Вопрос-ответ Задать свой вопрос
 

Изменение названия АО и внесение данных сведений в документы

Можно ли к иным документам согласно Федеральному закону от 05.05.2014 N 99-ФЗ отнести лицензии и разрешительные документы в сфере связи?

История вопроса. Норма п. 7 ст. 3 Федерального закона от 05.05.2014 № 99-ФЗ «О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившим силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» четко регламентирует, что изменение наименования юридического лица в связи с приведением его в соответствие с нормами главы 4 ГК РФ не требует внесения изменений в правоустанавливающие и иные документы, содержащие его прежнее наименование. ОАО было переименовано по данному основанию на АО (приведение в соответствие, а не переименование).

В приведенной ситуации указанные в вопросе документы переоформлять не требуется.

Часть 1 ст. 18 Федерального закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» в качестве одного из оснований для переоформления лицензии указывает изменение наименования юридического лица.

Согласно же п. 7 ст. 3 Федерального закона от 05.05.2014 № 99-ФЗ изменение наименований организаций, созданных до вступления в силу этого закона, в связи с приведением в соответствие с нормами главы 4 ГК РФ не требует внесения изменений в правоустанавливающие и иные документы, содержащие прежнее наименование организации.

В Законе № 99-ФЗ не приведен конкретный перечень документов, которые понимаются в нем под «иными документами». Как нам представляется, на этом основании можно утверждать, что под «иными документами» в этом законе понимаются любые (за исключением учредительных) имеющиеся у организации документы, содержащие ее наименование, в том числе и указанные в вопросе.

Ни один федеральный закон не обладает по отношению к другому федеральному закону большей юридической силой. При этом в случае возникновения правовой коллизии действует принцип приоритета специальных норм над общими. В соответствии с общими принципами права в случае коллизии норм, регулирующих одни и те же общественные отношения, применению подлежат нормы закона, принятого по времени позднее, при условии, что в нем не установлено иное, при этом приоритетом над общими нормами обладают специальные нормы (смотрите, в частности, определение Конституционного Суда РФ от 05.11.1999 № 182-О, определение Конституционного Суда РФ от 05.10.2000 № 199-О).

Сказанное позволяет утверждать, что в случае изменения наименования акционерного общества в связи с приведением его в соответствие с новой редакцией ГК РФ) переоформлять имеющиеся у организации лицензии и иные разрешительные документы не требуется, несмотря на то, что такое требование установлено законодательством о лицензировании.

К сожалению, судебной практики по этому вопросу нам обнаружить не удалось, однако косвенно наша позиция подтверждается в ряде разъяснений государственных органов (смотрите, например, например, разъяснения Федерального агентства воздушного транспорта, письма ФНС России от 16.09.2014 № СА-4-14/18715 и от 22.10.2014 № ЕД-4-2/21933, письмо Федеральной службы по надзору в сфере природопользования от 14.10.2014 № АА-03-04-36/16011).

Текст Котыло Игорь, Александров Алексей, эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Вернуться к списку вопросов
 

Комментарии

(0)
Ваше сообщение будет опубликовано после модерирования

Закон не обязывает общество создавать в своих советах директоров комитеты.

 

15 Мар, 2013
 

Комментировать

 
 
 
 
 
 
* — обязательные для заполнения поля