Увольнение ЕИО при реорганизации холдинга: как правильно провести процедуру?

14 МАЙ. 2015     просмотры  449
 

Любая холдинговая структура может столкнуться с необходимостью укрупнения бизнеса путем слияния или присоединения. Объединение компаний вызывает ряд существенных кадровых вопросов. Например, что делать с ЕИО тех компаний, которые в результате реорганизации прекратят свое существование? Прежде чем увольнять, хорошо бы разобраться с тем, как это сделать.

Как прекращаются полномочия ЕИО по нормам корпоративного права.

В соответствии с ч. 4 ст. 52 ФЗ об ООО, при слиянии ЕИО нового образующегося общества избирается на совместном общем собрании участников обществ, реорганизуемых в форме слияния. Следовательно, по итогам такого собрания прекращаются полномочия ЕИО обществ, участвовавших в слиянии (что соотносится с ч. 2 ст. 278 ТК РФ). 

В соответствии с ч. 3 ст. 53 ФЗ об ООО, при присоединении совместное собрание участников присоединяемого и присоединяющего общества также при необходимости может решить вопрос об избрании органов управления присоединяющего общества, в том числе и ЕИО. Но избрание ЕИО в ходе такого собрания не является обязательным. Следовательно, тут могут иметь место две ситуации: совместное собрание участников присоединяемого и присоединяющего обществ прекращают полномочия ЕИО каждого из обществ и избирают нового ЕИО; либо такое решение не принимается. 

В последнем случае возникает ситуация, когда у присоединяющего общества остается прежний директор, а в отношении директора присоединяемого общества возникает ситуация, которая может регулироваться как нормами корпоративного, так и нормами трудового права. В случае решения этой проблемы путем корпоративного права необходимо досрочно прекратить полномочия ЕИО по решению совета директоров или общего собрания участников (этому корреспондирует и ч. 2 ст. 278 ТК РФ). Если же этого не сделано, вопрос придется решать уже только в порядке трудового законодательства (об этом далее). 

Что касается норм трудового права, они имеют значения как раз в той ситуации, когда новый ЕИО при присоединении не избирается, а полномочия  ЕИО присоединяемого общества не были досрочно прекращены в порядке ч. 2 ст. 278 ТК РФ — по решению уполномоченного органа. Обратите внимание, что в соответствии с нормами трудового права реорганизация автоматически не влечет увольнения единоличного исполнительного органа — директора. Реорганизация не может быть основанием для прекращения трудовых отношений, если работники согласны работать в новых условиях. Прекращение действия трудового договора возможно только в случае отказа работника от продолжения работы (ч. 5 ст. 75 ТК РФ, определение Верховного суда от 28.03.08 г. по делу No 56-В07-25). Несмотря на то, что какие-то из компаний в процессе реорганизации ликвидируются, в данном случае специальное основание увольнения — в связи с ликвидацией (п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ) — здесь не подходит. Увольнение по этому основанию возможно только в случае обычной ликвидации, которая влечет прекращение организации без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам1 (то есть в случае ликвидации, не связанной с реорганизацией).

Текст Ирина Вишнепольская, эксперт журналов Группа компаний и Акционерный вестник

Статья опубликована в журнале «Группа компаний» № 1 2015 г.                         

Извините, этот материал доступен целиком только подписчикам журнала «Группа компаний». 

Вы можете оформить подписку          

Читайте также:

Независимые директора: еще раз о правовом статусе в законе

О новациях в законодательстве холдингов и вопросах трансфертного ценообразования

Холдинг как группа лиц: еще раз о правовых последствиях

 

Комментарии

(0)
Ваше сообщение будет опубликовано после модерирования

Закон не обязывает общество создавать в своих советах директоров комитеты.

 

15 Мар, 2013
 

Комментировать

 
 
 
 
 
 
* — обязательные для заполнения поля