За что штрафуют эмитентов при раскрытии информации. Судебная практика

30 АПР. 2015     просмотры  202
 

Штраф в размере 500 000 рублей за непредставление бюллетеней для голосования.

Суть дела: Акционер обратился к Обществу с требованием о представлении копий целого перечня документов, куда вошли также бюллетени для голосования на общих собраниях акционеров. Общество запрошенные бюллетени не представило, что и послужило основанием для привлечения его к административной ответственности по ч. 1 ст. 15.19 КоАП.

Позиция заявителя: Отказывая в представлении бюллетеней, Общество сослалось на п. 2 ст. 62 ФЗ об АО: «После составления протокола об итогах голосования и подписания протокола общего собрания акционеров бюллетени для голосования опечатываются счетной комиссией и сдаются в архив общества на хранение». Также Общество заявило, что копии бюллетеней для голосования не были представлены, т. к. голосование было очным и бюллетени для голосования акционерам не направлялись. Такие документы предоставляются акционеру в случае, если голосование предполагает направление бюллетеней для голосования.

Позиция суда: Право акционера на получение информации от общества установлено п. 1 ст. 65.2 ГК РФ, ст. 91 ФЗ об АО. Перечень документов, которые общество обязано хранить и предоставлять по требованию акционера, установлен п. 1 ст. 89 ФЗ об АО, Положением о порядке и сроках хранения документов акционерных обществ, утвержденным Постановлением ФКЦБ России от 16.07.2003 № 03-33/пс, а также Перечнем типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения, утвержденным Приказом Минкультуры России от 25.08.2010 № 558.

Затребованные Акционером документы указаны в приведенных нормативных правовых актах, а значит, их копии должны были быть выданы Акционеру по требованию.

Вывод: Неважно, с какими сложностями сопряжена выдача копий документов акционеру. Если он имеет право на их получение, они должны быть представлены. В противном случае обществу грозит административная ответственность. 

Текст Елена Воробьева, редактор-эксперт журнала«Акционерный вестник»

Подробнее случаи судебных разбирательств на эту тему разобраны в журнале "Акционерный вестник".

Читайте также:

Независимые директора: еще раз о правовом статусе в законе

Законодательные инициативы прошлой недели. Обзор

О примирении ЮКОСа и «Роснефти» и новых штрафах Ростехнадзора. Обзор новостей недели

 

Комментарии

(0)
Ваше сообщение будет опубликовано после модерирования

Закон не обязывает общество создавать в своих советах директоров комитеты.

 

15 Мар, 2013
 

Комментировать

 
 
 
 
 
 
* — обязательные для заполнения поля