Кому выдается доверенность на участие в ОСА

24 МАР. 2015     просмотры  283
 

Если акционер не может принять участие в ОСА лично, он имеет право уполномочить на это своего представителя. Попробуем разобраться, как правильно оформить доверенность, чтобы соблюсти действующие нормы законодательства и защитить свои интересы. 

В связи с тем, что каждая акция одной категории и типа дает равный объем прав, акционер может выдать доверенность на права, предоставляемые любым числом принадлежащих ему акций. В этом случае в общем собрании акционеров могут принимать участие несколько представителей акционера. Согласно п. 5 ст. 185 ГК РФ, в случае выдачи доверенности нескольким представителям каждый из них обладает полномочиями, указанными в доверенности, если в документе не предусмотрено, что представители осуществляют их совместно. Например, акционер может направить для участия в собрании юриста и экономиста, которые должны будут принять совместное решение о голосовании по вопросам повестки дня, или каждый из них сможет проголосовать определенным количеством принадлежащих акционеру акций.

Обратите внимание, что одно лицо также может представлять нескольких акционеров. Для этого оформляется коллективная доверенность — несколько акционеров выдают общую доверенность одному представителю.

Акция удостоверяет комплекс обязательственных и корпоративных прав. В частности,  акционер  имеет право:

•вносить предложения в повестку дня годового общего собрания;

•выдвигать кандидатов для избрания в органы общества на годовом  и внеочередном собрании;

•требовать созыва внеочередного общего собрания, внеплановых ревизий, аудиторских проверок и заседаний совета директоров;

•участвовать в обсуждении вопросов повестки дня собрания;

•голосовать по вопросам повестки дня и др.

Доверенность на участие в общем собрании может предусматривать возможность передоверия, при этом доверенность, выдаваемая в порядке передоверия, должна быть нотариально удостоверена. Исключение составляют доверенности, выдаваемые в порядке передоверия юридическими лицами, руководителями филиалов и представительств юридических лиц (п. 3 ст. 187 ГК РФ).

Текст Анастасия Черник, редактор-эксперт журнала«Акционерный вестник»

Еще больше по вопросу ОСА читайте в журнале "Акционерный вестник".

Следите за новостями вместе с нами. Подписку на новости можно оформить здесь.

Читайте также:

Независимые директора: еще раз о правовом статусе в законе

Законодательные инициативы прошлой недели. Обзор

Что должен содержать бюллетень для голосования при проведении ОСА

 

Комментарии

(0)
Ваше сообщение будет опубликовано после модерирования

Закон не обязывает общество создавать в своих советах директоров комитеты.

 

15 Мар, 2013
 

Комментировать

 
 
 
 
 
 
* — обязательные для заполнения поля