Самые важные изменения законодательства. Обзор нововведений за 8-14 июня 2015 года

15 ИЮН. 2015     просмотры  171
 

На прошлой неделе был утвержден механизм планирования госзакупок, а руководитель ФАС России сообщил о сокращении числа проверок. Подробности в обзоре.

На встрече с президентом Владимиром Путиным руководитель ФАС РФ Игорь Артемьев сообщил о новом законопроекте, который сократит число проверок, проводимых службой. Так, все предприятия малого и среднего бизнеса, годовой доход которых менее 400 миллионов рублей, за исключением холдингов и естественных монополий, освободят от проверок, обвинений в злоупотреблении и доминирующем положении. Такое же нововведение может коснуться и торговой сферы: магазины с оборотом менее 400 миллионов, тоже освободят от контроля, сообщается в стенограмме встречи, размещенной на сайте Президента России.

Также Верховный суд назвал условия, при которых повторная выездная налоговая проверка считается незаконной, пишет Гарант. Это касается случаев проверки, проводимой вышестоящим налоговым органом, чтобы проконтролировать деятельность налогового органа, осуществившего первоначальную проверку, и принятого по ее результатам решения. Отмечается, проверка может быть признана неправомерной, если в акте повторной выездной проверки не указаны обстоятельства назначения проверки деятельности налогового органа.

Закон о внесении поправок в НК РФ по налогообложению КИК был подписан. Документ внес коррективы в понятие КИК, в том числе иностранную структуру без образования юрлица, а также более подробно сформулировал определение контролирующего лица иностранной компании, пишет КонсультантПлюс. Также были уточнены условия, при которых доходы контролируемой иностранной компании освобождаются от налогообложения в РФ. Так, освобождение установили для активной иностранной компании, активной иностранной холдинговой и субхолдинговой организации.

Тем временем был усовершенствован механизм планирования госзакупок. Согласно постановлению Правительства РФ от 5 июня 2015 г. № 552, план закупок формируется на срок, аналогичный сроку действия ФЗ о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период. Также власти определили, что в планы-графики будет включен перечень закупок товаров, работ, услуг, которые, предположительно, будут закупаться с помощью проведения конкурса, аукциона, запроса котировок, запроса предложений, закупки у единственного поставщика.

На прошлой неделе было предложено изменить схему регулирования деятельности госмонополий. С предложением создать регулятор выступило Минэкономразвития. Коммерсант уточнил, что речь не идет о слиянии ФАС и ФСТ, скорее инициатива предполагает создание правительственной комиссии или аналогичный механизм координации работы по тарифной политике государственных монополий. Также ведомство Алексея Улюкаева предложило внести поправки в законы «О естественных монополиях» и «Об электроэнергетике».

Читайте также:

Обзор изменений законодательства с 25 мая по 1 июня

Обзор изменений в законодательстве России с 1 по 8 июня

Обзор новых законодательных инициатив с 18 по 24 мая

 

Комментарии

(0)
Ваше сообщение будет опубликовано после модерирования

Закон не обязывает общество создавать в своих советах директоров комитеты.

 

15 Мар, 2013
 

Комментировать

 
 
 
 
 
 
* — обязательные для заполнения поля