Какие нормы регулируют порядок раскрытия информации АО?

16 ИЮН. 2015     просмотры  302
 

В соответствии с п. 1 ст. 92 ФЗ об АО, открытое общество обязано раскрывать, в том числе, годовой отчет. В соответствии с п. 2 ст. 92 ФЗ об АО, «обязательное раскрытие информации обществом, включая закрытое общество, в случае публичного размещения им облигаций или иных ценных бумаг осуществляется обществом в объеме и порядке, которые установлены Банком России».

Обязанность по раскрытию информации в форме годового отчета возникает для акционерных обществ, которые должны раскрывать информацию в соответствии с п. 1 ст. 92 ФЗ об АО, т. е. для открытого акционерного общества, с даты, в которую указанное акционерное общество узнало или должно было узнать о своей государственной регистрации.

Действующие положения ГК РФ в части разделения юридических лиц, являющихся акционерными обществами, на публичные и непубличные разъяснил Банк России в своем Письме от 1 декабря 2014 г. № 06-52/9527 «О применении законодательства Российской Федерации в связи с вступлением в силу новой редакции Гражданского кодекса Российской Федерации». В соответствии с указанным документом, открытые и закрытые акционерные общества, осуществлявшие до 1 сентября 2014 года раскрытие информации в соответствии со ст. 92 ФЗ об АО и гл. VIII Положения № 11-46/пз-н, продолжают осуществлять указанное обязательное раскрытие информации.

Также в соответствии с п. 70.2 Положения о раскрытии информации, «годовой отчет акционерного общества подписывается лицом, занимающим должность (осуществляющим функции) единоличного исполнительного органа акционерного общества».

Подробнее о том, что изменилось в новом Положении о раскрытии информации (по сравнению с Положением № 11-46/пз-н) в части раскрытия информации в форме годового отчета читайте в июньском номере журнала «Акционерный вестник» №5(128).

Читайте также:

За что штрафуют эмитентов при раскрытии информации. Судебная практика

Предоставление документов общества акционеру: анализ типичных проблем

Законодательные инициативы прошлой недели. Обзор

 

Комментарии

(0)
Ваше сообщение будет опубликовано после модерирования

Закон не обязывает общество создавать в своих советах директоров комитеты.

 

15 Мар, 2013
 

Комментировать

 
 
 
 
 
 
* — обязательные для заполнения поля