Что такое корпоративный шантаж и как обезопасить от него компанию?

15 МАЙ. 2015     просмотры  1594
 

Жертвой корпоративного шантажа, или гринмейла, может стать практически любое акционерное общество. Проблема в том, что требования гринмейлера почти всегда законны, поэтому иногда проще пойти на уступки такому акционеру, чем платить огромные штрафы за отказ это сделать. Есть ли другой выход? Попробуем разобраться.

1.Как действует гринмейлер?

Корпоративный шантаж – явление не новое для российских компаний. Для одних он являлся способом заработка, когда пакет акций или доля в уставном капитале продавались по явно завышенной цене, где премия к рыночной стоимости объяснялась возможностью избавиться от проблемного акционера или участника. Для других, особенно в эпоху рейдерских захватов, корпоративный шантаж был способом проверки компании, причем проверялся как профессионализм штатных юристов, так и наличие административного ресурса. Для третьих – механизмом лоббирования собственных интересов в тех ситуациях, когда имеющегося пакета акций не хватало для правового воздействия на принятие решений в обществе.

Для справки.  Гринмейл и гринмейлеры – что скрывается за этими понятиями?

Гринмейл (от англ. greenmail – «зеленое письмо») – шантаж, не носящий признаков уголовно наказуемого деяния (последний именуется в англоязычной терминологии как blackmail). Гринмейл направлен на получение сверхприбыли средством спекуляций либо злоупотреблений своими правами акционера по отношению к предприятию. Гринмейлер – акционер, занимающийся корпоративным шантажом. 

Методы гринмейлера:

• выявление нарушений в хозяйственной и корпоративной деятельности юридического лица; 

• злоупотребление корпоративными правами участника юридического лица.

Корпоративный шантажист добивается, чтобы на его законное требование ответили отказом. Следует помнить, что корпоративный шантажист – самый дотошный аудитор и самый честный ревизор. Он внимательно изучает документы компании. Найденные им любые правонарушения и несоответствия, допущенные в работе акционерного общества, незамедлительно станут основой жалоб и исков.

Иногда свои претензии шантажист не подкрепляет фактами. В такой ситуации не достигается основного эффекта от корпоративного шантажа – на общество не налагаются административные штрафы, не отменяются решения органов управления, не признаются недействительными сделки и т. д., то есть не наносится реальный ущерб экономическим  интересам компании. Так происходит, когда шантажист недостаточно опытен, либо, наоборот, когда профессиональный гринмейлер проводит своеобразную разведку, чтобы получить представление о компетентности юридической службы акционерного общества.

Если же общество обезопасило себя штатом из компетентных юристов, не допускающих явных нарушений действующего законодательства, гринмейлер использует второй аспект корпоративного шантажа – эмоции. Он начинает планомерно подводить руководство общества к тому, чтобы на его законное требование ответили отказом.

В силу того, что таких законных требований со стороны шантажиста выдвигается чрезвычайно много, они начинают утомлять руководство компании, которое в конце концов решает отказать чрезмерно активному акционеру.

Именно этого ждет любой гринмейлер. Ему не нужны запрошенные документы, вовремя проведенные собрания, абсолютно все равно, каким образом общество осуществляет свою хозяйственную деятельность и приносит ли она прибыль, одобряются ли сделки и т. д. Цель шантажиста – незаконный отказ в удовлетворении его законных требований. 

В случае отказа следуют вполне обоснованные жалобы, иски, суды и проверки. А также новые законные требования. Шантажист понимает, что чаще всего однажды сказанное «нет» впоследствии заставит руководство компании следовать своей логике и отвечать отказом на каждое новое требование. Количество жалоб, исков, судов и проверок множится в геометрической прогрессии. 

Крайне редко шантажисту надоедает писать жалобы и иски, и он оставляет компанию в покое. Важно понимать, что корпоративный шантаж – это прежде всего бизнес. Если гринмейлер перестает видеть экономическую выгоду от своей деятельности, он ее сворачивает. Поэтому ни один корпоративный конфликт не длится вечно – уступает либо общество, принимая условия шантажиста, либо шантажист, понимая, что издержки превышают возможную прибыль. По сути, это игра, основанная на принципе «у кого больше денег».

Руководители акционерных обществ зачастую рассматривают поведение корпоративного шантажиста как вызов, как личную обиду и поэтому нередко остаются в проигрыше. Единственное, что получит компания от такой политики, – удовлетворение личных амбиций руководителя, а также множество проблем правового характера плюс реальные убытки.

Приведем пример:

Акционер требует ознакомиться с рядом документов.  Даже если он запросит копии документов в объеме 10 000 листов, то из расчета стоимости копии 3–4 рубля за лист издержки общества составят от 30 до 40 тысяч рублей. И при этом акционер будет обязан возместить эти издержки в соответствии с требованиями ст. 91 ФЗ об АО. Штраф же за непредоставление акционеру информации составляет от 500 до 700 тысяч рублей (ч. 1 ст. 15.19 КоАП РФ).

