Как научиться говорить «нет» окружающим

21 МАЙ. 2015     просмотры  395
 

Безотказность — отнюдь не привлекательная черта характера. Решая свои дела за ваш счет, окружающие отбирают ваше время, эмоции, силы, деньги, которые с пользой можно потратить на то, что важно вам. Может быть, вас самих не устраивает такая ситуация, но говорить твердое «нет» вы не умеете. Что ж, давайте учиться.

Что такое безотказность на самом деле. Постоянно соглашаясь выполнять чьи-то просьбы или поручения, вы приучаете окружающих не считаться с вами, с вашими интересами. А они важны: сэкономленные время и силы можно посвятить дополнительному обучению, саморазвитию, другой полезной деятельности, которая поможет вам расти, достигать успеха. Жертвовать ради чьих-то поручений желаниями, планами, по меньшей мере, неосмотрительно. Конечно, не стоит впадать и в другую крайность — становиться эгоистом и отказывать всем и вся. Помогать другим можно, и даже нужно, но только в разумных пределах, не становясь при этом безотказной «палочкой-выручалочкой». 

Человек, соглашаясь выполнять чью-то, порой, даже неприятную для себя работу, подсознательно боится получить негативную оценку окружающих и навсегда потерять их любовь и уважение. А достигает, как ни странно, обратного эффекта. Таких людей в итоге те же коллеги не уважают, иной раз забыв сказать даже простое «спасибо». Сам безотказный человек просто не осознает своей личной ценности. Он считает, что удостовериться в своей нужности можно только путем выполнения чужих желаний и интересов.

Совет. Чтобы уверенно, твердо и смело научиться говорить «нет», в первую очередь следует избавиться от этих страхов.

Причины неумения говорить другим «нет» и их последствия. Одни думают, что, отказав другим, те обидятся, рассердятся, расстроятся. У других есть страхи, что окружающие перестанут хорошо относиться, перестанут любить их из-за отказа. Третьи считают, что отказ — это грубо и невежливо. Некоторые опасаются, что, отказав, они потом сами не смогут обратиться к человеку со своей просьбой. Есть и такие, кто уверен, что надобности других намного важнее и серьезнее их собственных.

Здесь важно понимать, что боязнь говорить «нет» живет в нас не от доброты душевной, а скорее из-за ощущения неудобства, неловкости по отношению к другим. Это связано с отсутствием любви к себе и неумением честно высказывать свой интерес. Здесь и кроется главное заблуждение: если ты честен с человеком, это снимает часть напряжения. Не старайтесь задобрить всех в ущерб себе. Цените себя и свое личное время.

Последствия безотказного поведения плачевны. Это и хроническая усталость из-за постоянного трудового напряжения. Проблемы с пищеварением из-за перекусов вместо полноценного обеда. Неудовлетворенность своей жизнью, раздражительность: вам приходится работать более интенсивно, в то время как коллега отдыхает в предвкушении выполненной работы. А самое печальное, что в итоге ухудшается качество выполняемой вами работы из-за нехватки времени, что ведет к ошибкам. И, как следствие, отсутствие карьерного роста. Ведь из-за выполнения чужих заданий будут простаивать ваши собственные, и работа не будет выполнена должным образом.

Совет. Важно научиться отказывать в самом начале, когда еще окружающие «не сели вам на шею». 

Кто такие безотказные люди. От своей безотказности чаще страдают новички, только начавшие трудовую карьеру, или те, кто по воле судьбы оказался в новом коллективе. На первый взгляд кажется, что, выполняя мелкие поручения коллег, они получают бесценный первый опыт. Но в реальности у этой безотказности вовсе другая цель: желание понравиться сотрудникам и начальству.

Совет. Устроившись на новом месте, обязательно ознакомьтесь со своими должностными обязанностями или попросите, чтобы вам их подробно разъяснили. Тогда вам будет намного проще определить, какую работу вы действительно должны выполнять, а что просто сваливают вам в довесок как на новенького. Научитесь и сами просить о помощи. Как правило, люди, которые не могут отказать другим в их просьбах, сами ни у кого ничего не просят. Вы не хотите «напрягать» других, поэтому все делаете самостоятельно. Вам трудно попросить о помощи, потому что вы считаете себя обязанным, виноватым, 10 раз извиняетесь, что побеспокоили. Хотя фактически имеете на это полное право.

Другие советы, как научиться говорить людям «нет»

1.Потренируйтесь уверено произносить это слово: говорите его спокойно, без дрожи в голосе и оправданий.

2.Если не получается или неудобно отказать прямо, то сошлитесь  на массу собственных дел, которые требуют срочного решения.

3.Соглашайтесь помочь только в обмен на взаимную услугу. Это будет по-честному. 

4. Четко расставьте свои жизненные приоритеты. И всегда помните об этом, выбирая между «да» и «нет».

5. Отказывайте решительно без колебаний. Хорошо запомните эти фразы: «Тебе самому вполне по силам это сделать», «Мне за это не платят», «Обратись к кому-нибудь другому».

6. Самый простой способ — сказать «нет» и вежливо улыбнуться. Просто «нет» — и все. Вы не должны ничего объяснять и тем более оправдываться. У каждого есть свои обязанности, и никто не должен перекладывать на других свои. Если простой ответ «нет» не помогает, аргументируйте свой ответ. Скажите либо истинную причину («Я должен заниматься своим отчетом», «у меня есть своя работа, за которую я отвечаю»).

7. Попробуйте поиграть на неуверенности в своих силах — скажите, что не успеете выполнить работу в срок, что вы плохо понимаете, как это делать, что именно эта сфера является вашим «слабым местом», либо что придется долго разбираться, как лучше сделать.

8. Если вам не сложно выполнить задание и у вас есть свободное время, не делайте это просто так: на вас впоследствии будут рассчитывать все сотрудники. Лучше поставить какое-нибудь условие, что человек потом выполнит ваше задание, например, заменит вас в рабочий день.

9.Если проситель очень настойчив, озадачьте его самого просьбой: сошлитесь на занятость и попросите сначала помочь вам в ваших делах.

Помните, что если вам неудобно отказывать человеку в маленьком одолжении, то потом они будут расти. Подумайте о том, что вы могли бы в это время сделать. Если этот человек успел сделать вам что-то неприятное, сконцентрируйтесь на этом, это даст вам силы отказать ему с большей уверенностью. А потом и за его возьметесь. Манипулятор быстро потеряет к вам интерес. Не стоит перекладывать на себя чужие обязанности, равно как и свои на других людей. У каждого своя роль в выполнении работы, свой функционал, и если эти установленные правила будут нарушены, то может пострадать компания и взаимоотношения в коллективе. Самое сложное — отказать в первый раз, затем просьб станет меньше, да и вам будет психологически проще.

Друзья и родственники поймут и увидят, что вы изменились, и будут относиться с уважением к вам, к вашим потребностям, и уже не будут вас использовать и садиться на шею. Станьте свободным человеком. Распоряжайтесь своим временем, силами и деньгами по своему усмотрению. Прежде, чем говорить в очередной раз «да», попробуйте осознать, почему вы хотите это сделать.


 

Комментарии

(0)
Ваше сообщение будет опубликовано после модерирования

Закон не обязывает общество создавать в своих советах директоров комитеты.

 

15 Мар, 2013
 

Комментировать

 
 
 
 
 
 
* — обязательные для заполнения поля