Обзор главных законодательных инициатив с 22 по 29 июня 2015 года

29 ИЮН. 2015     просмотры  161
 

За прошлую неделю появились новые законопроекты и были приняты некоторые из ранее обсуждаемых. Самые важные обновления законодательства в нашей статье.

Стала известна дата, когда необходимо подать заявление о проведении налогового мониторинга в 2016 году. ФНС РФ сообщила, что это нужно сделать до 1 июля текущего года. Новая форма налогового контроля позволяет избавить фирмы от камеральных и выездных налоговых проверок, взамен на то, что налоговый орган будет иметь оперативный доступ к данным бухгалтерского и налогового учета фирмы, а также к системам внутреннего контроля, сообщается на сайте ФНС России.

Есть новости и от ФАС РФ. Служба сообщила, что хочет создать международную организацию по борьбе с картелями, и уже подготовила проект конвенции о такой борьбе, который находится на согласовании в МИД РФ, как пишут Ведомости. Предполагается, что для борьбы будет создана специальная международная организация, в которую войдут антимонопольные службы стран БРИКС. Участники будут обмениваться информацией о расследовании картелей, проводить внеплановые проверки за границей и оказывать административную помощь.

В третьем чтении был принят закон о типовом уставе для юрлиц. Так, было предложено оптимизировать процедуру регистрации юрлиц. Документ предусматривает для компаний возможность действовать на основании типового устава, утвержденного уполномоченным госорганом. Предполагается, что в уставе не будет данных о наименовании, фирменном наименовании, месте нахождения и размере уставного капитала юридического лица – такая информация уже содержится в ЕГРЮЛ, сообщает Гарант.

Также Госдума приняла изменения в закон о рынке ценных бумаг, которые обеспечат внедрение электронного документооборота между эмитентами, учетной системой и акционерами. Это даст возможность владельцам ценных бумаг реализовывать свои права через регистратора и депозитарий, осуществлять электронное голосование на собраниях акционеров, пишет Служба раскрытия информации Интерфакс.

А также на прошлой неделе были подготовлены к третьему чтению поправки в документы, регулирующие деятельность хозяйственных обществ. Изменения планируется внести в ГК РФ, в ФЗ об АО, законы «О рынке ценных бумаг» и другие законодательные акты РФ. Соответствующий проект ФЗ № 469229-5 предусматривает, что АО, созданное до 1 сентября 2014 года, в уставе и фирменном наименовании которого содержится указание на то, что оно является публичным, и к которому не применяются положения п. 1 ст. 663 ГК РФ, определяющие признаки ПАО, в течение пяти лет со дня вступления в силу настоящего ФЗ обязано обратиться в ЦБ РФ с заявлением о регистрации проспекта акций такого общества либо внести в устав изменения, которые предусматривают исключение из фирменного наименования общества указания на статус публичного общества.

Читайте также:

Какие нормы регулируют порядок раскрытия информации АО?

Предоставление документов общества акционеру: анализ типичных проблем

Главные изменения законодательства с 15 по 22 июня 2015 года

 

Комментарии

(0)
Ваше сообщение будет опубликовано после модерирования

Закон не обязывает общество создавать в своих советах директоров комитеты.

 

15 Мар, 2013
 

Комментировать

 
 
 
 
 
 
* — обязательные для заполнения поля