Как провести реорганизацию АО в форме выделения с одновременным присоединением? Инструкция

07 АПР. 2015     просмотры  698
 

При такой форме создается выделяемое юрлицо и в этот же момент прекращает существование, т. к. присоединяется к другому юрлицу. Сложная реорганизация удобна, например, для реструктуризации холдингов и изменения корпоративной структуры. Чтобы иметь представление об объеме и последовательности действий при такой процедуре, мы составили подробную пошаговую инструкцию. 

Что такое реорганизация в форме выделения с одновременным присоединением? Эта сложная форма предполагает создание выделяемого юрлица, которое в момент своего создания прекращает существование, присоединяясь к другому юрлицу. Срок существования выделяемого юридического лица стремится к нулю, фактически записи о создании и прекращении деятельности вносятся в ЕГРЮЛ одновременно.

Кому можно рекомендовать такую форму? Сложная реорганизация очень удобна для реструктуризации холдингов и изменения корпоративной структуры , поскольку передача имущества в порядке правопреемства не предполагает налогообложения, а само имущество может быть передано по балансовой стоимости. 

Как может осуществляться конвертация акций присоединенного акционерного общества?

Она может осуществляться «в акции, приобретенные и/или выкупленные акционерным обществом, к которому осуществляется присоединение, и/или поступившие в распоряжение этого акционерного общества, и/или в его дополнительные акции» (п. 53.2 Стандартов эмиссии ценных бумаг). То есть, реорганизация в форме выделения с одновременным присоединением может как сопровождаться дополнительной эмиссией акций общества к которому осуществляется присоединение, так и нет. Данная инструкция разработана с учетом проведения дополнительной эмиссии акций по решению общего собрания общества, к которому осуществляется присоединение. 

Текст Анастасия Черник, редактор-эксперт журнала «Акционерный вестник»

Статья опубликована в журнале «Акционерный вестник» №3(126) 2015г.                                      

Извините, этот материал доступен целиком только подписчикам журнала «Акционерный вестник».                                 

Вы можете оформить подписку.           

Читайте также:

Независимые директора: еще раз о правовом статусе в законе

Законодательные инициативы прошлой недели. Обзор

О примирении ЮКОСа и «Роснефти» и новых штрафах Ростехнадзора. Обзор новостей недели

 

Комментарии

(0)
Ваше сообщение будет опубликовано после модерирования

Закон не обязывает общество создавать в своих советах директоров комитеты.

 

15 Мар, 2013
 

Комментировать

 
 
 
 
 
 
* — обязательные для заполнения поля