Главные изменения законодательства с 15 по 22 июня 2015 года

22 ИЮН. 2015     просмотры  150
 

На прошлой неделе стало известно, что работа АО и ООО будет регулироваться единым законом, а также выяснились новые меры по противодействию рейдерству. Обо всех изменениях законодательства читайте в нашем еженедельном обзоре.

Стало известно, что за присвоение прав на владение и управление юрлицом или его активами могут установить уголовную ответственность. Согласно тексту законопроекта № 816921-6, за деяние, которое было совершено путем незаконного приобретения права владения, пользования или распоряжения долями участников юрлица в его уставном капитале или голосующими акциями АО, причиняющее вред правам и законным интересам собственников юрлица, и осуществляемое вопреки их волеизъявлению, совершенное путем обмана или злоупотреблением доверием, планируется наказывать лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до 1 млн руб, сообщает Гарант.

Минюст РФ приступил к созданию единого закона о хозяйственных обществах, который заменит ФЗ об АО и ООО. РБК ссылается на слова представителя министерства, что идея создания нового документа возникла еще при подготовке поправок в ГК РФ, вступивших в силу в сентябре прошлого года.

Также на прошлой неделе Центробанк РФ разъяснил понятие «бенефициарная собственность». Ранее Вольфсбергская группа издала «Комментарии по вопросам определения бенефициарной собственности, возникающим в процессе применения Вольфсбергских принципов противодействия отмыванию денег при индивидуальном обслуживании состоятельных клиентов», пишет КонсультантПлюс. Банк России в свою очередь поясняет, что данные комментарии можно использовать организациям, которые осуществляют операции с денежными средствами или иным имуществом, при проведении идентификации бенефициарных владельцев клиентов в соответствии с требованиями ФЗ от 7 августа 2001 года № 115-ФЗ.

Тем временем в России начал действовать документ о методе долевого участия в отдельной финансовой отчетности. Согласно ему, в отдельной финансовой отчетности компания может с соблюдением требований стандарта учитывать свои инвестиции в дочерние, совместные и ассоциированные предприятия либо по фактической стоимости, либо в соответствии с МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты» или с помощью метода долевого участия, как описано в МСФО (IAS) 28 «Инвестиции в ассоциированные и совместные предприятия», пишет КонсультантПлюс.

Также стало известно, что законопроект о праве акционеров вносить безвозмездные вклады в имущество АО принят в I чтении Госдумой РФ. Согласно документу, акционер российской фирмы может безвозмездно внести в имущество общества вклад в денежной или иной форме, но он никак не повлияет количество и номинальную стоимость акций, принадлежащих акционеру. Предполагается, что изменения внесут в ст. 31 ФЗ об АО, сообщает Интерфакс.

Читайте также:

Какие нормы регулируют порядок раскрытия информации АО?

Предоставление документов общества акционеру: анализ типичных проблем

Законодательные инициативы прошлой недели. Обзор

 

Комментарии

(0)
Ваше сообщение будет опубликовано после модерирования

Закон не обязывает общество создавать в своих советах директоров комитеты.

 

15 Мар, 2013
 

Комментировать

 
 
 
 
 
 
* — обязательные для заполнения поля