В чем особенность реорганизации НПФ в форме выделения с преобразованием?

21 МАЙ. 2015     просмотры  222
 

В целом, с точки зрения процедур согласования регулятором, процесс акционирования путем реорганизации в форме выделения с преобразованием схож с акционированием путем преобразования. Мы рассмотрели детали.

Отличительной особенностью данного способа является то, что в силу положений закона единственным способом размещения акций создаваемого АПФ может быть только приобретение всех акций создаваемого АПФ самим реорганизуемым АПФ и распределение акций среди заинтересованных лиц.

Следующей отличительной особенностью является обязательное составление разделительного баланса. Он должен содержать положения о правопреемстве в отношении всех прав и обязанностей реорганизованного некоммерческого пенсионного фонда, которые передаются создаваемому АПФ в соответствии с решением о реорганизации. Также в этом документе должна быть указана стоимость передаваемого имущества, порядок определения правопреемства в связи с изменениями вида, состава, стоимости имущества, с возникновением (изменением, прекращением) прав и обязанностей реорганизуемого юридического лица, которые могут произойти после даты составления разделительного баланса.  

Следующим этапом после принятия советом фонда решения о реорганизации в форме выделения с преобразованием является согласование Банком России принятого решения. Одновременно с этим происходит:

-предоставление создаваемому в результате реорганизации акционерному фонду лицензии на осуществление деятельности по пенсионному обеспечению и пенсионному страхованию;

-регистрация пенсионных правил, страховых правил создаваемого акционерного фонда, а также правил организации и осуществления внутреннего контроля в создаваемом акционерном фонде;

-выдача разрешения фонду использовать пенсионные и страховые правила некоммерческого фонда в отношении переходящих к нему вкладчиков, участников и застрахованных лиц;

-государственная регистрация выпуск акций создаваемого в результате реорганизации акционерного фонда;

-государственная регистрация акционерного фонда, создаваемого в результате реорганизации.

Для получения согласования регулятора на осуществление указанных процедур НПФ необходимо предоставить в Банк России ряд документов и сведений, перечень которых изложен в пунктах 3.3–3.6 Информационного письма.

Наличие нескольких вариантов акционирования, по сути, предоставляет тем НПФ, которые совмещают обязательное и добровольное страхование, возможность до 2016 года акционировать ту часть, которая обязательна, а добровольной части пенсионного страхования — предоставить отсрочку до 2019 года. Указанная возможность, во-первых, снизит нагрузку на участников рынка и позволит легче справиться с новыми требованиями, а во-вторых, снизит нагрузку и на регулятор. 

Следует отметить, что, по состоянию на март этого года среди двадцатки крупнейших по объему пенсионных накоплений, находящихся в управлении НПФ , преобладает способ реорганизации в форме преобразования (10 фондов). Однако два крупнейших фонда — НО «НПФ ЛУКОЙЛ-ГАРАНТ» и НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ», а также НПФ электроэнергетики (занимающий 4-е место в рейтинге) — избрали способ реорганизации в форме выделения с преобразованием. 

Тема Дмитрий Гавриленко, главный экономист Департамента коллективных инвестиций и доверительного управления Банка России, Оксана Кириллова, к. э. н., доцент кафедры корпоративного управления ГУУ

Подробнее об этом читайте в номерах журналах "Акционерный вестник"

Читайте также:

Усилен контроль за достоверностью сведений при регистрации юрлиц: нормы ФЗ № 67-ФЗ

Можно ли компаниям в холдинге финансировать друг друга без налоговых последствий?

За что штрафуют эмитентов при раскрытии информации. Судебная практика

 

Комментарии

(0)
Ваше сообщение будет опубликовано после модерирования

Закон не обязывает общество создавать в своих советах директоров комитеты.

 

15 Мар, 2013
 

Комментировать

 
 
 
 
 
 
* — обязательные для заполнения поля