О борьбе с фиктивными данными юрлиц и доступе ФНС к аудиторской тайне. Обзор законодательства

06 АПР. 2015     просмотры  152
 

На прошлой неделе нам стало известно, какую форму использовать для отчетности о соблюдении Кодекса корпоративного управления, а также к какой информации получат доступ налоговые органы. Подробности читайте в нашем обзоре.

На прошлой неделе президент подписал закон, направленный на борьбу с фиктивными данными юрлиц. Новые поправки направлены на обеспечение достоверности сведений, представляемых при государственной регистрации юридических лиц и ИП. Помимо прочего, закон устанавливает процедуру проведения проверок достоверности сведений, включаемых или включенных в ЕГРЮЛ. Если такая проверка необходима, то срок регистрации может быть приостановлен на месяц.

Кассовые данные будут контролировать онлайн, с соответствующим предложением выступил ФНС. Такие меры могут повлечь за собой дополнительные траты со стороны предпринимателей на перевод кассовых сведений в онлайн-режим. Ранее служба уже провела подобный эксперимент, из которого последовало, что механизм работает, однако данные недостаточно защищены.

Чтобы отчитаться за соблюдение Кодекса корпоративного управления в годовом отчете, предприниматели могут использовать форму, опубликованную на сайте Московской биржи. Данная информация актуальна для акционерных обществ, акции которых публично размещаются и допущены к организованным торгам.

Минэкономразвития решил создать законопроект, согласно которому будет увеличен перечень экономических преступлений, по которым обвиняемый может быть освобожден от уголовной ответственности, если совершил деяние впервые, возместил ущерб и уплатил штраф. Впрочем, при замене тюремного заключение на штрафы, кратность последних сильно возрастет, вплоть до 15-кратных размеров.

Тем временем Минфин принял решение допустить налоговые органы к документам об исчислении и уплате налога, которые составляют аудиторскую тайну. Причем, для получения соответствующих сведений необходимо согласие руководителя вышестоящего налогового органа или официальный запрос уполномоченного органа иностранного государства в случаях, предусмотренных международными договорами РФ.

Следите за новостями вместе с нами. Подписку на новости можно оформить здесь.

Читайте также:

Независимые директора: еще раз о правовом статусе в законе

Законодательные инициативы прошлой недели. Обзор

Правовые новости прошлой недели

 

Комментарии

(0)
Ваше сообщение будет опубликовано после модерирования

Закон не обязывает общество создавать в своих советах директоров комитеты.

 

15 Мар, 2013
 

Комментировать

 
 
 
 
 
 
* — обязательные для заполнения поля