Развиваем эмоциональный интеллект

04 СЕН. 2013     просмотры  152
 

 Автор материала: Наталья Соина

Умение управлять своей реакцией на происходящее вокруг – важнейший навык. Дело в том, что независимо от нашего желания, мозг всегда будет отдавать приоритет эмоциям – все, что мы видим, слышим и осязаем, в первую очередь, проходит через участок, отвечающий за эмоциональное восприятие.

Субъективная оценка формируется быстрее, чем рациональная. И здесь важно уметь контролировать свои эмоции – не дать им выплеснуться, прежде чем вы сможете трезво оценить ситуацию. Связь между эмоциональной и рациональной зонами мозга является источником эмоционального интеллекта – иначе, EQ.

Кстати, эмоциональный интеллект помог раскрыть следующего рода феномен: люди с высоким IQ (показателем интеллектуального развития) выигрывают у людей со средним IQ лишь в 20 % случаев, и наоборот. Если ранее считалось, что высокий IQ – это залог успеха, то подобное открытие пошатнуло данный постулат. Это ли не повод развивать свой эмоциональный интеллект?

Стоит обратить внимание и на то, как связаны эмоциональный интеллект и……лидерство.

Эффективный собственник компании всегда обладает лидерскими качествами. У него, как правило, очень развит эмоциональный интеллект.

Один из путей, которым может пойти лидер для достижения своих целей – это окружить себя умными и способными людьми. Собрать команду нелегко, но  ведь вместе выстоять куда проще, чем поодиночке. Именно EQ помогает лидеру подобрать нужных людей, собрать их вместе и мотивировать на дальнейшую работу. Здесь не надо иметь высокий IQ – его уровень компенсирует подобный интеллект единомышленников. А вот именно благодаря развитому EQ у человека появляется возможность видеть и понимать мотивы других людей, как следствие, - строить эффективное взаимодействие с ними.

…бизнес. Высокий уровень EQ позволяет избавиться от различных сомнений и страхов. А появившуюся свободу уже можно использовать в разных направлениях. Умение понимать свои эмоции помогает не пасовать перед трудностями, не бояться стереотипов и двигаться вперед, понимая, что все преграды преодолимы. В бизнесе это важно: ведь новичку придется потратить немало сил, чтобы вывести компанию на самоокупаемость.

…личная эффективность. Легко понять, как именно личная эффективность связана с эмоциональным интеллектом. Важно понимать свои чувства и эмоции. Руководствуясь своими желаниями, мы строим планы, предпринимаем какие-либо действия и влияем на других людей. Если все это делать осознанно, не поддаваясь импульсивным порывам, можно многого достичь и существенно упростить свой путь к мечте.

Для того, чтобы развить свой эмоциональный интеллект, необходимо освоить четыре основных навыка.

Самовосприятие. Чтобы понять свои эмоции, нужно уделить некоторое время их изучению и осмыслению. Не пренебрегайте возможностью остаться наедине с самим собой и подумать о том, какие эмоции вызывают у вас различные явления и почему. Изучите свои реакции, подумайте о том, могли бы вы реагировать на конкретную ситуацию иначе. Если да, что для этого нужно и почему вы не делали так ранее.

Имея достаточно высокое самовосприятие и, как следствие, развитый эмоциональный интеллект, вы будете чаще обращаться к своим сильным сторонам и использовать их для решения рабочих вопросов. Кроме того, вы больше не будете позволять эмоциям держать себя в рамках каких-то стереотипов, останавливать вас или удерживать от достижения цели.

Управление собой. Управление собой отличается от самовосприятия тем, что предполагает непосредственное осознанное совершение или не совершение каких-либо действий. Оно будет особенно полезно в тех случаях, когда появляется ощущение парализующего страха в связи с форс-мажорной ситуацией. Люди с неразвитым эмоциональным интеллектом могут так и стоять «истуканами» в такие моменты, когда необходимо предпринимать те или иные действия. А те, кто нашел общий язык со своим EQ, наоборот, сможет воспользоваться своими преимуществами и сделать шаг, на который неспособны другие.

Социальная восприимчивость. Два наиболее важных элемента социальной восприимчивости – слушание и наблюдение – помогают просчитать свои шаги и действия своего оппонента. Важно помнить, что, анализируя речь собеседника, следует задуматься о том, как ответить на тот или иной вопрос. 

Управление отношениями. Невооруженным взглядом (иначе, с неразвитым эмоциональным интеллектом) мы зачастую не замечаем тех вероятных связей, которые могли бы положительно сказаться на нашей деятельности. Управление отношениями и способствует тому, чтобы находить преимущества в каждых контактах, даже если с самого начала они кажутся бесперспективными.

Для тренировки своего EQ следует выбрать один из вышеперечисленных навыков. Систематическая работа над развитием какого-то одного умения позволит продвинуться настолько далеко вперед, что овладение остальными пройдет на интуитивном уровне. Но здесь необходимо быть терпеливым – существенные, зримые изменения наступают не сразу, а в течение нескольких месяцев постоянных тренировок. Стоит начать с развития навыка управления собой – держать под контролем даже самые сложные ситуации и живо реагировать на малейшие изменения.

