Изменение срока и порядка выплаты дивидендов

09 АПР. 2015     просмотры  353
 

В прошлом году в ГК была введена глава - решения собраний, претерпел изменения и закон об АО. Мы проанализировали, как изменился срок и порядок выплаты дивидендов.

Определено, когда составлять список лиц, имеющих право на получение дивидендов. «Дата, на которую в соответствии с решением о выплате (объявлении) дивидендов определяются лица, имеющие право на их получение, не может быть установлена ранее 10-ти дней с даты принятия решения о выплате (объявлении) дивидендов и позднее 20-ти дней с даты принятия такого решения» (п. 5 ст. 42 ФЗ об АО согласно Закону 379-ФЗ). Обращаем внимание на два нововведения:

• дата составления списка лиц, имеющих право на получение дивидендов, теперь отличается от даты списка лиц, имеющих право на участие в ОСА, и устанавливает ее не совет директоров, а общее собрание (правда, при условии обязательной рекомендации совета директоров);

• существенно меняются сроки составления такого списка. 

Сократился срок выплаты дивидендов. Пункт 6 ст. 42 ФЗ об АО устанавливает номинальному держателю и доверительному управляющему (профессиональному участнику рынка ценных бумаг), зарегистрированным в реестре акционеров, следующий срок выплаты дивидендов: не более 10-ти рабочих дней. Другим зарегистрированным в реестре акционеров лицам – не более 25-ти рабочих дней с даты, на которую определяются лица, имеющие право на получение дивидендов. То есть в сравнении с ранее действовавшим положением (не более 60 дней со дня принятия  решения о выплате дивидендов) сроки существенно сократились. 

Сократился срок для номинальных держателей, т. к. они в свою очередь обязаны перечислить дивиденды своим депонентам (п. 1 ст. 8.7 Закона «О рынке ценных бумаг»). Причем им для этого дается еще меньший срок – не позднее следующего рабочего дня после даты получения дивидендов в отношении депонентов, являющихся номинальными держателями и доверительными управляющими. Иным депонентам (т. е. непосредственно владельцам акций) – не позднее 7-ми рабочих дней после дня получения дивидендов.

Акционерным обществам не нужно перечислять дивиденды всем владельцам акций непосредственно, т. е. на них остаются только те акционеры, которые зарегистрированы в реестре напрямую. Это связано еще и с тем, что, согласно новой редакции Закона «О рынке ценных бумаг» у депозитария в данном случае отсутствует обязанность раскрытия обществу информации о своих депонентах. 

Соответственно, общество будет являться налоговым агентом только для прямых акционеров, а номинальные держатели – для своих депонентов (ст. 275 НК РФ ).

Уточнена дата исполнения обществом обязанности по выплате дивидендов. Публичные АО обязаны раскрывать информацию в форме существенного факта «Об исполнении Обществом обязательства о выплате дивидендов по акциям». Датой раскрытия такого факта является девяностый день с даты принятия решения собранием о выплате дивидендов. 

Согласно п. 8 ст. 42 ФЗ об АО (введен Законом 282-ФЗ), «обязанность общества по выплате дивидендов указанным лицам считается исполненной с даты приема переводимых денежных средств организацией федеральной почтовой связи или с даты поступления денежных средств в кредитную организацию, в которой открыт банковский счет лица, имеющего право на получение таких дивидендов». При этом номинальный держатель, которому были перечислены дивиденды и который не исполнил обязанность по их передаче по независящим от него причинам, обязан возвратить их обществу в течение 10-ти дней после истечения одного месяца с даты окончания срока выплаты дивидендов. 

Раскрывать ли обществу информацию о неисполнении (частичном неисполнении) обязательства о выплате дивидендов по акциям, если к моменту раскрытия сообщения от номинального держателя произошел возврат дивидендов? По моему мнению, да. Это связано с тем, что в ФЗ об АО речь идет об обязанности, тогда как в Положении о раскрытии информации – об обязательстве. Это не идентичные понятия, поэтому исполнение обязанности не означает, что обязательство выполнено. 

Одновременно необходимо раскрыть существенный факт «О неисполнении обязательств эмитента перед владельцами его эмиссионных ценных бумаг», в котором также поясняются причины неисполнения обязательства. Считаю дублирование информации в форме двух существенных фактов недоработкой Положения о раскрытии информации. Предлагаю воспользоваться п. 6.1.6 этого документа: «в случае если наступление одного и того же события или совершение одного и того же действия в соответствии с настоящим Положением требует его раскрытия в форме нескольких сообщений о существенных фактах, на такие существенные факты может быть составлено одно сообщение с указанием всех заголовков существенных фактов, сведения о которых включаются в такое сообщение».

Текст Мария Николаева, главный специалист отдела корпоративного управления ОАО «ТрансКонтейнер»

Подробнее о проведении ОСА читайте в журнале "Акционерный вестник".

Читайте также:

Независимые директора: еще раз о правовом статусе в законе

Законодательные инициативы прошлой недели. Обзор

Порядок подсчета голосов при принятии решения о выплате дивидендов в соответствие с изменениями

 

Комментарии

(0)
Ваше сообщение будет опубликовано после модерирования

Закон не обязывает общество создавать в своих советах директоров комитеты.

 

15 Мар, 2013
 

Комментировать

 
 
 
 
 
 
* — обязательные для заполнения поля