Как научиться красиво говорить публично?

31 МАЙ. 2015     просмотры  311
 

 Автор материала: Елена Емельянова

Красноречие во все времена считалось таким же даром свыше, как красота или абсолютный слух. Человек, умеющий говорить ярко и убедительно, способен не только обогатить и облагородить свою жизнь, но занять лидирующую позицию и повести за собой массы. Никто не усомнится в том, что этот уникальный талант дает нам возможность учиться успешнее своих менее разговорчивых сверстников, найти интересную работу, продвигаться по карьерной лестнице. Этот навык необходим руководителям и юристам, корпоративным секретарям и маркетологам, топ-менеджерам и специалистам поPR. Но почему иного человека хочется слушать часами, получая наслаждение от беседы, а кого-то трудно выдержать и пять минут? Почему некоторые прослушанные лекции или доклады врезаются в память на многие годы, а какие-то изначально не воспринимаются слухом? 

Что поделаешь, природа не всем благосклонно раздаривает «цицероновское велеречие». Но, к счастью, ораторские навыки поддаются тренировке.  Впрочем, углублять этиспособности надо и тогда, когда вашим словам уже внимает и рукоплещет аудитория. Нет предела совершенству!

Несколько полезных советов по расширению «словарного багажа»

Ведите дневник

. Даже в самом загруженном дневном графике можно найти десять минут для того, чтобы описать самые яркие эпизоды уходящего дня. Эта привычка хороша во многих отношениях: она не только учит структурировать речь, обогащая ее емкими эпитетами, но и тренирует самодисциплину, позволяет свежим взглядом оценить как приятные, так и конфликтные дневные ситуации.

Запоминайте в день хотя бы пару-тройку новых для вашего восприятия слов

Язык – это живой организм. Знание современных терминов расширит вашу профессиональную эрудицию, а умение быстро находить синонимы к привычным понятиям значительно обогатит вашу устную речь

Читайте

Этот совет, казалось бы, не требует разъяснения, и все же… Читайте вслух! Вспомните - литературные салоны, семейные чтения, филологические игры и шарады - эти традиции воспитывали вкус к языку с «младых ногтей»  и делали речь поистине аристократической.

Полюбите словари и энциклопедии

. Не ленитесь уточнить понятие незнакомого слова или выражения, запомнить правильное произношение и ударение. Причем используйте классические издания, а не современные интернет-справочники с сомнительной информацией.

Запоминайте стихи, афоризмы, небольшие притчи, пословицы и поговорки

. Сказанные к месту, они делают речь образной и колоритной, позволяют в мгновение ока разрядить обстановку, заполнить повисшую не к месту паузу

Поучительные, курьезные, любопытные случаи из собственной жизни превратите в короткие увлекательные сюжеты

Удачный пример, рассказанный от первого лица, вызывает интерес и доверие к собеседнику.

В публичном выступлении нет мелочей. И не только богатство языка, но и тембр голоса, дикция, умение окрашивать и интонировать речь будут на пользу лектору. Не стоит сбрасывать со счетов мимику, позу, жесты. Древнегреческие и древнеримские ораторы уделяли этому ничуть не меньше внимания, чем содержанию своих философских трактатов! В наших советах мы объединим уникальный опыт предков и возможности современных технологий.

Секреты работы с голосом и речью:

«Подружитесь» с зеркалом. Готовясь к ответственному выступлению, несколько раз проговорите монолог своему отражению. Следите за мимикой, в нужный момент, если это уместно, «включите» легкую улыбку. Хотите вызвать доверие аудитории?Добавьте несколько лаконичных «дружеских» жестов: едва заметный взмах ладонью «от сердца» в сторону собеседников, слегка вытянутая как для рукопожатия рука. При любом содержании речи избегайте «закрытых» поз, например, скрещенных рук.⎫Запишите свой голос, на диктофон или веб-камеру, проговорив какой-нибудь  привычный текст. Слушая себя со стороны, вы сразу услышите недочеты своей дикции, интонационные промахи.

Учите скороговорки. Возьмите себе за правило вместе с ежедневной разминкой тела «разминать» свой речевой аппарат. Используйте две-три скороговорки на разные сочетания звуков. Пополняйте их запас: вы удивитесь, сколько среди них занимательных и неизвестных.

Работайте над интонацией. Самое простое упражнение: проговорить одно и то же предложение с разной окраской: повествовательной, вопросительной, восклицательной. Сделать это шепотом, громко, утвердительно, с «нажимом» на те или иные слова. Слушая себя, вы поймете, насколько разным по смыслу будет казаться один и тот же набор слов

Понижайте тембр голоса. Помните, что низкий голос вызывает больше доверия, чем «детский фальцет», он лучше воспринимается нашим ухом. Для понижения тембра существуют специальные дыхательные упражнения. И самоконтроль, конечно. К слову, дыхательная гимнастика – мощный инструмент ораторского искусства, позволяющий управлять речевым потоком.

Расставляйте логические паузы. Беглая речь, пусть даже самого интересного содержания, быстро утомляет. В потоке слов теряется суть. Помните, в устной речи так же так же как и в письменной, важны знаки препинания.

