Как научиться мотивировать себя?

31 МАЙ. 2015     просмотры  507
 

 Автор материала: Наталья Соина

Самомотивация – навык, который можно и нужно развивать. Специалисты придумали ряд упражнений, развивающих самодисциплину, и настраивающих ваши мыcли на позитивный лад.

Множество статей в периодике и сети Интернет посвящены правилам и секретам мотивации других людей. Руководителям разного уровня подробно рассказывают о том, в каких случаях необходимо использовать «кнут», в каких — «пряник». Но что делать, если мотивировать приходится самого себя? Как избавиться от лени, страха,  всего того, что нам мешает, и взяться за работу? Для решения подобной проблемы создан целый комплекс приемов, который именуется самомотивацией, иначе — побуждение к действиям без каких-либо внешних стимулов. 

Для начала следует заметить, что есть люди способные к самомотивации, а есть те, кому необходимо влияние извне. Но это не повод сидеть сложа руки и ждать, пока кто-то не смотивирует вас на работу. Попробуйте воспользоваться несколькими упражнениями для развития самомотивации.

Упражняйтесь в мотивации самого себя!

Упражнение № 1. Куда легче мотивировать себя, когда ты знаешь чего хочешь добиться. Чем выше уровень осознанности, тем выше самомотивация. Именно поэтому первым упражнением будет определение целей. Для этого часто используют методику построения «дерева целей»: структурированной, ранжированной системы, на вершине которой находится самая главная и глобальная цель, а ниже — вытекающие из нее более конкретные подцели, необходимые для ее осуществления. К примеру, основной целью может быть высокий пост в какой либо компании, а одной из самых низших подцелей — «просыпаться каждый день в 7:00 утра». Это упражнение выполняется в первую очередь и является, по сути, самым главным, ведь ничто так не демотивирует человека, как бессмысленная деятельность. Бывает и такое, что цель найти невозможно, тогда стоит задуматься о том, действительно ли вы занимаетесь тем, чем нужно?

Упражнение № 2. Следующий важный момент – научиться фокусировать свое внимание. Причем уделить его стоит не столько проблемам и трудностям, сколько своим неограниченным возможностям и успехам. Стоит чаще говорить себе: «Я могу», — ведь психологический настрой в работе очень важен. Подмечайте свои успехи и даже самые, казалось бы, незначительные достижения. В результате концентрации на позитивном начинает расти уверенность, самооценка, а вслед за ними — и самомотивация. Верьте в успех своего дела и ставьте запросы чуть выше своих возможностей, так вы будете расти не только в профессиональном, но и в личностном плане.

Упражнение № 3. Соревнуйтесь. Для успешной самомотивации необходимо соревнование, но не с коллегами, а с самим собой. Конкуренция в работе — часто всего лишь вредный и ни к чему не приводящий стресс для организма, а вот сравнить себя нынешнего с собой прошлым будет очень даже полезно. Приятно подмечать положительные изменения: продвижения в карьерном плане, овладение новыми навыками и усовершенствование старых. Отмечайте ваш прогресс и не останавливайтесь на достигнутом, всегда стремитесь к большему.

Упражнение № 4. Награждайте себя. Всегда интереснее выполнять какую-то работу, в конце которой вас будет ждать поощрение. Придумайте сами, чем наградить себя по достижении цели: это может быть кусочек шоколадки, поход в магазин или небольшой отпуск — все зависит от вашего желания и ваших возможностей.

Вдобавок к четвертому упражнению следует отметить, что помимо позитивной мотивации (поддержка своих успехов, поощрения и награды) существует и негативная (мотив избегания неудач, штрафы). В некоторых ситуациях одна из них будет более действенна, чем другая. Если в позитивной мотивации вам предлагалось визуализировать свои цели, мыслить о позитивном исходе дела и награждать себя за каждое достижение, то в негативной мотивации ключевым моментом является четкое представление неприятностей, которые ждут в случае неудачи.

Используйте негативную мотивацию!

На большинство людей негативная мотивация оказывает куда большее влияние: когда начальник грозит увольнением, работник тут же старается выполнить максимальное количество задач, отложенных «на потом». Лень в данном случае чревата серьезными последствиями: оставшись без работы, человек остается и без денег, а вместе с ними лишается прочих благ.

Любопытно, что и тот и другой способ мотивации человек может использовать применительно к самому себе. Благо у всех нас достаточно воображения, чтобы придумать как щедрые награды, так и серьезные наказания. Самым эффективным методом является совмещение двух типов мотивации, исходя из учета конкретной ситуации.

Самомотивация позволяет запустить энергию в том или ином направлении, помогает нам направлять наши решения в сторону улучшения самого себя, бороться за свой успех. И если столько зависит от нас самих, от нашего желания, почему бы не реализовать свой потенциал.

Для человека, имеющего цель и желание, все преграды преодолимы, а значит и вопрос о необходимости самомотивации не стоит. Пример этому — банальное желание сходить в туалет. Вряд ли вы будете отнекиваться от него, оправдывая себя тем, что «я потерял надежду, я не смогу добежать».

Проверьте себя на желание побездельничать!

Доказано, что человек совершенно не может обходиться без дела. Чтобы в этом убедиться (а заодно и взяться наконец за необходимую работу), проведите простой эксперимент. Отодвиньте стул от компьютера и сядьте. Дайте себе установку: «Либо я просто сижу на этом стуле, либо я делаю годовой отчет (оформляю доверенность, проверяю документы и т.д.)». Вам нельзя крутиться, кататься, спать на этом стуле. В руках у вас тоже ничего нет. Вы просто сидите и ничего не делаете. Со стопроцентной уверенностью можно сказать, что через несколько минут вам это надоест, и вы возьметесь за работу. Человек так устроен, он не может сидеть, совершенно ничего не делая. Эту особенность нашего организма стоит направить в верное русло.

Ко всему вышесказанному можно добавить, что, в любом случае, не стоит зацикливаться исключительно на работе. Встречайтесь с друзьями, ходите в кино, навещайте родственников, уделите время своему хобби. Лучший отдых — это смена деятельности, а отдыхать необходимо всем.

Как говорится, каждый сам кузнец своего счастья, а быть счастливыми хотят все. Вспоминайте об этом почаще и помогайте себе становиться успешным и довольным жизнью человеком. Мотивируйте себя!




 

Комментарии

(0)
Ваше сообщение будет опубликовано после модерирования

Закон не обязывает общество создавать в своих советах директоров комитеты.

 

15 Мар, 2013
 

Комментировать

 
 
 
 
 
 
* — обязательные для заполнения поля