Процедура приобретения и выкупа акций в практике Банка России: на что следует обратить внимание юристу?

29 ИЮН. 2015     просмотры  215
 

Несмотря на то, что порядок приобретения и выкупа ценных бумаг на основании добровольного или обязательного предложения был урегулирован в законодательстве в 2006 году, и по сути, ни разу не менялся, он все еще вызывает много вопросов. Возникают эти вопросы, на мой взгляд, скорее из-за отсутствия у юристов соответствующего опыта, знания и понимания позиции регулирующего органа, - на сегодняшний день - Банка России - чем в связи с недостаточным правовым регулированием. Проанализируем позицию госрегулятора на самые важные вопросы в части выкупа акций. 

Распределение обязанности по направлению обязательного предложения среди аффилированных лиц. Из содержания ст. 84.2 ФЗ об АО следует, что обязанность по направлению обязательного предложения может возникнуть либо в результате совершения сделок по приобретению соответствующего количества акций открытого (публичного)общества, либо в результате возникновения основания, в силу которого акционер, владеющий определенным количеством акций открытого (публичного)общества, становится аффилированным с другим акционером (акционерами) такого общества.

Согласно практике Банка России, в случае если обязанность по направлению обязательного предложения возникает в результате появления оснований аффилированности между несколькими лицами, владеющими акциями открытого (публичного) общества, такая обязанность распространяется на каждое-такое аффилированное лицо и может быть исполнена любым из таких лиц. Направление обязательного предложения одним из указанных лиц прекращает обязанность по направлению обязательного предложения другими лицами.

При этом, в случае возникновения оснований аффилированности обязательным условием возникновения обязанности по направлению обязательного предложения является наличие у аффилированного лица права собственности или иного вещного права на акции открытого (публичного) общества, совокупное количество которых у аффилированных лиц после возникновения оснований аффилированности превысило 30, 50 или 75 процентов общего количества акций открытого (публичного) общества.

Больше нюансов о выкупе акций в статье Владимира Безпрозванного, эксперта в сфере корпоративного права, главы фирмы Bond&Stock.

Статья опубликована в журнале «Группа компаний»  № 1 2015 г.                                      

Извините, этот материал доступен целиком только подписчикам журнала «Группа компаний». 

Вы можете оформить подписку.               

 Читайте также:

Изменение срока и порядка выплаты дивидендов

Порядок подсчета голосов при принятии решения о выплате дивидендов в соответствие с изменениями

Решение о выплате дивидендов по привилегированным акциям: как на практике применяется данная норма?

 

Комментарии

(0)
Ваше сообщение будет опубликовано после модерирования

Закон не обязывает общество создавать в своих советах директоров комитеты.

 

15 Мар, 2013
 

Комментировать

 
 
 
 
 
 
* — обязательные для заполнения поля