По возможности, записывайте свои публичные выступления и создавайте фонотеку. Анализируя ошибки, с каждым разом вы будете делать свою речь совершеннее.

Итак, вы ежедневно читаете умные книги, ведете дневник, работаете со словарями. Принимая душ, вы не поете песни, а повторяете скороговорки, а дыхательные упражнения – часть вашей утренней зарядки. Но каждый раз, готовясь к выходу на большую аудиторию, испытываете дискомфорт, опасаясь, что слушатели начнут зевать на пятой минуте. Еще одна составляющая красивого публичного выступления –  грамотно выстроенная структура излагаемого текста. Для каждого случая она, конечно, своя, но есть общие тенденции. Хотела бы предложить несколько правил построения интересного устного текста, основанных не столько на изучении специальной литературы, сколько на собственном опыте экскурсионной и лекционной деятельности.

10 правил работы с текстом публичного выступления.

Правило № 1. Выбираем адресата. Самая главная ошибка большинства лекторов – нежелание понять, кто его слушатель. Если спросить: «К кому вы обращаетесь своей пламенной речью?» - Они, скорее всего, растеряются, в лучшем случае, скажут: «К собравшимся». Надо четко понимать характер аудитории, ее потребности, интеллектуальный и возрастной состав.

Правило № 2. Вспоминаем школу. Вернее, уроки русского языка и литературы, когда к сочинениям мы писали план. Любое выступление тоже должно строиться по определенной схеме:  иметь завязку, развитие темы (или нескольких тем последовательно) и концовку. Если в своем докладе вы затрагиваете разныеаспекты, делайте между ними логические связки и стилистически объединяйте их между собой.

Правило № 3. Не увлекаемся специфическими терминами. Даже если вы уверены, что  все собравшиеся понимают значение слов и предложений, помните, такоймонолог тяжел и скучен для восприятия.

Правило № 4. Оживляем свою речь. Черствый научный текст утомит даже самого влюбленного в свою профессию специалиста. Выше мы говорили о значении образных выражений, пословиц, афоризмов, даже анекдотов. Поиграйте с ними в своей речи и увидите, как даже сухой доклад обретет новые краски, а некоторые постулаты, затронутые в нем, усилят свое звучание, поддержанные удачной поговоркой.

Правило № 5. Избегаем«штампов». Это сложно. К сожалению, примитивные речевые конструкции окружают нас чуть ли не с младенчества, занозой сидят в нашем сознании и невольно слетают с языка. Но, готовя доклад заранее, постарайтесь убрать заезженные обороты речи. Удивите своих коллег нестандартностью мыслей.

Правило № 6. Отказываемся от деепричастий и отглагольных существительных. Обилие шипящих согласных в тексте раздражает слух, да и вы, произнося деепричастные обороты, можете запросто «зарапортоваться». Помните, глагол – это движение и динамика, отглагольное существительное – «чавкающее болото».

Правило № 7. Избавляемся от слов-«паразитов». Их много. Они плотно влезли в нашу речь и льются в наши бедные уши даже из теле и радиоэфиров. Эти бесконечные «как бы», «так сказать», «это самое», «ну», «значит». Они беспощадно засоряют язык и, какими бы безобидными не казались, искажают восприятие. Недавно услышала: «Позвольте представиться, Иванов… как бы… кандидат наук». Так и хочется спросить: «Кандидат наук или как бы?!» Мой совет: если вы еще не достигли речевого совершенства и вам так и хочется «посеять» очередной сорняк, лучше сделайте паузу. Она может быть многозначительной.

Правило № 8. Делим текст интонационно. Где-то усиливаем давление голосом, говорим с жаром, возможно, с пафосом, где-то уходим практически на «пиано». У слушателей не будет ощущения сплошного «бу-бу-бу», от которого тянет в сон.

Правило № 9. Иногда обращаемся к аудитории. Такие фразы, как: «А помните?», «Вы же знаете!», «Только прислушайтесь!» - Привлекают внимание заскучавшей было публики. Если ситуация позволяет, поможет и шутка в тему. Лучше заготовленная заранее.

Правило № 10. Включаем обратную связь. Периодически интересуйтесь, есть ли вопросы? Не оставляйте эту процедуру на конец доклада. Утомившись, слушатели забудут, что хотели спросить.

Учитесь излагать свои мысли кратко. Постарайтесь «не лить воду». Откажитесь от вводных слов и предложений, ненужных пояснений, общеизвестных фраз и стандартных примеров. Они утяжеляют и удлиняют ваш доклад. И, чего греха таить, делают докладчика занудным и неинтересным в глазах аудитории.Помните, что красивая речь проста, лаконична, грамотна, богата и нетривиальна. Она отражает ваше внутреннее«я». Ибо, как говорили древние: «Кто ясно мыслит, тот ясно излагает». 



 

Комментарии

(0)
Очень полезно. Спасибо большущее!  

Dreaming girl

03 ИЮЛ. 2016
 
Ваше сообщение будет опубликовано после модерирования

Закон не обязывает общество создавать в своих советах директоров комитеты.

 

15 Мар, 2013
 

Комментировать

 
 
 
 
 
 
* — обязательные для заполнения поля