Что дает нам социальная восприимчивость и управление отношениями?

04 ИЮН. 2014     просмотры  496
 

 Автор материала: Наталья Соина

Социальная восприимчивость – это способность точно улавливать эмоции людей и в результате понимать, что с ними происходит и как лучше вести себя в конкретной ситуации. Социальная восприимчивость позволяет сохранять концентрацию и улавливать важнейшую информацию – порой даже ту, которую человек не способен передать словами.

Таким образом, навык социальной восприимчивости или чувствительности очень важен для лидера – ведь ему приходится общаться с множеством людей и, в зависимости от того, как он себя с ними поведет, будет выстраиваться их дальнейшее сотрудничество. Социальная восприимчивость помогает узнать правду, даже когда говорящий пытается скрыть ее от вас. И это необязательно должна быть какая-то ужасная тайна, может, он всего лишь недоволен текущим положением дел, но стремится скрыть свое истинное отношение. Грамотный лидер и руководитель сможет «разрулить» такую ситуацию, побеседовав с работником и дав ему высказаться. Но ведь сперва важно почувствовать, что что-то не так.

Двумя самыми важными элементами социальной восприимчивости являются слушание и наблюдение. И эти навыки хорошо бы развивать. Но, как и любая работа над собой, сперва она потребует определенных усилий.

Здесь стоит выделить одно очень важное понятие, которое необходимо знать при развитии социальной восприимчивости.

Эмпатия. Этим словом обозначается умение замечать чувства, которые испытывают другие люди – то, о чем мы говорили в начале статьи. Важно отметить, что эмпатия – это осознанное действие, а не просто умение, направленное на восприятие чувств других людей.

Что дает вам социальная восприимчивость?

Во-первых, вы начинаете лучше понимать своих товарищей (работников, коллег, да и просто окружающих людей).

Как уже говорилось ранее, не всегда истинный смысл сказанного лежит на поверхности. Задача лидера – суметь понять человека «без слов» либо тактично «разговорить» на волнующую тему.

Во-вторых, возрастает ваш авторитет в глазах окружающих.

Вы теперь – человек, с которым легко общаться. Понимающий, знающий, толерантный – все это благодаря развитой социальной восприимчивости.

В-третьих, существенно снижается вероятность вашего сотрудничества с «опасным» человеком.

Развивая этот навык, вы буквально учитесь видеть человека «насквозь», а значит, от вас не ускользнут какие-то его помыслы, особенно негативные.

В-четвертых, куда легче становится добиваться расположения людей.

Человек, понимающий чувства, вызывает куда больше доверия и симпатии.

Нетрудно сделать вывод, что развивать социальную восприимчивость можно и нужно.

Вопрос: как это сделать?

Способ № 1.

Учитесь слушать. Активное слушание – залог успеха любой беседы. Не отвлекайте свое внимание от оппонента – так и ему будет проще донести до вас нужные мысли, и вы не упустите ни одной важной детали.

Способ № 2.

Изучайте язык тела. Мимика и жесты – это то, с помощью чего мы передаем чуть ли не половину информации. Положение рук, ног, головы могут многое сказать о человеке и о его намерениях.

Способ № 3.

Смотрите в глаза. Недаром говорят, глаза – зеркало души, они не умеют врать. А ведь порой очень важно узнать, говорит ли человек правду.

Способ № 4.

Спрашивайте людей, о том, что они чувствуют. Чувства влияют на действия людей куда больше, чем мысли. Поэтому ответ на вопрос «Что ты чувствуешь относительно этого проекта?» будет куда более интересен, чем на вопрос «Что ты думаешь?».

Способ № 5.

Изучайте типологию личности. Знание сильных и слабых сторон человека, а также основных его раздражителей и мотивации поможет выстроить продуктивное взаимодействие.

Способ № 6.

Работайте в команде. Не отрывайтесь от коллектива ввиду важности своей персоны – интересуйтесь, общайтесь и спрашивайте совета.

Способ № 7.

