Об изменениях в законодательстве холдингов и вопросах трансфертного ценообразования

06 МАЙ. 2015     просмотры  651
 

В свежем номере «Группы компаний» мы проанализировали, каким образом фирмы должны финансировать друг друга внутри холдинга, как закон о КИК повлияет на бизнес, а также рассмотрели новые нормы законодательства корпораций.

Исследования

Как нормы ФЗ №99-ФЗ отразятся на деятельности холдингов и групп компаний? С 01 сентября 2014 года вступил в силу значительный пакет поправок в ГК РФ, коснувшийся усиления ответственности лиц, уполномоченных выступать от имени организации и ответственности основного общества по обязательствам дочерней компании, упрощения порядка реорганизации и ликвидации с сочетанием организационно-правовых форм и признания реорганизации корпорации несостоявшейся, аффилированности, положений корпоративного договора, который можно будет заключать, в том числе, и между участниками и третьими лицами. Екатерина Никифорова, начальник Юридической службы ООО «МультиКарта».

Налоги

Можно ли компаниям в холдинге финансировать друг друга без налоговых последствий? Камнем преткновения при осуществлении передачи имущества внутри холдингов является поиск баланса между сохранением контроля над активами и налоговыми последствиями такой передачи. Есть ли способы, позволяющие компаниям финансировать друг друга без налоговых последствий? Ольга Цохорова, старший юрист Юридическая фирма «Щекин и партнеры».

Налоговый контроль за трансфертным ценообразованием: итоги 3-х лет и что изменится в 2015? С момента вступления в силу Закона о трансфертном ценообразовании прошло три года. Как изменился за это время налоговый контроль в России? Чтобы это понять, попробуем оценить статистические данные об исполнении налогоплательщиками новых обязанностей, проанализируем внесенные в Закон изменения и изучим разъяснения компетентных органов о порядке реализации названного нормативного акта. Альмира Габдрахманова, руководитель практики трансфертного ценообразования ООО "Алариус К".

Закон о КИК: что нового он привнесет в жизнь российских компаний? 1 января 2015 года вступил в силу так называемый Закон о Контролируемых иностранных компаниях. Принципы, заложенные в нем, заимствованы из законодательств США, Германии, Великобритании. Однако в российской интерпретации они выглядят более жестко и, на наш взгляд, преследуют не только задачу противодействия уклонению от уплаты налогов, но и ярко выраженную цель увеличения собираемости налогов в бюджет. Проанализируем наиболее важные, на наш взгляд, моменты в Законе о КИК, на которые стоит обратить внимание юристам. Александр Житнич, управляющий партнер ГК "Налоговый ориентир».

Антимонопольное регулирование

Холдинг как группа лиц: еще раз о правовых последствиях. Денис Гаврилов, к.ю.н., советник антимонопольной практики Адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры», старший преподаватель кафедры конкурентного права МГЮА, член Некоммерческого партнерства «Содействие развитию конкуренции».

Корпоративка

Увольнение ЕИО при реорганизации холдинга: как правильно провести процедуру?Любая холдинговая структура может столкнуться с необходимостью укрупнения бизнеса путем слияния или присоединения. Объединение компаний вызывает ряд существенных кадровых вопросов. Например, что делать с ЕИО тех компаний, которые в результате реорганизации прекратят свое существование? Прежде чем увольнять, хорошо бы разобраться с тем, как это сделать. Ирина Вишнепольская, эксперт журналов Группа компаний и Акционерный вестник.

Процедура приобретения и выкупа акций в практике Банка России: на что следует обратить внимание юристу? Несмотря на то, что порядок приобретения и выкупа ценных бумаг на основании добровольного или обязательного предложения был урегулирован в законодательстве в 2006 году, и по сути, ни разу не менялся, он все еще вызывает много вопросов. Возникают эти вопросы, на мой взгляд, скорее из-за отсутствия у юристов соответствующего опыта, знания и понимания позиции регулирующего органа, - на сегодняшний день - Банка России - чем в связи с недостаточным правовым регулированием. Проанализируем позицию госрегулятора на самые важные вопросы в части выкупа акций. Владимир Безпрозванный, эксперт в сфере корпоративного права, глава фирмы Bond&Stock.

Что обновленный ГК РФ изменил в процедуре реорганизации юридических лиц: анализ некоторых норм ФЗ №99-ФЗ. ФЗ №99-ФЗ были внесены изменения в процедуру реорганизации юридических лиц. Проанализируем наиболее важные из них. Екатерина Никифорова,  генеральный директор юридической компании ООО «ПРАВО.РУ».

Мнение

Третейские суды при холдингах: почему стоит ждать их возрождения в 2015 году?Дмитрий Волосов, Управляющий партнёр юридической компании "Ценные Бумаги Консалтинг" , член Правления Национальной Третейской Палаты г.Санкт-Петербург. Антон Пивоваров, Управляющий партнёр юридической компании "Ценные Бумаги Консалтинг"  г. Москва.


О проекте.  Журнал "Группа компаний" – специальный проект Справочника по корпоративному управлению «Вестникао.ру» и журнала Акционерный вестник. Основные темы: корпоративное управление, налоговое и трудовое право, антимонопольное регулирование, корпоративное право и экономика управления на предприятии.  Главный редактор: Надежда Юрьевна Псарева. Выходит с апреля 2015 года.

Промо версия журнала Группа компаний №1-промо .indd.pdf

Оформить подписку на журнал «Группа компаний» можно здесь.


 

Комментарии

(0)
Ваше сообщение будет опубликовано после модерирования

Закон не обязывает общество создавать в своих советах директоров комитеты.

 

15 Мар, 2013
 

Комментировать

 
 
 
 
 
 
* — обязательные для заполнения поля