Современная практика корпоративного управления показывает, что использование института управляющей организации в качестве единоличного исполнительного органа компании становится все более популярным. Многие компании, а не только крупные холдинги (РАЭ ЕЭС, Уралсиб, Русал и другие) используют этот инструмент управления. 

Так, некоторые компании видят в передаче функций генерального директора (ГД) управляющей организации (УО) шаг на пути к эффективности управления компанией. Давайте подробнее разберемся, для чего компании делегировать полномочия гендиректора и какая от этого польза.

Причины, побуждающие собственников принимать решение о передаче полномочий единоличного исполнительного органа управляющей организации, разнообразны. К ним может относиться, например, стремление повысить эффективность управления компанией, как мы уже писали, или необходимость провести реструктуризацию группы компаний. А также желание централизовать оперативное управление в группе компаний на уровне УО: системы обработки информации, принятия решений, использования ресурсов, стандартизации методов управления, документооборота и т. п. 

Широкое распространение в свете усилившихся корпоративных захватов получил метод диверсификации бизнеса, где функции управления сосредотачиваются в руках УО. Иногда решение о привлечении УО принимается с целью защиты физического лица, исполняющего обязанности единоличного исполнительного органа, от судебного преследования, в том числе уголовного.

Преимущества делегирования полномочий ГД

Использование УО в системе корпоративного управления имеет очевидные преимущества. Прежде всего, для собственника, который контролирует несколько компаний, в том числе входящих в холдинговую структуру, и создает для целей эффективного управления подконтрольную ему УО.

Создание УО, которой передаются функции единоличного исполнительного органа в нескольких компаниях группы, позволяет эффективно координировать их действия, осуществлять перераспределение финансовых и денежных потоков, в том числе в целях оптимального налогового планирования.

Централизация оперативного управления на УО в рамках холдинговой структуры позволяет разрабатывать и реализовывать единую стратегию развития, осуществлять эффективное планирование и контроль.

На что обратить внимание при делегировании функций ГД

Принимая решение о привлечении к управлению управляющего или УО, собственникам следует обратить внимание на: 

- процедуры принятия и оформления решения о передаче полномочий единоличного исполнительного органа УО; 

- наиболее спорные вопросы осуществления управления посредством УО.

Правовыми основаниями передачи полномочий единоличного исполнительного органа хозяйственного общества (ООО и АО) УО являются положения статьи 103 Гражданского кодекса, статья 42 Закона об ООО и статьи 69 и 71 Закона об АО.

Как делегировать функции ГД в АО

В акционерном обществе полномочия исполнительного органа могут быть переданы по договору управления коммерческой (управляющей) организации либо управляющему — индивидуальному предпринимателю в соответствии с решением общего собрания, принятым только по предложению совета директоров.

Договор от имени общества подписывается председателем совета директоров (наблюдательного совета) общества или лицом, уполномоченным советом директоров (наблюдательным советом) общества.

Как делегировать функции гендиректора в ООО

Несмотря на то, что в Законе об ООО (ст. 42) прямо не указано на передачу полномочий единоличного исполнительного органа УО, а лишь управляющему индивидуальному предпринимателю, большинство юристов сходится во мнении, что передача полномочий УО (по аналогии с акционерным обществом) допустима. 

Следует отметить, что участники общества смогут принять решение о передаче полномочий исполнительного органа управляющему и осуществить эту передачу лишь в том случае, если такая возможность предусмотрена уставом общества.

Договор с управляющим (или с УО) подписывается от имени общества лицом, председательствовавшим на общем собрании участников общества, утвердившем условия договора с УО (управляющим), или участником общества, уполномоченным решением общего собрания участников общества.

Общие моменты при передаче полномочий ГД

Необходимо обращать внимание на тщательное соблюдение всех предусмотренных законом процедур, предшествующих и сопровождающих передачу полномочий исполнительного органа УО. В противном случае решение о передаче полномочий может быть обжаловано в суд, а договор и совершенные управляющим сделки признаны недействительными.

Подробнее на эту тему читайте в журнале «Группа компаний».

Вы можете оформить подписку.        

Читайте также:

Независимые директора: еще раз о правовом статусе в законе

ОСА в форме заочного голосования: как готовить и проводить?

Третейские суды при холдингах: почему стоит ждать их возрождения в 2015 году?

 

Комментарии

(0)
Ваше сообщение будет опубликовано после модерирования

Закон не обязывает общество создавать в своих советах директоров комитеты.

 

15 Мар, 2013
 

Комментировать

 
 
 
 
 
 
* — обязательные для заполнения поля