Новое Положение Банка России: что изменилось в правилах раскрытия информации?

03 АПР. 2015     просмотры  370
 

В марте 2015 года вступило в силу новое Положение о раскрытии информации. Соответственно Положение № 11-46/пз-н  с этой же даты прекратило действовать. Чтобы узнать, насколько радикальны изменения в сфере регулирования раскрытия информации эмитентами ценных бумаг, остановимся на основных положениях документа, которые подверглись изменениям. 

1.Список аффилированных лиц

Исключена обязанность акционерного общества раскрывать изменения в списке аффилированных лиц   (гл. 73 Положения о раскрытии информации). 

2.Ежеквартальный отчет

•Дополнен перечень информации, которая может не раскрываться в ежеквартальном отчете в случае, если ценные бумаги эмитента не допущены к организованным торгам (п. 10.10 Положения о раскрытии информации). Так, например, теперь могут не раскрываться сведения о кредитной истории эмитента, о его основных средствах и нематериальных активах.

•Внесены правки в содержание ежеквартального отчета (ч. Б Приложения 3). В частности, добавлен раздел для эмитентов облигаций с ипотечным покрытием, исключен раздел «Описание порядка налогообложения доходов по размещенным и размещаемым эмиссионным ценным бумагам эмитента», внесены технические правки .

•Согласно Положению о раскрытии информации, «обязанность по раскрытию информации в форме ежеквартального отчета возникает, начиная с квартала, в течение которого началось размещение соответствующих ценных бумаг. А если это предусмотрено зарегистрированным проспектом ценных бумаг (проспектом биржевых облигаций или российских депозитарных расписок, представленным бирже для допуска биржевых облигаций или российских депозитарных расписок к организованным торгам) – с квартала, в течение которого осуществлена регистрация проспекта ценных бумаг (с квартала, в течение которого биржевые облигации или российские депозитарные расписки допущены к организованным торгам)» (п. 10.2 Положения о раскрытии информации). Положение № 11-46/пз-н связывало возникновение обязанности по раскрытию информации в форме ежеквартального отчета только с датой регистрацией проспекта ценных бумаг (п. 5.2 Положения № 11-46/пз-н).

•Теперь погашение акций, в отношении которых осуществлена регистрация их проспекта, в результате их конвертации в акции с большей или меньшей номинальной стоимостью (в т. ч. в связи с их консолидацией или дроблением) не влечет за собой прекращение обязанности осуществлять раскрытие информации в форме ежеквартального отчета (п. 10.4 Положения о раскрытии информации).

Текст Елена Воробьева, редактор-эксперт журнала «Акционерный вестник»

Статья опубликована в журнале «Акционерный вестник» №3(126) 2015г.                                     

Извините, этот материал доступен целиком только подписчикам журнала «Акционерный вестник».                                

Вы можете оформить подписку.           

Читайте также:

Независимые директора: еще раз о правовом статусе в законе

Законодательные инициативы прошлой недели. Обзор

О примирении ЮКОСа и «Роснефти» и новых штрафах Ростехнадзора. Обзор новостей недели

 

Комментарии

(0)
Ваше сообщение будет опубликовано после модерирования

Закон не обязывает общество создавать в своих советах директоров комитеты.

 

15 Мар, 2013
 

Комментировать

 
 
 
 
 
 
* — обязательные для заполнения поля