 284 ТК РФ продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать четырех часов в день. В дни, когда по основному месту работы работник свободен от исполнения трудовых обязанностей, он может работать по совместительству полный рабочий день (смену). В течение одного месяца (другого учетного периода) продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени (нормы рабочего времени за другой учетный период), установленной для соответствующей категории работников.

Оплата труда совместителей производится пропорционально отработанному времени, в зависимости от выработки, либо на других условиях, определенных трудовым договором (ст. 285 ТК РФ). С учетом того, что работнику-совместителю устанавливается неполная норма рабочего времени (не более половины месячной нормы), то нельзя и оплачивать ему работу исходя из полной ставки.

В части оформления приема на работу на условиях внутреннего совместительства в отношении генерального директора ни Закон об АО, ни ТК РФ, ни другие законодательные акты не содержат каких-либо ограничений или особенностей. Поэтому при оформлении необходимо руководствоваться нормами ст. 68 ТК РФ. Прием на работу оформляется приказом (распоряжением) работодателя, изданным на основании заключенного трудового договора. Приказ о назначении подписывается генеральным директором лично в отношении себя самого. Сведения о работе на условиях внутреннего совместительства вносятся в трудовую книжку по желанию работника (часть пятая ст. 66 ТК РФ).

Временный перевод на другую работу

При временном переводе, в отличие от совмещения, совместительства, сотрудник освобождается от прежней работы.

Ни глава 12 ТК РФ, регламентирующая порядок изменения трудового договора, ни глава 43 ТК РФ, определяющая особенности регулирования труда руководителя организации, ни Закон № 208-ФЗ не предусматривают каких-либо норм, регламентирующих особый порядок перевода на другую работу руководителей акционерных обществ. Таким образом, временный перевод на должность генерального директора оформляется в общем порядке.

Согласно ст. 72.2 ТК РФ по соглашению сторон, заключаемому в письменной форме, работник может быть временно переведен на другую работу у того же работодателя на срок до одного года. Такой перевод оформляется дополнительным соглашением сторон к трудовому договору (ст. 72 ТК РФ). В соглашении необходимо указать срок, на который осуществляется перевод.

На основании указанного дополнительного соглашения к трудовому договору необходимо издать приказ (распоряжение) о переводе. Запись в трудовую книжку при временном переводе не вносится (часть четвертая ст. 66 ТК РФ).

Поскольку в течение срока действия дополнительного соглашения о временном переводе условие о трудовой функции, предусмотренное трудовым договором, приостанавливается, а после окончания этого срока, соответственно, возобновляется, то документально оформлять окончание временного перевода и возвращение работника на прежнее место нет необходимости. После окончания срока перевода работодателю достаточно просто предоставить работнику прежнюю работу, то есть выполнить обязанность, предусмотренную частью второй ст. 22 ТК РФ. Никакого приказа о предоставлении прежней работы издавать не нужно.

Текст Ложечникова Елена, Барсегян Артем, эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Вернуться к списку вопросов
 

Комментарии

(0)
Ваше сообщение будет опубликовано после модерирования

Закон не обязывает общество создавать в своих советах директоров комитеты.

 

15 Мар, 2013
 

Комментировать

 
 
 
 
 
 
* — обязательные для заполнения поля