Можно ли компаниям в холдинге финансировать друг друга без налоговых последствий?

29 АПР. 2015     просмотры  418
 

Камнем преткновения при осуществлении передачи имущества внутри холдингов является поиск баланса между сохранением контроля над активами и налоговыми последствиями такой передачи. Есть ли способы, позволяющие компаниям финансировать друг друга без налоговых последствий?

ГК РФ запрещает дарение между коммерческими организациями, у судов на этот счет свое мнение. Основным признаком холдинга с точки зрения налогообложения является факт признания компаний взаимозависимыми. Это в первую очередь, влечет применение к компаниям группы норм НК РФ о налоговом контроле за ценами, устанавливаемыми во внутрихолдинговых сделках (при достижении определенных суммовых порогов). Во вторую, – вызывает у налоговых органов желание оценить обоснованность получения налоговой выгоды, полученной сторонами, в результате совершения таких сделок. Особенно в том случае, если одной из сторон по сделке является иностранная организация. 

С вопросом об уровне цен по сделкам коррелирует возможность вовсе безвозмездной передачи имущества между дочерними и материнскими компаниями с учетом возможности признания такой передачи дарением, то есть ничтожной сделки. С одной стороны, ст. 575 ГК РФ запрещает дарение между коммерческими организациями. С другой – в судебной практике выработан подход о наличии «общих экономических интересов» в деятельности материнской и дочерней компании. Как неоднократно указывал ВАС РФ, «обязательным квалифицирующим признаком договора дарения является вытекающее из соглашения сторон очевидное намерение дарителя передать имущество в качестве дара ». В то время как «экономические отношения между основным и дочерним обществами могут предполагать не только вложения основного общества в имущество дочернего на стадии его учреждения, но и на любой стадии его деятельности. Кроме того, экономическая целесообразность в отношениях дочернего и основного обществ может вызывать необходимость и обратной передачи имущества. При этом отсутствие прямого встречного предоставления является особенностью взаимоотношений основного и дочернего обществ, представляющих собой с экономической точки зрения единый хозяйствующий субъект». 

Этим Постановлением ВАС РФ если не поставил окончательную точку, то однозначно дал весомый аргумент для разрешения споров о соотношении положений ст. 575 ГК РФ о запрете дарения и положений ст. 251 НК РФ, позволяющих осуществлять безвозмездную передачу имущества между материнскими и дочерними компаниями.

Положения ст. 251 НК РФ предусматривают два механизма передачи имущества, не формирующие налогооблагаемого дохода у получающей стороны.

Текст Ольга Цохорова, старший юрист Юридическая фирма «Щекин и партнеры»

Статья опубликована в журнале «Группа компаний» № 1 2015 г.                        

Извините, этот материал доступен целиком только подписчикам журнала «Группа компаний». 

Вы можете оформить подписку          

Читайте также:

Независимые директора: еще раз о правовом статусе в законе

О новациях в законодательстве холдингов и вопросах трансфертного ценообразования

Холдинг как группа лиц: еще раз о правовых последствиях

 

Комментарии

(0)
Ваше сообщение будет опубликовано после модерирования

Закон не обязывает общество создавать в своих советах директоров комитеты.

 

15 Мар, 2013
 

Комментировать

 
 
 
 
 
 
* — обязательные для заполнения поля