В соответствии с недавно принятыми Дополнительными требованиями  допускается, что уставом или иными внутренним документом можно предусмотреть следующее: в случае неоплаты правомочным лицом затрат акционерного общества на изготовление копий документов по ранее поступившему и исполненному требованию срок предоставления копий документов по последующим требованиям исчисляется с даты поступления такой оплаты.

На мой взгляд, разумнее предоставить акционеру все затребованные копии документов, израсходовав бумаги и чернил максимум на несколько десятков тысяч рублей, чем платить штраф в 500 тысяч рублей. 

Не стоит забывать, что часто гринмейлеры намеренно дробят свои требования о предоставлении документов, чтобы штраф налагался за неисполнение каждого из таких требований.

Другой пример: Отказ в проведении внеочередного общего собрания акционеров (для гринмейлеров с пакетом от 10 процентов голосующих акций) будет стоить акционерному обществу от 500 до 700 тысяч рублей (ч. 1 ст. 15.23.1 КоАП РФ). Проведение же такого собрания обойдется акционерному обществу максимум 10–20 тысяч рублей (из расчета стоимости услуг профессионального регистратора или нотариуса). 

В требованиях гринмейлера сложно найти признаки злоупотребления правом. Необходимо понимать, что требования корпоративного шантажиста практически всегда законны. Их формальную законность можно оспорить лишь в случае наличия признаков злоупотребления правом, когда действия гринмейлера явно не направлены на реализацию и/или защиту корпоративных прав. К примеру, если акционер многократно запрашивает у общества одни и те же документы, многократно требует проведения общего собрания акционеров с одной и той же повесткой дня, обжалует решения органов управления общества, которые, во-первых, не вредят законным интересам общества, а во-вторых, на принятие которых он повлиять не мог.

В этом, чаще всего, и состоит основное отличие корпоративного шантажиста от акционера, стремящегося отстоять свои интересы. Но если общество имеет дело с грамотным гринмейлером, то юридически выявить данную грань почти невозможно. 

К шантажисту невозможно применить правовые санкции за исключением взыскания с него судебных издержек. Но грамотный гринмейлер редко пойдет на судебное разбирательство, если знает, что гарантированно обречен на поражение. Но даже если и пойдет, то суммы судебных издержек, взыскиваемых отечественной судебной системой, вряд ли его остановят. А если акционер жалуется на общество через органы исполнительной власти, то о каком-либо возмещении можно забыть.

2.Что делать, если в обществе появился гринмейлер?

1.Просчитайте, что выгоднее для АО, – удовлетворить требования шантажиста или оплачивать штрафы за отказ это сделать. 

2.Наймите опытного корпоративного юриста или обратитесь за помощью в консалтинговую компанию.

3.Дайте задание корпоративному юристу провести тщательный правовой аудит акционерного общества (это также поможет определить, насколько опытен юрист). В ходе правового аудита необходимо выявить все случаи нарушения требований действующего законодательства, соотнести их со сроками исковой давности, выявить объективные правовые риски и предпринять соответствующие шаги по их устранению (в той мере, в которой это возможно).

4.Тщательно изучите поступившее от акционера требование на предмет его соответствия положениям действующего законодательства и разъяснениям ВАС РФ:

•В соответствии с действующим законодательством акционер имеет право ознакомиться в помещении общества с оригиналами документов или получить их копии как в бумажном виде, так и на электронном носителе. Также акционер вправе потребовать заверения указанных копий.

•Перечень сведений, которые должны содержаться в требовании акционера о предоставлении информации, а также документы, которые должны быть приложены к такому требованию, установлены Дополнительными требованиями .

Важно! Чаще всего корпоративных шантажистов интересуют сделки общества, совершенные с нарушением требований законодательства, и раскрытие информации (для открытых и/или публичных акционерных обществ). Чтобы выявить данные нарушения, акционеру потребуется соответствующая информация. 

Отметим, что акционер вправе получить от общества практически любую документацию, в том числе и гражданско-правовые договоры . Кроме того, корпоративный шантажист вероятнее всего истребует необходимые ему документы через суд и придет в общество в сопровождении судебных приставов.

•Срок, в течение которого акционерное общество обязано предоставить акционеру возможность ознакомиться с оригиналами, составляет семь рабочих дней. Аналогичный срок предусмотрен и для предоставления копий документов. Между тем Дополнительными требованиями установлено, что, если акционер запросил копии значительного объема документов (более 10 документов и (или) более 200 страниц) семидневный срок может быть продлен, но не более чем на двадцать рабочих дней.

•Перечень документов, которые вправе затребовать акционер, установлен ст. 89 ФЗ об АО, «Положением о порядке и сроках хранения документов акционерных обществ», утвержденным Постановлением ФКЦБ России от 16.07.2003 г. № 03-33/пс, а также «Перечнем типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения», утвержденным Приказом Минкультуры России от 25.08.2010 г. № 558 .

