Вопрос-ответ Задать свой вопрос
 

Как определить даты и величины показателей последней и первой отчетности ЗАО и ООО

Как определить даты и величины показателей последней и первой отчетности ЗАО и ООО, соответственно, при условии, что с момента составления передаточного акта и государственной регистрации преобразования проходит определенный промежуток времени?

Автор статьи: Волкова Ольга, эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Нюансы вопроса. Происходит реорганизация организации из ЗАО в ООО.

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Реорганизуемое ЗАО составляет последнюю бухгалтерскую (финансовую) отчетность на дату, предшествующую дате государственной регистрации ООО. А вступительная бухгалтерская отчетность ООО составляется путем переноса показателей заключительной бухгалтерской отчетности реорганизованной организации.

При этом в заключительной отчетности необходимо учесть изменения, произошедшие с даты утверждения передаточного акта до отчетной даты.

Обоснование вывода:

В соответствии с п. 1 ст. 57 ГК РФ преобразование является одной из форм реорганизации юридических лиц.

Юридическое лицо считается реорганизованным, за исключением случаев реорганизации в форме присоединения, с момента государственной регистрации юридических лиц, создаваемых в результате реорганизации (п. 4 ст. 57 ГК РФ). При преобразовании общества в юридическое лицо другой организационно-правовой формы права и обязанности реорганизованного юридического лица в отношении других лиц не изменяются, за исключением прав и обязанностей в отношении учредителей (участников), изменение которых вызвано реорганизацией (п. 5 ст. 58 ГК РФ).

Согласно п. 1 ст. 16 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц" реорганизация юридического лица в форме преобразования считается завершенной с момента государственной регистрации вновь возникшего юридического лица, а преобразованное юридическое лицо - прекратившим свою деятельность.

Бухгалтерский учет

На основании части 1 ст. 16 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» последним отчетным годом для реорганизуемого юридического лица, за исключением случаев реорганизации в форме присоединения, является период с 1 января года, в котором произведена государственная регистрация последнего из возникших юридических лиц, до даты такой государственной регистрации.

При прекращении своей деятельности реорганизуемое или ликвидируемое юридическое лицо составляет последнюю (заключительную) бухгалтерскую (финансовую) отчетность. В свою очередь, возникшее в результате реорганизации юридическое лицо обязано составить первую (вступительную) бухгалтерскую (финансовую) отчетность (ч.ч. 3, 6 ст. 16 Закона № 402-ФЗ).

В соответствии с п. 8, п. 9 ч. 3 ст. 21 Закона № 402-ФЗ состав последней и первой бухгалтерской (финансовой) отчетности при реорганизации юридического лица, порядок ее составления и денежного измерения объектов в ней устанавливают федеральные стандарты. До настоящего времени соответствующие федеральные стандарты отсутствуют, в связи с чем до их утверждения применяются правила ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской отчетности, утвержденные до дня вступления в силу Закона № 402-ФЗ (т.е. до 1 января 2013 года) (ч. 1 ст. 30 Закона № 402-ФЗ). С учетом этого бухгалтерский учет рассматриваемых операций и их отражение в отчетности необходимо осуществлять в соответствии с Методическими указаниями по формированию бухгалтерской отчетности при осуществлении реорганизации организаций, утвержденными приказом Минфина России от 20.05.2003 № 44н.

1. Бухгалтерская (финансовая) отчетность в реорганизуемой организации (ЗАО)

В силу части 1 ст. 16 Закона № 402-ФЗ последним отчетным годом для реорганизуемого юридического лица, за исключением случаев реорганизации в форме присоединения, является период с 1 января года, в котором произведена государственная регистрация последнего из возникших юридических лиц, до даты такой государственной регистрации.

Согласно п. 9 Методических указаний на день, предшествующий дате внесения в Единый государственный реестр юридических лиц соответствующей записи (о возникшей организации - при реорганизации в форме преобразования) реорганизуемой организацией, прекращающей свою деятельность, составляется заключительная бухгалтерская отчетность. Состав последней бухгалтерской (финансовой) отчетности, составляемой при ликвидации, в настоящее время законодательно не определен, поэтому при её формировании следует руководствоваться общими требованиями с учетом ст. 17 Закона № 402-ФЗ. С учетом этого, она составляется в соответствии с ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации» и приказом Минфина России от 02.07.2010 № 66н «О формах бухгалтерской отчетности организаций» в объеме форм годовой бухгалтерской отчетности, принятых ранее организацией, за период с начала отчетного года до внесения в Реестр соответствующей записи о вновь возникших организациях.

