Стал известен порядок возврата номинальным держателем сумм невостребованных дивидендов

07 МАЙ. 2015     просмотры  31
 

ЦБ РФ в своем письме разъяснил ряд вопросов, касающихся действия номинального держателя при возврате невостребованных дивидендов, оказания депозитарием сопутствующих услуг по получению невостребованных дивидендов после возвращения их депозитарием эмитенту, а также о представляемой информации депозитарием эмитенту при исполнении обязанности по возврату невостребованных дивидендов, пишет КонсультантПлюс.

Так, порядок действий номинального держателя при возврате невостребованных дивидендов законодательством РФ не установлен, поэтому выбирается депозитарием самостоятельно. «Из изложенного следует, что Депозитарий вправе как самостоятельно осуществить возврат невостребованных дивидендов Эмитенту, так и привлечь к их возврату третьих лиц (вышестоящий(ие) депозитарий(ии)) в порядке, предусмотренном гражданским законодательством Российской Федерации. При этом согласно пункту 3 статьи 308 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательство не создает обязанностей для лиц, не участвующих в нем в качестве сторон (для третьих лиц)», – указано в письме ЦБ РФ от 28 апреля 2015 г. № 06-55/3793.

Если лицо не получило объявленные дивиденды, то в соответствие с пунктами 8 и 9 статьи 42 закона об АО, он может обратиться с требованием о выплате невостребованных и возвращенных Эмитенту дивидендов в течение трех лет с даты принятия решения об их выплате, если больший срок для обращения с указанным требованием не установлен уставом общества. ЦБ РФ также в письме отмечает: «Кроме того, составление списка лиц, являющихся владельцами акций, при выплате дивидендов, законодательством Российской Федерации не предусмотрено, следовательно, всей информацией, необходимой для идентификации Акционера, и для осуществления выплаты ему невостребованных дивидендов, обладает только Депозитарий, депонентом которого является Акционер. С учетом изложенного Акционеру - депоненту Депозитария Банк России рекомендует обращаться за получением невостребованных и возвращенных Эмитенту дивидендов в Депозитарий. В случае если Акционер депонентом Депозитария не является, то реализовать свое право на получение невостребованных и возвращенных Эмитенту дивидендов он может путем обращения с соответствующим требованием к Эмитенту».

Касательно информации, предоставляемой депозитарием эмитенту при исполнении обязанности по возврату невостребованных дивидендов, депозитарий представляет эмитенту информацию о лицах, не получивших дивиденды, которая позволит идентифицировать их в качестве владельцев акций, а также другие данные, необходимые для выплаты невостребованных дивидендов, в том числе сведения о лице, от которого депозитарием были получены дивиденды, впоследствии ставшие невостребованными. Также эмитенты могут запрашивать у депозитариев, от которых эмитенту перечислены суммы невостребованных дивидендов без предоставления сведений об акционерах, информацию, позволяющую идентифицировать владельцев акций в качестве лиц, имеющих право обратиться с требованием о выплате невостребованных дивидендов.

Материал подготовлен на основе Письма Банка России от 28.04.2015 № 06-55/3793 "О возврате акционерному обществу сумм невостребованных дивидендов по акциям номинальным держателем, который по не зависящим от него причинам не осуществил выплату дивидендов"

Редакция справочника по корпоративному управлению Вестникао.ру

Читайте также:

Процедуру рассмотрения заявлений АО об освобождении от раскрытия информации на рынке ценных бумаг уточнили

Центробанк собирается проверять эмитентов

ФАС сможет выдавать операторам связи доступ к инфраструктуре их конкурентов

 

Комментарии

()
Ваше сообщение будет опубликовано после модерирования

Закон не обязывает общество создавать в своих советах директоров комитеты.

 

15 Мар, 2013
 

Комментировать

 
 
 
 
 
 
* — обязательные для заполнения поля