•В Дополнительных требованиях отсутствует такое понятие, как отказ в предоставлении акционеру информации.

•Если в полученном от акционера требовании отсутствуют каких-либо обязательные сведения и/или прилагаемые документы, установленные Дополнительными требованиями, акционерное общество в течение семи рабочих дней с даты предъявления такого требования направляет акционеру или его представителю письмо с указанием недостающей информации и документов в целях их получения. В этом случае срок предоставления документов начинает течь с даты получения полных сведений, а также всех необходимых документов.

По сути, отказ в предоставлении документов допускается лишь в том случае, если лицо, направившее требование, вовсе не является акционером, а также в тех случаях, когда акционер запросил протоколы заседаний совета директоров и/или документы бухгалтерского учета, которые предоставляются только акционерам, владеющим 25 процентами голосующий акций.

И даже тогда необходимо будет направить лицу, предъявившему требование, письмо с просьбой предоставить документы, подтверждающие его статус как акционера или подтверждающие наличие у него соответствующего пакета голосующих акций.

•Согласно п. 13 Информационного письма ВАС РФ № 144 от 18.01.2011 г. «О некоторых вопросах практики рассмотрения арбитражными судами споров о предоставлении информации участникам хозяйственных обществ», к требованию о предоставлении информации должен быть приложен документ, подтверждающий статус акционера. В случае ведения реестра реестродержателем это должна быть выписка из реестра акционеров.

Однако Дополнительные требования такого условия не содержат. До момента урегулирования судебной практикой данной спорной ситуации рекомендуем исполнять требования акционеров, поступившие без приложения соответствующей выписки. Это позволит избежать соответствующих правовых рисков. Сведения об акционере необходимо будет уточнять самостоятельно.

Если в вашей документации нет нарушений (что должно быть выявлено в ходе правового аудита), предоставляйте документы смело и в обязательном порядке. В данном случае общество ничем не рискует. Сколько стоит принципиальное непредоставление информации, указано выше. Если риски есть, во-первых, оценивайте их перспективу, во-вторых, считайте, что дороже – обжалованная сделка, взысканные с органов управления общества убытки или административный штраф в 500 тыс. рублей .

5.Наладьте получение почтовой корреспонденции. Шантажисты общаются с акционерным обществом исключительно через направление заказных писем с описью вложения. Если общество данное письмо не получило, то волей не волей принимает на себя все негативные последствия (п. 3 ст. 54 ГК РФ).

В идеале, всю почтовую корреспонденцию, полученную от гринмейлера, следует вскрывать в присутствии нотариуса . Шантажист может прислать пустые листы, а затем заявить, что направил в общество какое-либо требование. Без официального подтверждения того, что в конверте были пустые листы, компании грозят негативные последствия. 

Присутствие нотариуса будет являться неопровержимым доказательством. Если компанию пугают издержки, которые придется понести в связи с оплатой услуг нотариуса, соразмерьте их с суммой штрафа, который будет назначен обществу за неисполнение «законного» требования акционера. 

Приведу пример из практики: Акционер длительное время направлял в общество различные рекламные буклеты и иные письма, не имеющие юридического значения. В результате любую корреспонденцию от данного акционера стали выбрасывать не читая. Полгода спустя акционер направил в общество требование о проведении собрания, которое также благополучно было отправлено в корзину. Итог – штраф в размере 500 тыс. рублей за незаконное уклонение от созыва и проведения собрания. 

Корреспонденцию необходимо получать бесперебойно, читать ее всю без исключения, а ту, что получена от проблемного акционера, вскрывать исключительно в присутствии нотариуса.

Помните: если шантажист чего-то не делал на протяжении долгого периода времени, это еще не означает, что он не сделает этого завтра.

Как резюме:

1.Действующее законодательство и судебная практика – практически всегда на стороне акционера. 

2.Следует соотносить издержки и реальные финансовые потери, которые понесет акционерное общество, удовлетворив требование акционера или отказав ему в удовлетворении такого требования. 

3.Если в компании появился гринмейлер, срочно ищите опытного корпоративного юриста. 

4.Необходимо наладить получение почтовой корреспонденции.  

Текст Владимир Безпрозванный, эксперт в сфере корпоративного права, глава и основатель фирмы Bond&Stock.

Больше статей на эту тему вы можете найти в других номерах журнала "Акционерный вестник"

Читайте также:

Какие особенности нужно учесть при конвертации акций в процессе реорганизации

Как ГК РФ классифицирует новые юрлица

О раскрытии информации, реорганизации и голосующей акции

 

Комментарии

(0)
Ваше сообщение будет опубликовано после модерирования

Закон не обязывает общество создавать в своих советах директоров комитеты.

 

15 Мар, 2013
 

Комментировать

 
 
 
 
 
 
* — обязательные для заполнения поля