О проведении проверок ФАС и новых поправках в закон о госзакупках

18 МАЙ. 2015     просмотры  145
 

На прошлой неделе уточнили оценку качества внутреннего контроля и корпоративного управления центрального контрагента, а госкомпаниям решили запретить снижать дивиденды решениями правительства. О всех обновлениях законодательства читайте в нашем обзоре.

Так, Банк России в своем Указании перечислил вопросы, на основании ответов на которые определяется показатель состояния внутреннего контроля и корпоративного управления ЦК, а также примечания к заполнению соответствующей таблицы. Среди вопросов регулятор указал: определена ли учредительным и внутренними документами ЦК система органов внутреннего контроля и их полномочия; по всем ли направлениям деятельности ЦК приняты внутренние документы, регламентирующие осуществление внутреннего контроля; проводятся ли на постоянной основе в рамках внутреннего контроля мероприятия по контролю за уровнем принятых рисков ЦК.

Также появилась информация, что Антимонопольная служба не может проводить проверки на основе анонимных жалоб. Федераль­ный арбитражный суд Московского округа постановил, служба обязана доказать, что сообщение о наличии нарушения соответствовало требованиям закона, иначе проверка будет признана незаконной. Однако служба уверяет, что проверяет все анонимные сообщения и в каждом случае пытается идентифицировать личность отправителя жалобы, пишут Ведомости.

Минфин предложил правительству отказаться от возможности снижать дивиденды государственных компаний в пользу бюджета ниже установленного уровня в 25% от чистой прибыли. К слову, такая возможность появилась с 2013 года, однако первое время не все компании спешили ей воспользоваться. Впрочем, уже в октябре 2014 года с просьбой снизить планку дивидендных выплат в правительство обратилось руководство государственных банков, после чего такой механизм стал широко применяться.

Верховный суд выступил против уголовного наказания для организаций из-за того, что в законодательстве уже содержатся все необходимые меры ответственности. Напомним, Александр Ремезков предложил ввести ответственность компаний по четырем десяткам статей УК, где в качестве наказания могли применяться как штрафы, так и закрытие фирмы

На прошлой неделе Минэкономразвития подготовило поправки в закон о госзакупках. Ведомство предложило свести список новых обязательств к минимуму: государство будет координировать только крупные закупки продукции машиностроения, только на инвестиционных проектах дороже 10 млрд руб. и только госкомпаний, госкорпораций или частных компаний, имеющих господдержку, пишут Ведомости.

Читайте также:

Независимые директора: еще раз о правовом статусе в законе

Можно ли компаниям в холдинге финансировать друг друга без налоговых последствий?

За что штрафуют эмитентов при раскрытии информации. Судебная практика

 

Комментарии

(0)
Ваше сообщение будет опубликовано после модерирования

Закон не обязывает общество создавать в своих советах директоров комитеты.

 

15 Мар, 2013
 

Комментировать

 
 
 
 
 
 
* — обязательные для заполнения поля