Как участвовать в ОСА представителю акционера: по договору или доверенности?

12 МАЙ. 2015     просмотры  319
 

Если акционер не может лично присутствовать на общем собрании, он вправе передать полномочия своему представителю. Еще недавно представитель мог участвовать в ОСА только на основании доверенности. Однако ФЗ № 100-ФЗ  внес изменения в часть первую ГК РФ , в соответствии с которыми введен новый институт представительства – по договору (п. 4 ст. 185 ГК РФ). Какой же вариант предпочесть? 

I.Участие в ОСА по доверенности 

Распространенный способ представления интересов лиц, имеющих право на участие в ОСА, – голосование на собрании представителей указанных лиц по доверенности. 

Согласно п. 1 ст. 185 ГК РФ, «доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу или другим лицам для представительства перед третьими лицами», в данном случае – перед другими акционерами, принимающими участие в ОСА. 

Какие сведения должна содержать доверенность на участие в общем собрании акционеров?

Особенности участия в ОСА представителя акционера по доверенности прописаны в ст. 57 ФЗ об АО. В соответствии с п. 1 указанной статьи, доверенность на голосование должна содержать сведения о представляемом и представителе :

•для физического лица – имя, данные документа, удостоверяющего личность (серия и (или) номер документа, дата и место его выдачи, орган, выдавший документ);

• для юридического лица – наименование, сведения о месте нахождения.

Кроме того, доверенность на голосование должна быть оформлена в соответствии с требованиями п. п. 3 и 4 ст. 185.1 ГК РФ  или удостоверена нотариально. Данное требование подразумевает, что доверенность от имени акционера – юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это в соответствии с законом и учредительными документами (по новым правилам, приложение печати организации при этом не требуется). Если акционер – физическое лицо, доверенность должна быть удостоверена нотариально. Однако, в силу прямой отсылки закона, к удостоверению такой доверенности могут быть применены правила п. 3 ст. 185.1 ГК РФ, т. е. доверенность от имени физического лица может быть удостоверена организацией, в которой доверитель работает или учится, и администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором он находится на излечении. Такая доверенность удостоверяется бесплатно. К нотариально удостоверенным приравниваются также доверенности, заверенные в соответствии с п. 2 ст. 185.1 ГК РФ. 

Для справки. Какие доверенности приравниваются к нотариально удостоверенным:

1) доверенности военнослужащих и других лиц, находящихся на излечении в госпиталях, санаториях и других военно-лечебных учреждениях, которые удостоверены начальником такого учреждения, его заместителем по медицинской части, а при их отсутствии – старшим или дежурным врачом;

2) доверенности военнослужащих, а в пунктах дислокации воинских частей, соединений, учреждений и военно-учебных заведений, где нет нотариальных контор и других органов, совершающих нотариальные действия, также доверенности работников, членов их семей и членов семей военнослужащих, которые удостоверены командиром (начальником) этих части, соединения, учреждения или заведения;

3) доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы, которые удостоверены начальником соответствующего места лишения свободы;

4) доверенности совершеннолетних дееспособных граждан, находящихся в учреждениях социальной защиты населения, которые удостоверены администрацией этого учреждения или руководителем (его заместителем) соответствующего органа социальной защиты населения.

Источник: Пункт 2 ст. 185.1 ГК РФ

Текст Софья Шерман, заместитель начальника отдела правового обеспечения и экономического анализа КУ ВО «Центр корпоративного развития»

Статья опубликована в журнале «Акционерный вестник» №4(127) 2015г.                                        

Извините, этот материал доступен целиком только подписчикам журнала «Акционерный вестник».                                   

Вы можете оформить подписку.           

Читайте также:

Независимые директора: еще раз о правовом статусе в законе

Можно ли компаниям в холдинге финансировать друг друга без налоговых последствий?

За что штрафуют эмитентов при раскрытии информации. Судебная практика

 

Комментарии

(0)
Ваше сообщение будет опубликовано после модерирования

Закон не обязывает общество создавать в своих советах директоров комитеты.

 

15 Мар, 2013
 

Комментировать

 
 
 
 
 
 
* — обязательные для заполнения поля