Усилен контроль за достоверностью сведений при регистрации юрлиц: нормы ФЗ № 67-ФЗ

07 МАЙ. 2015     просмотры  205
 

Мы уже анализировали предложения законодателей, направленные, в том числе, на борьбу с фирмами-однодневками, схемами ухода от налогов и т. д,. на стадии проекта закона. Однако в подписанный Президентом РФ 30 марта 2015 г. ФЗ № 67-ФЗ  были внесены новые дополнения. Насколько они ужесточат правила регистрации юрлиц? Предлагаем разобраться. 

1.Что изменится в Основах законодательства о нотариате  

В проекте закона отсутствовали предложения об изменении нормативной базы в части участия нотариуса в корпоративных процессах. Однако принятый ФЗ № 67-ФЗ существенно усилил правоподтверждающую и гарантирующую роль нотариуса: 

1)Нотариусы смогут бесплатно получать информацию из ЕГРЮЛ и ЕГРИП .  Эти изменения в ст. 15 Основ законодательства о нотариате вступят в силу с 1 января 2016 года. Данная отсрочка, по-видимому, связана с организационно-техническими моментами, которые необходимо разрешить до указанной даты (например, организовать предоставление авторизованного доступа к информационным системам и т. д.). 

2)Перечень нотариальных действий в ст. 35 Основ законодательства о нотариате дополнен п. 30, в соответствии с которым нотариусы могут представлять документы на регистрацию юрлиц и ИП. Введен и новый нотариальный тариф за предоставление документов на государственную регистрацию юрлиц и ИП – 1 000 тысяча рублей (п. 12.8 ч. 1 ст. 22.1 Основ законодательства о нотариате). Изменения вступят в силу с 1 января 2016 года. 

3) Существенно изменена ст. 42 Основ законодательства о нотариате, касающаяся удостоверения личности при обращении за нотариальным действием. Расширены средства и способы, которыми нотариус может устанавливать личность лица, обратившегося за совершением нотариального действия. Как и раньше, сначала нотариус изучит паспорт гражданина. Но, учитывая тот факт, что паспорт или иной документ может быть поддельным, недействительным, нотариус теперь может пользоваться сведениями из соответствующих государственных информационных ресурсов (база паспортов УФМС ). Также нотариус при проверке подлинности представленных гражданином документов может использовать специальные программные и программно-технические средства. Требования к этим средствам будут также утверждены УФМС. Законодатель отдельно упоминает о видеофиксации при установлении личности гражданина. Данная норма уже вступила в действие, и теперь нотариусам необходимо, как минимум, вооружиться видеокамерой, а дождавшись соответствующих разъяснений УФМС – и иной современной техникой по распознаванию поддельных документов. 

Если же у нотариуса по итогам проверки документов остаются сомнения в их подлинности, он имеет право направить соответствующий запрос в орган, выдавший документ. Срок ответа на запрос – 10 дней. 

4)Внесены изменения в ст. 45 Основ законодательства о нотариате. В ней идет речь о требованиях к документам, представляемым для совершения нотариального действия. Например, ранее не допускалось принимать документы, исполненные карандашом. Теперь же запрет коснется документов, исполненных с помощью «легко удаляемых с бумажного носителя красителей». Что особенно важно, нотариусу дано право принимать электронные документы для совершения нотариальных действий при условии, что их можно воспроизвести с помощью программно-технических средств, используемых нотариусом, и при их соответствии требованиям Основ законодательства о нотариате. 

Текст Натальи Викторовой, эксперта журнала «Акционерный вестник»

Статья опубликована в журнале «Акционерный вестник» №4(127) 2015г.                                        

Извините, этот материал доступен целиком только подписчикам журнала «Акционерный вестник».                                   

Вы можете оформить подписку.           

Читайте также:

Независимые директора: еще раз о правовом статусе в законе

Можно ли компаниям в холдинге финансировать друг друга без налоговых последствий?

За что штрафуют эмитентов при раскрытии информации. Судебная практика

 

Комментарии

(0)
Ваше сообщение будет опубликовано после модерирования

Закон не обязывает общество создавать в своих советах директоров комитеты.

 

15 Мар, 2013
 

Комментировать

 
 
 
 
 
 
* — обязательные для заполнения поля