О примирении ЮКОСа и «Роснефти» и новых штрафах Ростехнадзора. Обзор новостей недели

03 АПР. 2015     просмотры  153
 

На этой неделе произошло долгожданное примирение ЮКОСа и «Роснефти», «дочки» иностранных банков приступили к сокращению расходов, а Ростехнадзор решил автоматизировать штрафы.

На рынке бухгалтерских услуг могут ввести саморегулирование. Ранее многие аудиторские организации превратились в СРО. Инициатива распространить саморегулирование исходила от аудиторов: они пытаются под благовидным предлогом решить вопрос несоответствия новым повышенным требованиям Министерства финансов по минимальному количеству членов в аудиторских обществах.

Ростехнадзор подготовил поправки, предусматривающие передачу прав службе автоматически штрафовать владельцев опасных производственных объектов за отсутствие обязательной страховки. Это может заметно увеличить издержки бизнеса. Если инициативу поддержат, то будут оштрафованы около 300 тыс. ОПО. Размер наказания достигает 500 тыс. руб.

ВТБ заявил, что пока не собирается отзывать иск о банкротстве «Мечела». В этом месяце ВТБ заявил о банкротстве компании в суде, однако уже в конце марта банк получил конструктивные предложения от «Мечела», переговоры сторон продолжаются. Напомним, совокупный долг «Мечела» составил $6,44 млрд, при этом 70% долга приходится на ВТБ, Газпромбанк, Сбербанк.

Тем временем иностранные банки начали оптимизировать расходы на филиалы, сокращая неэффективные и объединяя лишние отделения. Так, Nordea -банк решил сохранить офисы только в Москве и Санкт-Петербурге, на данный момент у него 17 офисов по всей стране, впрочем, большая часть находится в столице. Ранее о сокращении офисов заявляли также Райффайзенбанк и «дочка» Societe Generale — Росбанк.

Обратимся к громкому примирению. В течение девяти лет дочерние предприятия ЮКОСА и «Роснефть» встречались в судах и теперь фирмы наконец-то пришли к мировому соглашению. Согласно условиям договора, стороны отказались от взаимных претензий, прекратили споры, а также обязались не предъявлять друг к другу претензий о банкротстве и ликвидации ЮКОСа в будущем. К тому же договоренность не предусматривает денежных выплат.

Следите за новостями вместе с нами. Подписку на новости можно оформить здесь.

Читайте также:

Независимые директора: еще раз о правовом статусе в законе

Законодательные инициативы прошлой недели. Обзор

Правовые новости прошлой недели

 

Комментарии

(0)
Ваше сообщение будет опубликовано после модерирования

Закон не обязывает общество создавать в своих советах директоров комитеты.

 

15 Мар, 2013
 

Комментировать

 
 
 
 
 
 
* — обязательные для заполнения поля