«Многоликий Янус»: как теперь регулируется в законе статус ЕИО

02 АПР. 2015     просмотры  228
 

Продолжаем разговор о правовом регулировании статуса ЕИО. Как определить компетенцию единого исполнительного органа и ограничить ее? Что следует сделать до заключения трудового договора с руководителем организации? Ответим на эти и другие вопросы.

Продолжение. Начало в №2 (125) 

В обществе образуется нескольких ЕИО, действующих независимо друг от друга. Этот вариант предназначен для крупных компаний с многопрофильной деятельностью, для которых важна гибкость и скорость реагирования на меняющиеся обстоятельства. Один исполнительный директор отвечает за одно направление бизнеса, другой – за другое. Каждый действует в своем направлении самостоятельно.

В уставе общества следует выбрать модель формирования единоличного исполнительного органа.

Компетенция ЕИО определяется в уставе общества и образуется по остаточному принципу.

«К компетенции исполнительного органа общества относятся все вопросы руководства текущей деятельностью общества, за исключением вопросов, отнесенных к компетенции общего собрания акционеров или совета директоров (наблюдательного совета) общества» (п. 2 ст. 69 ФЗ об АО).

Формирование компетенции ЕИО, как правило, является ее ограничением, осуществляется путем расширения компетенции общего собрания участников непубличного общества или совета директоров.

•В публичном акционерном обществе действует принцип закрытой компетенции общего собрания акционеров, т. е. ее нельзя расширить уставом общества по сравнению с тем, как она определена в законе. Ограничение компетенции ЕИО возможно путем расширения компетенции совета директоров. 

•В непубличном акционерном обществе по единогласному решению всех акционеров компетенция ОСА может быть расширена по сравнению с тем, как она определена в законе. Можно ограничить компетенции ЕИО путем расширения компетенции общего собрания акционеров, если все акционеры единогласно примут такое решение. Иначе эта задача решается расширением компетенции совета директоров.

•В обществе с ограниченной ответственностью ограничить компетенцию ЕИО по усмотрению его участников можно как за счет расширения компетенции общего собрания, так и с помощью расширения компетенции совета директоров (в случае его создания). 

Текст Андрей Анатольевич Глушецкий, доктор экономических наук, генеральный директор Центра корпоративных стратегий

Статья опубликована в журнале «Акционерный вестник» №3(126) 2015г.                                    

Извините, этот материал доступен целиком только подписчикам журнала «Акционерный вестник».                               

Вы можете оформить подписку.           

Читайте также:

Независимые директора: еще раз о правовом статусе в законе

ОСА в форме заочного голосования: как готовить и проводить?

Увеличиваем уставной капитал АО путем увеличения номинальной стоимости акций или выпуска дополнительных акций. Инструкция

 

Комментарии

(0)
Ваше сообщение будет опубликовано после модерирования

Закон не обязывает общество создавать в своих советах директоров комитеты.

 

15 Мар, 2013
 

Комментировать

 
 
 
 
 
 
* — обязательные для заполнения поля