Удостоверение общего собрания участников ООО нотариусом. О чем молчит законодательство?

13 ЯНВ. 2015     просмотры  2048
 

Норма ГК РФ, вступившая в силу 1 сентября 2014 и обязывающая ООО подтверждать факт проведения общего собрания участников путем привлечения нотариуса, постепенно дополняется соответствующими правовыми документами. 

Так, уже 1 сентября Федеральная нотариальная палата издает «Пособие по удостоверению нотариусом принятия общим собранием участников общества решения и состава участников общества, присутствовавших при его принятии». Пособие моментально получило негативные отзывы со стороны нотариусов и было отправлено на доработку. Причиной тому послужил слишком широкий, по мнению нотариата, перечень корпоративных вопросов, которым необходимо уделять внимание в рамках совершения нотариального действия.

Лично мое мнение, нотариусам просто не хотелось разбираться в особенностях корпоративного права. И это несмотря на то, что в Пособии все процедуры, связанные с проведением общего собрания участников и акционеров, были расписаны, во-первых доступно, а во-вторых, подробнейшим образом (что называется, даже я все понял).

Доработанное Пособие увидело свет 30 ноября 2014 и, по правде сказать, не сильно изменилось. Единственное существенное отличие: с нотариусов сняли обязанность выявлять наличие акционерных соглашений и корпоративных договоров, которые могли содержать условия о порядке голосования на общих собраниях.

И наконец, с 1 января 2015 года вступили в силу соответствующие изменения в «Основы законодательства Российской Федерации о нотариате», частично регламентирующие процедуру удостоверение решения органа управления юридического лица.

Прежде чем перейти к существующей проблеме, хотелось бы сделать небольшое отступление. По-хорошему, данная процедура была нужна отечественным корпоративным правоотношениям лет десять назад, когда российский бизнес лихорадило от рейдерских захватов, повсеместно сопровождавшихся незаконными собраниями или фальсификацией протоколов органов управления. А сейчас, когда эхо лихих переделов стихло... Ну, возможно, лучше уж поздно, чем никогда.

Тем не менее, смысл данной процедуры один - не допустить фальсификации решений общих собраний участников в рамках корпоративного конфликта. Сама норма ГК РФ говорит об этом: если вы «дружное» общество, единогласно примите на общем собрании решение о порядке удостоверения процедуры собрания и можете обходиться своими силами, без привлечения третьих лиц.

Но, вся сегодняшняя нормативная база по данному вопросу и ее понимание со стороны нотариата ориентированы как раз на «дружное» общество, а не на ситуации, сопряженные с корпоративным конфликтом. Пришла беда откуда не ждали: получение переченя документов, которые требуются нотариусу для удостоверение решения органа управления юридического лица. 

К примеру, участник ООО потребовал у общества провести собрание, ему незаконно отказали и у него возникло право провести собрание самостоятельно. Первая проблема с которой он столкнется - найти нотариуса, который в принципе согласится такое собрание провести (т.е. когда общество не «дружное»). И это с учетом того, что около 2/3 московских нотариусов в принципе данную услугу не оказывают.

Допустим, привлекли наших сотрудников. Или просто принесли и вручили первому попавшемуся нотариусу заявление. Дальше начинается самое интересное: нотариус просит весь перечень документов, которые перечислены в Пособии и Основах. А там есть и те, которые участник может получить только от своего общества - свидетельство ОГРН, свидетельство ИНН и список участников. На свидетельства еще как-то закрывают глаза, а вот список участников требуют крайне принципиально.

Вопрос такой - если в обществе корпоративный конфликт и общество не хочет проводить собрание с повесткой дня, предложенной участником (чаще всего это смена генерального директора), то кто же даст участнику этот самый список? Никто.

Как дальше быть? Истребовать в судебном порядке - долго. Один только суд займет около полугода. Но даже вступившее в силу судебное решение не панацея, т.к. все прекрасно понимают, как работает наша родная ФССП.

По аналогии с акционерными обществами потребовать проведения собрания в судебном порядке? Не выйдет - еще в 2011 году ВАС РФ поставил на этом вопросе жирную точку: если участнику предоставлено право самостоятельно провести собрание, вот пусть он сам его и проводит.

Картину дополняет то, что нет никаких рычагов административного давления. Опять же, хорошо быть акционером... Есть в КоАП РФ замечательная и горячо любимая всеми гринмейлерами статья под номером 15.19 - от полумиллиона рублей за каждый факт непредставления акционеру информации. Для ООО такой статьи, к сожалению нет.

Судиться с нотариусом наиболее оптимальный вариант - тоже долго, но, по крайней мере, нотариус не станет противиться вступившему в силу решению суда и за помощью к ФССП ходить не придется.

Что будет дальше, покажет практика. Судебная. Очень хочется верить в здравомыслие арбитражных судей, особенно в надзоре.

Читайте также:

Новые правила внутрикорпоративного управления для АО. Часть 1: Почему не нужно изобретать велосипед?

Новые правила внутрикорпоративного управления для АО. Часть 2: Прежде чем дать свободу - научи ей пользоваться

А судьи кто? Конституционный суд определил критерии беспристрастности третейских судей

 

Комментарии

(0)
Хочу не согласиться с отраженной автором проблемой, связанной с получением списков участников (акционеров). Многие нотариусы сейчас требуют выписки из ЕГРЮЛ сроком выдачи не старше 5 рабочих дней, это что касается ООО. Там отражены все действующие участники общества. А список акционеров АО в настоящее время запрашивают у специализированного регистратора. Однако, появилось много подводных камней, связанных с изменениями, касающимися проведения общих собраний. Например, общее собрание участников, проводимое путем заочного голосования. Как быть в этом случае?  

ЮРИСТ

26 ЯНВ. 2015
 
Ваше сообщение будет опубликовано после модерирования

Закон не обязывает общество создавать в своих советах директоров комитеты.

 

15 Мар, 2013
 

Комментировать

 
 
 
 
 
 
* — обязательные для заполнения поля