Упражнения по развитию навыка управления собой. 

Дышите глубоко

Как это ни банально, но в процессе развития EQ важно научиться правильно дышать. В основном, поступающий в наш организм кислород расходуется на поддержание жизненных функций, и лишь часть его уходит на то, чтобы способствовать выполнению сложных задач – сохранению внимания, концентрации и контролированию своих действий. Когда человек дышит недостаточно глубоко, его мозг обделяется кислородом. В связи с этим появляются забывчивость, снижение концентрации внимания, перепады настроения и возникновение тревожных мыслей. Именно поэтому в экстремальных ситуациях говорят «Дышите глубже» – дайте своему мозгу достаточно ресурсов, чтобы он мог способствовать вашей эффективной работе.

Составляйте списки

Полезно бывает в сложных ситуациях составить список эмоций. Обычный лист делится на две колонки, в одной из которых указывается то, что подсказывают сделать эмоции, в другой – что говорит разум. Потратьте несколько минут на подобное упражнение – к тому времени, как вы его закончите, ваши ощущения перейдут в «нужный» участок мозга, и вы сможете принять решение, какой из сторон передать окончательное слово.

Рассказывайте о своих целях

Публично анонсировав свои цели, вы лишаете себя путей к отступлению. Чем больше людей знают о том, к чему вы стремитесь, тем выше у вас чувство ответственности за реализацию поставленных задач.

Считайте

Еще один всем известный совет, как оказывается, влияющий на развитие эмоционального интеллекта. Будучи расстроенным или рассерженным, не спешите с решением – посчитайте до десяти, параллельно делая глубокие вдохи. Это позволит вам успокоиться и активизировать нужный мозговой центр.

Проведите со своим решением ночь

Иногда считать до десяти недостаточно. В особо важных и серьезных случаях необходимо «переспать» с решением – как говорится, «утро вечера мудренее». Не стоит пренебрегать народными пословицами.

Уделяйте проблемам время

Для эффективного решения проблемы просто необходимо уделить время, которое вы сможете посвятить работе над ней. В течение каждого дня выделяйте себе 15 минут на эту процедуру. Выключите телефон, компьютер, телевизор – все, что может вас отвлекать. Не усложняйте процесс, просто поразмышляйте над ситуацией – это поспособствует формированию решения.

Правильно стройте диалог с собой

Ни для кого не секрет, что зачастую наше настроение меняется не из-за факта случившейся ситуации, а от дальнейших мыслей и переживаний, которые мы прокручиваем в своей голове. Сюда же относится и осознанный диалог с собой, когда мы критикуем себя или дает какие-то обещания. В формулировках следует избегать оценочных суждений, особенно когда мы корим себя за что-то. Лучше просто сказать: «я сделал ошибку», не называя при этом себя дураком или как-то еще. То же самое и с обещаниями – вместо «всегда» и «никогда» стоит говорить «в этот раз», чтобы не страдать потом от нарушения условных запретов и правил.

Визуализируйте успех

Одни и те же зоны мозга активизируются, когда вы представляете себе какую-то ситуацию или в действительности переживаете ее. Создайте образ самого себя, умеющего управлять своими эмоциями и поведением, успешного человека. Повторяя это упражнение день ото дня, вы скорее достигнете своей цели.

Следите за сном

О том, что работать за компьютером в спальне, а тем более на кровати, вредно, говорилось не раз. Также всем известно, что необходимо выключать экран хотя бы за 20 минут до сна. Дело в том, что его яркий свет ошибочно воспринимается мозгом как дневной, что не дает ему своевременно перейти в «спящий режим». Спальня должна ассоциироваться с комфортом и отдыхом, а не с рабочим кабинетом.

Делайте зарядку

Физические упражнения полезны не только как средство поддержания тела в тонусе, но и как эффективный способ прояснить разум и заставить мозги работать. Пока вы тратите время на выполнение упражнений, ваше мышление отдыхает даже лучше, чем во сне. Поэтому не пренебрегайте возможностью сходить в тренажерный зал или совершить прогулку по парку.

Выполняя упражнения по развитию эмоционального интеллекта стоит концентрировать свое внимание не на ограничениях, а на свободе. Почувствуйте, как по-разному вы можете действовать в одной ситуации, какие эмоции могут у вас возникнуть и что они вам дадут. В процессе развития эмоционального интеллекта попробуйте посмотреть на свое общение с людьми. Извлекайте ценные уроки из каждой беседы и воспринимайте каждого человека, с которым вам довелось побеседовать, как способного вас научить чему-то ценному.  Конечно, для развития EQ вам придется приложить немало усилий. Но зато «на выходе» вас будут ждать успешная карьера, понимание самого себя и близких людей, новое развитие себя как личности. 

 

Комментарии

(0)
Ваше сообщение будет опубликовано после модерирования

Закон не обязывает общество создавать в своих советах директоров комитеты.

 

15 Мар, 2013
 

Комментировать

 
 
 
 
 
 
* — обязательные для заполнения поля