В последнее время в правовой доктрине используется категория «корпоративный контроль». Новым шагом в юридической практике защиты прав участников корпоративных отношений стало обоснование концепции «восстановления корпоративного контроля» в позициях Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ при разрешении конфликтов. 

В судебных спорах все чаще заявляются требования о восстановлении «права на корпоративный контроль». Таким образом, понятие «корпоративного контроля» и формы его осуществления должно превратиться из экономического термина с весьма размытым содержанием в четкую юридическую дефиницию.

Понятие корпоративного контроля многогранно. Одним из проявлений его содержания является «порог корпоративного контроля» - размер пакета акций (а в ряде случаев - преобладающая величина стоимости долей участия в уставном капитале) хозяйственного общества, которым обладает то или иное лицо. 

Но названное выражение корпоративного контроля не является исчерпывающим. В общем виде содержание контроля представляет собой форму выражения доминирования одного субъекта над другим.

Механизм осуществления корпоративного контроля может быть реализован и иными способами. Обозначенный ракурс проблем правоприменения затрагивает вопрос о предусмотренных в отечественном законодательстве инструментах корпоративного управления с целью обеспечения корпоративного контроля в хозяйственных обществах.

Как правило, проблемы выбора оптимальных способов осуществления корпоративного контроля и управления актуальны для бизнес-структур холдингового типа. Некоторые аспекты, свидетельствующие о достоинствах либо недостатках отдельных элементов, составляющих механизм осуществления корпоративного контроля и управления, требуют детального изучения.

Виды корпоративного контроля в холдинге 

Можно выделить пять основных способов осуществления корпоративного управления и контроля в холдинговых структурах.

1.  Воздействие через общее собрание акционеров (участников) - выступает одним из основных инструментов осуществления корпоративного контроля, особенно если ОСА составляет преобладающее участие в уставном капитале хозяйственного общества.

2. Воздействие через совет директоров  - СД как орган управления в таком случае сочетает и полномочия управления, и функции контроля.

3. Воздействие через коллегиальный исполнительный орган (правление, дирекцию) - воздействовать на подконтрольного участника холдинга можно и таким путем, введения представителей головной компании в состав его правления (дирекции).

4. Передача функций управления головной компании или подконтрольному участнику холдинга - управление текущей деятельностью подконтрольного участника холдинга путем передачи полномочий единоличного исполнительного органа управляющей организации (управляющему), являющейся головной компанией холдинга или компанией, подконтрольной головной и специально созданной для целей управления.

5. Обязательные указания как способ воздействия - контроль в этом случае осуществляется в соответствии с пунктом 1 статьи 105 Гражданского кодекса, когда основное общество получает возможность определять решения, принимаемые дочерним обществом, в силу преобладания в его уставном капитале, на основании заключенного с ним договора или иным образом. 

Выбор способа контроля холдинга

Выбор приоритетных способов корпоративного контроля в механизме корпоративного управления холдингом осуществляется непосредственно при формировании его архитектуры. 

Однако надо отметить, что способ управляющего воздействия в виде обязательных указаний подконтрольному обществу для головной компании холдинга не является эффективным, юридически корректным и реально осуществимым, поэтому стоит более внимательно присмотреться к другим вариантам корпоративного контроля.

Внимание! Будьте в курсе изменений законодательства, регулирующих деятельность холдингов, с подпиской на журнал "Группа компаний"

Редакция Справочника по корпоративному управлению Вестникао.ру  

Читайте также:

Независимые директора: еще раз о правовом статусе в законе

ОСА в форме заочного голосования: как готовить и проводить?

Третейские суды при холдингах: почему стоит ждать их возрождения в 2015 году?

 

Комментарии

(0)
Ваше сообщение будет опубликовано после модерирования

Закон не обязывает общество создавать в своих советах директоров комитеты.

 

15 Мар, 2013
 

Комментировать

 
 
 
 
 
 
* — обязательные для заполнения поля