О раскрытии информации, реорганизации и голосующей акции

01 АПР. 2015     просмотры  183
 

В апрельском номере "Акционерного вестника" мы проследили последние изменения в законодательстве, проанализировали новое Положение Банка России, а также создали инструкцию на случай реорганизации АО.

МАСТЕР-КЛАСС ГЛУШЕЦКОГО

«Многоликий Янус»: как теперь регулируется в законе статус ЕИО. Часть 2. Продолжаем разговор о правовом регулировании статуса ЕИО. Как определить компетенцию единого  исполнительного органа и ограничить ее? Что следует сделать до заключения трудового договора с руководителем организации? Андрей Анатольевич Глушецкий, доктор экономических наук, генеральный директор Центра корпоративных стратегий.

НОРМОПРИМЕНЕНИЕ

Новое Положение Банка России: что изменилось в правилах раскрытия информации? В марте 2015 года вступило в силу новое Положение о раскрытии информации. Чтобы узнать, насколько радикальны изменения в сфере регулирования раскрытия информации эмитентами ценных бумаг, остановимся на основных положениях документа, которые подверглись изменениям. Елена Воробьева, редактор-эксперт журнала «Акционерный вестник».

Как работать обществу до принятия поправок в ФЗ об АО? Новые положения ГК РФ о публичных и непубличных обществах уже вступили в силу, однако в ФЗ об АО и иные нормативные акты до сих пор не внесены соответствующие изменения. Неудивительно, что в этот переходный период у акционерных обществ возникает ряд вопросов. На некоторые из них Банк России отвечает в своем письме. Ирина Вишнепольская, эксперт журнала «Акционерный вестник».

ТЕХНОЛОГИЯ ПРОЦЕССА

Как провести реорганизацию АО в форме выделения с одновременным присоединением? Инструкция. При этой форме создается выделяемое юрлицо и в этот же момент прекращает существование, т. к. присоединяется к другому юрлицу. Сложная реорганизация удобна, например, для реструктуризации холдингов и изменения корпративной структуры. Анастасия Черник, редактор-эксперт журнала «Акционерный вестник».

Уменьшаем уставной капитал АО путем уменьшения номинальной стоимости акций погашения. Инструкция. Продолжаем разговор об изменении уставного капитала акционерного общества. Прежде чем приступить к процедуре уменьшения уставного капитала АО, важно иметь полное представление о ее последовательности, а также о том, как именно в законе регулируется каждый ее этап. Светлана Матвиенко, руководитель сектора развития аналитических продуктов для юристов «КонсультантПлюс».

ИССЛЕДОВАНИЕ

Какую акцию считать голосующей? Нормы закона и их возможные изменения. Какое понимание вкладывает законодатель в термин «голосующая акция», с какого момента акция становится таковой, когда она может утратить свой статус и что нового может появиться в законе в этой части? Ответы на эти и другие вопросы проиллюстрируем примерами. Дмитрий Теляков, магистр частного права.

Новый номер уже доступен на сайте в разделе «ЭЛЕКТРОННЫЙ ЖУРНАЛ» (для подписчиков на онлайн версию и комплект (электронная + печатная версии) журнала).

Читайте также:

Какие особенности нужно учесть при конвертации акций в процессе реорганизации

Как ГК РФ классифицирует новые юрлица

Об изменениях в работе счетной комиссии, типовых уставах и электронных документах

 

Комментарии

(0)
Ваше сообщение будет опубликовано после модерирования

Закон не обязывает общество создавать в своих советах директоров комитеты.

 

15 Мар, 2013
 

Комментировать

 
 
 
 
 
 
* — обязательные для заполнения поля