Приветствуйте людей по имени. Люди любят, когда к ним обращаются персонально, это придает сказанному важности, а сам человек чувствует себя в этот момент куда более значимо.

Комбинирование всех вышеперечисленных способов позволит найти в повседневном общении то, на что вы раньше не обращали внимания.

Говоря о социальной восприимчивости, нельзя не упомянуть об управлении отношениями.

Это еще одна важная, заключительная, ступень в развитии эмоционального интеллекта, следующая сразу за социальной восприимчивостью. Все логично: вы научились чувствовать и понимать окружающих, теперь стоит определить, как выстраивать свое поведение по отношению к ним. Разумеется, целью развития конкретного навыка и эмоционального интеллекта в целом является получение наибольшей выгоды от беседы, развитие себя как личности и, как следствие, успешное продвижение – как по карьерной лестнице, так и в жизни. Посмотрим, что для этого можно сделать.

1.Будьте открыты и любопытны.

Совсем не обязательно совать нос в чужие дела, просто будьте готовы делиться информацией и уточнять какие-то подробности у собеседника. Помните – все люди любят говорить.

2.Выстраивайте доверие.

Чтобы собеседник понимал, что вы надежный человек и на вас можно положиться, рассказывайте о себе. Оппоненту должно быть понятно, с кем он имеет дело. Не скрытничайте, но и не слишком углубляйтесь в повествование о детстве в деревне.

3.Совершенствуйте свою манеру общения.

Здесь вам помогут и специальные книги, и курсы или семинары – день за днем улучшайте качество своей речи: грамотность, точность и выразительность.

4.Признавайте чувства других людей.

Никто не обязан относиться к какой-то ситуации так же, как вы. Поймите и примите тот факт, что каждый человек имеет свое мнение.

5.Уважайте чувства других людей.

Ни в коем случае не оскорбляйте человека и не критикуйте его взгляды на жизнь. Каждый поступает так, как считает верным, и нападки со стороны других здесь недопустимы.

6.Объясняйте свои решения.

Данный пункт особенно актуален для руководителей. Принимая какое-либо решение, не поленитесь аргументировать его своим сотрудникам – не забывайте, что далеко не у всех развита социальная восприимчивость и без «подсказки» вас могут попросту не понять.

7.Придерживайтесь политики открытых дверей.

Для налаживания взаимоотношений, а также для управления ими очень важно, чтобы ваши работники и окружающие люди могли обратиться к вам с интересующим их вопросом в любой момент. Не закрывайтесь – как в прямом, так и переносном смысле.

8.Координируйте ваши действия и ваши намерения.

Расхождение между словом и делом сможет заметить любой человек, даже с абсолютно неразвитой социальной восприимчивостью, и уважения подобный факт не прибавляет. Следите за тем, что говорите и что делаете.

9.Не бойтесь тяжелых разговоров.

Часто или нет, но они в нашей жизни случаются. Скажите, что принимаете мнение собеседника, начните с согласия, поддерживайте контакт и помогите ему понять вашу позицию. Ни в коем случае не откладывайте подобные разговоры «на потом».

10.Заканчивайте общение на хорошей ноте.

Какой бы серьезной и проблемной ни была бы обсуждаемая тема, к концу разговора найдите в ней то позитивное, на что можно обратить внимание. Расставайтесь с людьми на положительной ноте, чтобы у каждого из вас осталось хорошее впечатление от разговора.

В целом, развитие навыков социальной восприимчивости и управления отношениями – не такая уж сложная задача. Каждому под силу следовать некоторым простым правилам, а со временем они войдут в привычку.

Развивая свой эмоциональный интеллект, вы получаете настолько большую отдачу от социума, что ее трудно осознать сразу. Но это понимание придет со временем, и именно тогда вы поймете, насколько помогли вам эти навыки на пути к успеху.

 

Комментарии

(0)
Ваше сообщение будет опубликовано после модерирования

Закон не обязывает общество создавать в своих советах директоров комитеты.

 

15 Мар, 2013
 

Комментировать

 
 
 
 
 
 
* — обязательные для заполнения поля