Негативные последствия санкций: какую долю ВВП потеряет Россия в 2014 году

09 ОКТ. 2014     просмотры  248
 

Геополитическое противостояние с Западом привело к крупным денежным потерям для Российской Федерации. По словам бывшего министра финансов Алексея Кудрина, бюджет страны уже сократился на 350 млрд рублей. Также Кудрин заявил, что санкции обошлись России в 1–1,5% недополученного экономического роста. Мы проанализировали, как другие эксперты видят ситуацию и каким образом санкции повлияли на экономику в целом. 

Пессимистично настроены и в Министерстве финансов. Директор департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина Максим Орешкин заявил, что ограничения будут стоить экономике России 2% ВВП. Минэкономразвития также поменял свой социально-экономический прогноз на следующий год из-за ухудшающейся геополитической обстановки. Предполагаемый рост экономики составил 1% вместо ранее заявленных 2%.

Больше всего санкции повлияли на российский бизнес, который теперь не может привлекать зарубежное финансирование. Так, для отечественных организаций сейчас закрыт рынок евробондов, а банки в других странах значительно снизили лимиты кредитования. 

С трудностями уже столкнулись нефтяные компании, это связано с тем, что все необходимое оборудование производится и поставляется из Европейского союза. Помимо этого в ЕС Россия закупает и инструменты для сейсмических исследований, а без них работа на шельфах в Арктике замедлится, а в некоторых местах станет и вовсе невозможной, сообщает Morgan Stanley. Пока в группе риска находится месторождение на шельфе, где объем добычи сырья составляет 250 тыс. баррелей в сутки.

К тому же нефтяные организации не могут привлекать кредиты и размещать долговые бумаги со сроком обращения свыше 30 дней. Поэтому компании вынуждены обращаться за помощью к государству. Власти уже одобрили инвестиционную программу «Роснефти» и согласились выделить из Фонда национального благосостояния 1 трлн руб. на покупку ценных бумаг организации. Из-за введенных санкций «Роснефть» начала терять и партнеров: крупная американская фирма Exxon Mobil уже приостановила свою работу и вывезла часть персонала с территории России. Из-за этого инцидента крупные шельфовые проекты могут быть отложены.

По прогнозам аналитиков, импортзамещение, на которое так надеются отечественные чиновники, сможет перекрыть экономические потери ненадолго, тем более большинство компаний пока не готово принять изменения. Только треть предприятий заявила о готовности перейти на отечественные машины, оборудование, сырье и материалы. Однако предприниматели опасаются, что изменения могут негативно сказаться на качестве выпускаемых продуктов, причем цена же может только вырасти.

Санкции повлияли и на инвестиционный климат. Из России происходит отток капитала, а рубль теряет свои позиции, из-за чего иностранная валюта уже который день бьет свой исторический максимум. Курс доллара достиг отметки в 40 рублей, а евро поднялся до 51 рубля. ЦБ всеми способами старался удержать рубль: четыре раза был сдвинут валютный коридор, а также было продано более $1 млрд. Из-за ослабления национальной валюты происходит заметный рост инфляции. 

Впрочем, другие ведомства, например, МВФ, отмечают, что проблемы в экономике начались еще до введения санкций.

Следите за новостями вместе с нами. Подписку на новости можно оформить здесь.

Читайте также:

Самые яркие законодательные инициативы Минэкономразвития РФ за последний месяц

Минэкономразвития разработало проект поправок ФЗ об АО

Влияние зарубежных стран на российскую экономику в ближайшие годы. Обзор

 

Комментарии

(0)
Ваше сообщение будет опубликовано после модерирования

Закон не обязывает общество создавать в своих советах директоров комитеты.

 

15 Мар, 2013
 

Комментировать

 
 
 
 
 
 
* — обязательные для заполнения поля