Как, получив повышение в должности, сохранить хорошие отношения с коллегами?

13 МАЙ. 2015     просмотры  1147
 

Автор материала: Ася Сергеева, корреспондент журнала Акционерный вестник

Показав хорошие результаты работы, проявив инициативу и взяв на себя ответственность за принимаемые решения, вы добились повышения. Но вслед за радостью по этому поводу наступает тревога. Ведь, если руководить приходится друзьями, то проблем не избежать. Обиды, когда ругаешь их за не выполненную в срок работу, зависть, манипулирование вами отравляют жизнь. Как поступить в такой ситуации? Выстроить новые отношения с прежними друзьями. Или уволиться. Чтобы не допустить второго варианта, необходимо следовать правилам.

Правило №1. Определите, с чего начать на новой должности.

Лучше всего продумать заранее план действий. Ведь обычно повышение не происходит неожиданно. Если вы видите, что вас собираются повысить, подготовьтесь к стрессовой ситуации — возглавить команду своих друзей. Обдумайте все возможные негативные последствия своего предстоящего повышения и спланируйте вектор дальнейших действий. Хорошо бы посетить тренинг, где расскажут, как избежать конфликтных ситуаций в коллективе. Необходимо подготовить почву для общения с друзьями на уровне руководителя и избрать тактику действия. Помните, что резко изменить манеру общения с людьми, привыкшими быть с вами на равных, это верный способ обрести недоброжелателей.

Важный стратегический момент — правильно вступить в должность. Он позволяет провести некую границу в отношениях с подчиненными. Идеально, если о назначении объявит вышестоящий руководитель. Если нет такой возможности, то новоиспеченному руководителю необходимо самому совершить первый шаг и провести встречу с сотрудниками. Желательно, чтобы ее предметом была не только информация о назначении, но и подведение итогов и постановка новых задач. Иными словами, следует провести беседу с бывшими коллегами, рассказать, как вы планируете строить работу и управлять командой, как будут приниматься решения и разрешаться конфликты, кто возьмет на себя прежние обязанности начальника как специалиста. Важно также получить от коллег обратную связь. Следует также объяснить коллегам, каковы ваши новые обязанности, за что вы будете отвечать. Ваша цель -  донести до коллектива, что должность руководителя не лакомый кусок, а ответственная и сложная позиция.

Правило №2. Учитесь избегать панибратства.

В идеале начальник ограничивается нейтральной лексикой и официальным стилем общения. Главное в этой ситуации — не допустить типичной ошибки в общении с друзьями, ставшими подчиненными. А именно: ни в коем случае не потакать им, поскольку сокращение дистанции в отношениях между начальником и его работниками воспринимается некоторыми сотрудниками как разрешение уклоняться от выполнения должностных обязанностей. Многие руководители после назначения не меняют дружеский стиль общения с коллегами, боясь потерять их расположение. В этом случае они теряют контроль над управлением, что приводит к панибратским отношениям внутри коллектива. Соблюдайте дистанцию и четко выстроите субординацию в коллективе. Объективно оценивайте результаты труда каждого работника, не заводите любимчиков, справедливо начисляйте премии и не делайте поблажек в память о прошлом.

Помните, что основное правило карьериста — на работе следует работать, а не делиться подробностями личной жизни. Выработайте свой стиль общения в формальной рабочей обстановке и за ее пределами.

Правило №3. Постарайтесь не испортить отношения с друзьями.

Вообще смена ролей на работе совершенно не должна влиять на человеческие взаимоотношения, начавшиеся задолго до этого момента. Как стать для друга хорошим начальником, но при этом не потерять дружбу? Если дружеские отношения вам дороги, обязательно стоит поговорить со своим другом-подчиненным о сложившейся ситуации, отметить, насколько вам важны ваши взаимоотношения, но в то же время предложить сохранять на работе нейтралитет. Потому что взаимоотношения рабочие не должны накладывать свой отпечаток на взаимоотношения дружеские. Не стоит сразу строить из себя того, кем вы на самом деле не являетесь, потому что друзья знают вас очень хорошо. Но не впадайте и в другую крайность: предлагать увеличить другу зарплату или бонусные выплаты лишь на том основании, что вы боитесь испортить отношения.

Руководители, назначенные из числа сотрудников, как правило, сталкиваются со сложным выбором: стать руководителем или остаться другом. Здесь нужно научиться разделять личные и деловые коммуникации с бывшими коллегами. При этом самым сложным будет укрепить в сознании коллектива, что новый руководитель больше не рядовой коллега, а их начальник. Для этого хорошо бы постепенно создавать дистанцию и переводить общение в область решения рабочих вопросов, но осторожно и не торопясь. Слишком быстрое увеличение дистанции может вызвать недовольство или даже враждебность коллег. А вот при личном общении вне стен офиса лучше остаться на тех же ролях, что и прежде, и ни в коем случае не переходить на официальный тон.

Другие советы о том, как правильно общаться с подчиненными.

— Не ждите удобного момента, чтобы деликатно сказать обидчивому сотруднику о своем недовольстве его работой. Попробуйте перейти прямо к делу. Например: «Должен вам сказать, что я очень огорчен небрежностью и неполнотой подготовленного вами документа. Мне кажется, это не то, о чем мы договаривались». Сохраняйте твердость, если ваш сотрудник начнет много говорить, злиться, смущаться и станет доказывать, что в этом нет его вины. Выслушайте до конца, но не соглашайтесь, пока не убедитесь в том, что объяснения объективны. Добейтесь конкретного решения поставленной задачи по срокам и порядку выполнения. Спрашивайте работника: «Как вы собираетесь это исправить?» Не прекращайте беседу, пока не услышите тот ответ, который вам нужен.

— Не пытайтесь сгладить негативный эффект, сказав вслед за критической тирадой несколько добрых слов о сотруднике. В этом случае первая часть — критика — может быть не воспринята. Это особенность психики: положительные моменты могут ослабить отрицательные до такой степени, что они не будут восприняты всерьез или не запомнятся. Поэтому не бойтесь критиковать: люди воспримут замечания, если они конкретны и полезны. Но не ограничивайтесь лишь критикой неверных поступков: объясните, как их можно исправить. Взаимоотношения руководителя с подчиненным после критического разбора должны оставаться ровными, доказывающими, что он отреагировал лишь на конкретный проступок, а не на все действия сотрудника.

— Избегайте «коридорного управления»: не раздавайте распоряжений в дверях, мимоходом. Не принимайте решения через головы своих коллег. Обеспечьте для всех своевременное получение важной информации.

Для справки. Что поменялось в связи с назначением на новую должность

•Руководство воспринимает вас по-другому;

•Вы на новом уровне представляете интересы компании, многое видите в ином свете

•Изменились отношения с коллегами;

•Необходимо распределять и поручать работу;

•Вы тратите много времени на решение управленческих задач;

•Вы не можете смотреть сквозь пальцы на постоянные опоздания некоторых сослуживцев;

•Устанавливаете приоритеты более высокого уровня;

•Не можете себе позволить особого отношения к кому-либо.

 

Комментарии

(0)
Ваше сообщение будет опубликовано после модерирования

Закон не обязывает общество создавать в своих советах директоров комитеты.

 

15 Мар, 2013
 

Комментировать

 
 
 
 
 
 
* — обязательные для заполнения поля