О сокращении сроков госрегистрации для юрлиц и реализации акций работниками АО

27 АПР. 2015     просмотры  119
 

На прошлой неделе власти решили сократить сроки госрегистрации юрлиц, а также изменить порядок предоставления государственных услуг компаниям. Подробнее читайте в нашем обзоре изменений законодательства за неделю.

Власти хотят уменьшить сроки регистрации юридических лиц до трех дней, как и в большинстве зарубежных стран. Соответствующий законопроект уже внесен в Госдуму. Стоит отметить, что сроки госрегистрации изменений, вносимых в учредительные документы организаций или произошедших в случае реорганизации, изменены не будут.

Также был подписан новый закон № 102-ФЗ о сокращении требований, предъявляемых при представлении документов и данных при оказании им услуг государством. Теперь предприниматели смогут не представлять выписки из ЕГРЮЛ и ЕГРИП - эти данные уже доступны госорганам. Разработчики закона считают, что это поможет улучшить условия для осуществления предпринимательской деятельности, а также снизит издержки компаний, возникающих при взаимодействии с властью.

Тем временем у работников АО может появиться возможность участвовать в уставном капитале общества. Новый законопроект может внести изменения в законы об АО и ООО и дать возможность реализации обществами своих акций в уставном капитале работникам в соответствии с опционными договорами. Согласно опционной программе, работодатель заключает с работником договор, в котором обязуется продать работнику акции при наступлении определенных условий программы. Отмечено, что срок реализации ценных бумаг, которые приобретены для размещения среди работников, не может превышать семь лет.

В России может появиться реестр организаций, привлеченных к административной ответственности за незаконное вознаграждение от имени юрлица. Напомним, сейчас такое правонарушение карается штрафом. Авторы инициативы предложили вносить в перечень название и местоположение компании, Ф.И.О., идентификационный номер налогоплательщика, дату и номер вступившего в действие постановления суда о правонарушении.

Также была уточнена процедура рассмотрения заявлений АО об освобождении от раскрытия информации на рынке ценных бумаг. Как сказано в Положении Банка России № 461-П, рассмотрением таких заявлений занимается ЦБ РФ или его территориальные учреждения.  Напомним, эмитент направляет заявление об освобождении от обязанности осуществлять раскрытие информации и необходимые документы в Департамент. В течение 30-ти дней с даты получения документов ведомства принимают решение об освобождении от названной обязанности или отказе в таковом.

Следите за новостями вместе с нами. Подписку на новости можно оформить здесь.

Читайте также:

О чиновниках в совете директоров госкомпаний и увольнении топ-менеджеров в "Ростехе"

О борьбе с фиктивными данными юрлиц и доступе ФНС к аудиторской тайне. Обзор законодательства

О новых тюремных сроках для предпринимателей и размещении ценных бумаг за границей

 

Комментарии

(0)
Ваше сообщение будет опубликовано после модерирования

Закон не обязывает общество создавать в своих советах директоров комитеты.

 

15 Мар, 2013
 

Комментировать

 
 
 
 
 
 
* — обязательные для заполнения поля