Порядок подсчета голосов при принятии решения о выплате дивидендов в соответствие с изменениями

07 АПР. 2015     просмотры  318
 

В прошлом году в ГК была введена глава - решения собраний, претерпел изменения и закон об АО. Мы разобрались, как теперь происходит подсчет голосов при принятии решения о выплате дивидендов по привилегированным акциям.

Акционеров защитили от недобросовестных действий владельцев привилегированных акций. Введен п. 4.2 в ст. 49 ФЗ об АО: «Решение по вопросу о выплате (объявлении) дивидендов по привилегированным акциям определенного типа принимается большинством голосов акционеров – владельцев голосующих акций общества, принимающих участие в собрании. При этом голоса акционеров – владельцев привилегированных акций этого типа, отданные за варианты голосования, выраженные формулировками «против» и «воздержался», не учитываются при подсчете голосов, а также при определении кворума для принятия решения по указанному вопросу» .

Категория привилегированных акций создана, в основном, не для участия их владельцев в управлении обществом, а для получения гарантированного дохода по таким акциям. Хотя в определенных случаях (п. п. 4, 5 ст. 32 ФЗ об АО) у владельцев привилегированных акций возникает право голосовать по вопросам повестки дня ОСА. Например, когда на ГОСА, независимо от причин, не было принято решение о выплате дивидендов или было принято решение о неполной выплате дивидендов по таким акциям.

Очевидно, вышеуказанный п. 4.2 как раз направлен на защиту владельцев обыкновенных голосующих акций от недобросовестных действий владельцев привилегированных акций в такой ситуации. 

Текст Мария Николаева, главный специалист отдела корпоративного управления ОАО «ТрансКонтейнер»

Подробнее о проведении ОСА читайте в журнале "Акционерный вестник".

Читайте также:

Независимые директора: еще раз о правовом статусе в законе

Законодательные инициативы прошлой недели. Обзор

О примирении ЮКОСа и «Роснефти» и новых штрафах Ростехнадзора. Обзор новостей недели

 

Комментарии

(0)
Ваше сообщение будет опубликовано после модерирования

Закон не обязывает общество создавать в своих советах директоров комитеты.

 

15 Мар, 2013
 

Комментировать

 
 
 
 
 
 
* — обязательные для заполнения поля