Касаемо же интересующей ситуации, отметим: на основании передаточного акта преемнику (преемникам) передаются имущество и обязательства; при этом дата составления этих документов и отчетная дата (дата внесения в ЕГРЮЛ соответствующей записи), на которую составляется последняя бухгалтерская отчетность, зачастую не совпадают. В этой связи сведения об имуществе и обязательствах, указываемые в последней бухгалтерской отчетности реорганизуемой организации, могут не соответствовать отраженным в передаточном акте. Отражение в бухгалтерском учете передачи имущества и обязательств производится только на момент завершения реорганизации, причем правопреемником (п. 11 Методических указаний, ст. 58 ГК РФ, постановление ФАС Северо-Западного округа от 17.10.2013 № Ф07-6773/13).

При этом в последней бухгалтерской (финансовой) отчетности прекращающего деятельность юридического лица должны быть учтены все операции, связанные с его текущей деятельностью:

- продажа товарно-материальных ценностей;

- осуществление расчетов с кредиторами;

- начисление амортизации по передаваемому имуществу;

- расходы по его содержанию;

- начисление оплаты труда работникам;

- осуществление расчетов по налогам и сборам с соответствующими бюджетами и по обязательным платежам в государственные внебюджетные фонды;

- списание расходов будущих периодов;

- другие расходы аналогичного характера.

Бухгалтерский учет должен вестись непрерывно с даты государственной регистрации до даты прекращения деятельности в результате реорганизации (ч. 3 ст. 6 Закона № 402-ФЗ). В последней бухгалтерской отчетности ЗАО должны найти отражение данные о тех фактах хозяйственной жизни, которые имели место в период с даты утверждения передаточного акта до отчетной даты, включая расходы, произведенные в связи с реорганизацией (ч. 4 ст. 16 Закона № 402-ФЗ, п.п. 16, 22, 29, 37 Методических указаний). Возникающие в этот период изменения в стоимости передаваемого имущества и обязательств следует раскрывать в пояснительной записке к промежуточной и (или) годовой бухгалтерской отчетности, заключительной бухгалтерской отчетности либо в уточнениях к передаточному акту или разделительному балансу (п. 10 Методических указаний).

2. Бухгалтерская (финансовая) отчетность в организации, возникшей в результате реорганизации (ООО)

Для возникшего в результате реорганизации юридического лица первым отчетным годом является период с даты его государственной регистрации по 31 декабря года, в котором произошла реорганизация, включительно, если иное не установлено федеральными стандартами (часть 5 ст. 16 Закона № 402-ФЗ).

Вступительная бухгалтерская отчетность организации, возникшей в результате преобразования (ООО), в силу п. 3 Методических указаний составляется путем переноса показателей заключительной бухгалтерской отчетности реорганизованной организации (ЗАО) с учетом особенностей, предусмотренных в п. 44 Методических указаний.

Во вступительной бухгалтерской отчетности, возникшей в результате реорганизации организации на начало отчетного периода (дату государственной регистрации), данные об имуществе, обязательствах и других числовых показателях заполняются на основе утвержденных в установленном порядке передаточного акта или разделительного баланса, а также данных заключительной бухгалтерской отчетности реорганизованных организаций, составленной с учетом возникших изменений в составе и стоимости передаваемого имущества и обязательств (п. 13 Методических указаний). При этом стоимость имущества, в том числе и основных средств, ООО отражает у себя в учете в оценке, по которой они отражаются в передаточном акте или разделительном балансе с учетом числовых показателей бухгалтерской отчетности реорганизуемой организации на дату внесения в Реестр записи о возникшей организации. Такой вывод следует из п. 7 Методических указаний, согласно которому оценка передаваемого (принимаемого) при реорганизации организации имущества производится в соответствии с решением учредителей, определенным в решении (договоре) о реорганизации, - по остаточной стоимости либо по текущей рыночной стоимости, либо по иной стоимости (фактической себестоимости материально-производственных запасов, первоначальной стоимости финансовых вложений и других).

В дальнейшем, начиная с даты государственной регистрации, вновь созданная организация составляет и представляет годовую и (или) промежуточную отчетность в общем порядке, установленном законодательством (п. 49 Методических указаний).

Внимание! Будьте в курсе изменений законодательства, регулирующих деятельность акционерных обществ, с подпиской на журнал "Акционерный вестник".

Вернуться к списку вопросов
 

Комментарии

(0)
Ваше сообщение будет опубликовано после модерирования

Закон не обязывает общество создавать в своих советах директоров комитеты.

 

15 Мар, 2013
 

Комментировать

 
 
 
 
 
 
* — обязательные для заполнения поля