Нарушены обязательства по договору купли-продажи акций. Что делать?

14 МАЙ. 2015     просмотры  206
 

При заключении договора купли-продажи акций стороны не всегда учитывают, что акции не являются товаром в привычном смысле этого слова. Поэтому неудивительно, что нарушение порядка заключения такой сделки может привести к конфликту сторон. Как же пострадавшей стороне отстоять свои права и законные интересы? 

Что делать покупателю, если он оплатил приобретаемые акции, но передаточное распоряжение продавец регистратору так и не направил

В сложившейся ситуации рекомендуем покупателю смело обращаться в суд за защитой нарушенного права. Сделать это можно 2 способами в зависимости от того, насколько он заинтересован в получении акций:

Способ 1. Потребовать в судебном порядке внесения записи о переходе прав на ценные бумаги. Такая возможность предусмотрена новой редакцией главы 7 ГК РФ, вступившей в силу с 1 октября 2013 года. Указанная глава содержит ст. 149.2, четвертым пунктом которой установлено, что «при уклонении лица, совершившего отчуждение, либо лица, предоставляющего ценные бумаги в обеспечение исполнения обязательства, от представления лицу, осуществляющему учет прав на бездокументарные ценные бумаги, распоряжения о проведении операции по счету приобретатель или лицо, в пользу которого устанавливается обременение бездокументарных ценных бумаг, вправе требовать в судебном порядке внесения записей о переходе прав на ценные бумаги или об их обременении на условиях, предусмотренных договором с лицом, совершающим отчуждение, или с лицом, предоставляющим ценные бумаги в обеспечение исполнения обязательства».

Способ 2. Требовать возврата перечисленной по договору оплаты и возмещения убытков. Согласно п. 1 ст. 463 ГК РФ если продавец отказывается передать покупателю проданный товар, покупатель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи. При реализации этого права покупатель вправе требовать от продавца возврата перечисленной по договору оплаты (п. 3 ст. 1103 ГК РФ), а также возмещения убытков, причиненных отказом продавца от передачи товара (п. 5 ст. 453 ГК РФ).

Что делать, если продавец подписал передаточное распоряжение, но обязательства по оплате товара покупателем не исполнены

Оптимальным решением проблемы для продавца также может стать судебное разбирательство. Требуйте оплаты товара и уплаты процентов в соответствии со ст. 395 ГК РФ (п. 3  ст. 486 ГК РФ), поскольку право собственности на акции уже перешло к покупателю, и основания требовать их возврата у продавца отсутствуют. В частности, к правоотношениям сторон, возникшим из договора купли-продажи акций, не применяются  положения ст. 491 ГК РФ о сохранении права собственности за продавцом до оплаты товара.

Читайте также:

Как следует выстроить в компании систему управления рисками? Рекомендации Кодекса корпоративного управления

Можно ли компаниям в холдинге финансировать друг друга без налоговых последствий?

За что штрафуют эмитентов при раскрытии информации. Судебная практика

 

Комментарии

(0)
Ваше сообщение будет опубликовано после модерирования

Закон не обязывает общество создавать в своих советах директоров комитеты.

 

15 Мар, 2013
 

Комментировать

 
 
 
 
 
 
* — обязательные для заполнения поля