О созыве ОСА и организации работы комитетов совета директоров

02 ФЕВ. 2015     просмотры  276
 

В февральском номере «Акционерного вестника» мы проанализировали новые документы и покопались в судебной практике, а также презентовали новые рубрики: вопрос-ответ и мастер-класс Андрея Глушецкого.

Читайте в №1(124)

МАСТЕР-КЛАСС ГЛУШЕЦКОГО

Когда кандидатов в органы хозяйственного общества избирают, а когда — назначают? Члены органов управления компании могут избираться или назначаться. Актуален вопрос: в каких случаях имеет место та или иная процедура? Попробуем разобраться. Андрей Анатольевич Глушецкий, доктор экономических наук, генеральный директор Центра корпоративных стратегий.

НОРМОПРИМЕНЕНИЕ

Созыв общего собрания акционеров: что изменилось в процедуре? Реформы законодательства 2014 года затронули и проведение общих собраний акционеров. Например, дата составления списка лиц для участия в ОСА не может быть установлена ранее чем через 10 дней с даты принятия решения о проведении собрания и более чем за 50 дней до дня ГОСА. Рассмотрим поэтапно процедуру созыва ГОСА и проиллюстрируем примерами возможных решений совета директоров. Илья Платонов, эксперт журнала «Акционерный вестник».

План подготовки к ГОСА с учетом новелл законодательства. Насколько тщательно ваша компания готовится к годовому собранию акционеров? Учитываются ли в плане мероприятий все последние изменения закона? Предлагаем свериться с нашим планом. Мы разбили процедуру подготовки к ГОСА на несколько крупных этапов, выдели важнейшие нововведения законодателей. Дмитрий Теляков, магистр частного права.

В каких случаях можно оспорить решение ОСА? Обзор судебной практики. При подготовке к общему собранию будет нелишним обратиться к свежим примерам судебных решений по оспариванию результатов ОСА. Иногда анализ чужих ошибок может уберечь от совершения наших собственных. Анастасия Черник, редактор-эксперт журнала «Акционерный вестник».

Эмиссия ценных бумаг кредитных организаций: как теперь это происходит? В апреле прошлого года вступила в силу Инструкция по эмиссии № 148-И. Она регламентирует процедуру эмиссии акций, облигаций, опционов кредитных организаций. Радикальных изменений документ не внес, однако изучить его не помешает. Ирина Вишнепольская, эксперт журнала «Акционерный вестник»

ИССЛЕДОВАНИЕ

О чем надо знать, заключая сделку с «двухголовым»? Новая редакция ГК РФ, вступившая в силу 1 сентября 2014 года, допускает управление компанией сразу несколькими генеральными директорами (п. 1 ст. 53, п. 3 ст. 65.3 ГК РФ). Эта устоявшаяся на Западе модель пока вызывает у российских бизнесменов немало вопросов. Ответы поищем в судебной практике. Владимир Безпрозванный, эксперт в сфере корпоративного права, глава и основатель фирмы Bond&Stock.

Как организовать работу комитетов совета директоров: рекомендации ККУ и Росимущества. Кодекс корпоративного управления, на который начали переходить российские компании, рекомендует создавать комитеты совета директоров. К этому же призывает и Росимущество. Какие задачи должны выполнять комитеты совета директоров и как организовать их работу? Александр Нестеренко, эксперт Департамента корпоративного управления и взаимодействия с акционерами ОАО «РАО Энергетические системы Востока».

Какую ответственность несет гендиректор за убытки, причиненные компании? Позиция Пленума ВАС РФ. Постановление Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 разъясняет, когда и как можно привлечь к ответственности недобросовестного гендиректора. Мы уже подробно анализировали этот документ. Предлагаем еще раз остановиться на некоторых вопросах, касающихся определения меры ответственности ЕИО, а затем рассмотреть, что изменилось в судебной практике за время, прошедшее с момента его публикации. Елена Воробьева, редактор-эксперт журнала «Акционерный вестник».

Возможно ли учредителям ООО с равными долями в уставном капитале исключить друг друга из общества? История одного судебного разбирательства. Иногда корпоративные конфликты кажутся неразрешимыми. Например, если два партнера по бизнесу с равными долями в уставном капитале решили исключить друг друга из общества. Судебный спор прошел через несколько инстанций и дошел до Верховного суда РФ. Какой же выход был найден? Наталья Викторова, эксперт журнала «Акционерный вестник».

Февральский номер уже доступен на сайте в разделе «ЭЛЕКТРОННЫЙ ЖУРНАЛ» (для подписчиков на онлайн версию и комплект (электронная + печатная версии) журнала).

Читайте также:

Какие особенности нужно учесть при конвертации акций в процессе реорганизации

Как ГК РФ классифицирует новые юрлица

Об изменениях в работе счетной комиссии, типовых уставах и электронных документах

 

Комментарии

(0)
Ваше сообщение будет опубликовано после модерирования

Закон не обязывает общество создавать в своих советах директоров комитеты.

 

15 Мар, 2013
 

Комментировать

 
 
 
 
 
 
* — обязательные для заполнения поля